注册

“3.0版青岛”现世 这次的主角是红岛


来源:凤凰网青岛综合

近年来,中国经济发展一直在寻找下个增长点,湾区经济的打造,被寄予厚望,放眼全球发达国家,都在崇尚的湾区经济,作为北方较早重视湾区发展的城市之一,青岛凭借雄厚的经济实力和优越的地理位置,早已跃跃欲试。

精华索引

近年来,中国经济发展一直在寻找下个增长点,湾区经济的打造,被寄予厚望,放眼全球发达国家,都在崇尚的湾区经济,作为北方较早重视湾区发展的城市之一,青岛凭借雄厚的经济实力和优越的地理位置,早已跃跃欲试。

而红岛这片自古商贸发达的土地,在经历青岛城市百年灿变后,在2012年,重新回到了城市发展的聚光灯下。肩负打造“3.0版本青岛”使命的红岛经济区,已经成为青岛逐梦国际湾区城市的急先锋、敢闯敢试的颠覆者。

透过打造“3.0版青岛”的目标,我们看到红岛日新月异的变化,从高起点的先进规划、大规模拆迁改造、市级公共服务项目到产业布局、科技创新、人才集聚规模的羽翼渐丰,现在的红岛经济区确实令人期待。

从1.0到3.0,这是红岛在城市各版本中的定位

随着30年前的改革开放,为青岛经济发展带来新的历史机遇,也拉开了青岛城市快速的演变史。而红岛又在城市各阶段扮演着什么角色呢?

首先,我们来看青岛的“1.0版本”,即大家最为熟识的“红瓦绿树、碧海蓝天”,大量欧式老建筑领衔的名胜古迹和美丽的前海一线成为城市的象征。依托自身优越的地理区位、工业名城和历史文化的底蕴,加之92年市政府的东迁,成就了青岛港口经济、服务业和制造业的腾飞,城市经济发展处于急速上升阶段。

而这个时期的红岛,还远离城市发展中心之外,基础设施建设落后,这样的状况一直到1992年5月,才被打破。经国务院批准,决定在红岛设立国家级高新区,高新区的设立,开启了红岛逐步回归城市规划中心的序幕。

经过近20年的厉兵秣马,红岛引以为傲的高新区发展势头迅猛,先后荣膺国家高新技术产品出口基地、国家级先进高新技术产业开发区和国家火炬计划软件产业基地和大学科技园区。为红岛的更进一步创造了良好条件。

2012年,随着,青岛“三城联动、拥湾发展”的全新城市空间战略的浮出水面,标志着城市正式迈进了“2.0版本”。

这个时期的青岛,开始瞄准海湾型大都市这一目标,建设大格局的国际城市。即围绕胶州湾重点打造三个核心城区,发展区域也开始向西、向北扩大。一个框架布局明确、综合功能不断提升的现代化城市轮廓,逐渐浮出水面。

而红岛也在“2.0版本”中,成为城市规划的核心区域,是未来重要的北部城区,拥有了科技创新、生态人文城区的新定位。为此,青岛市在2012年5月,建立红岛经济区,管辖高新区、青岛出口加工区、红岛街道和河套街道,陆地面积167平方公里。

根据规划显示,未来这里将集公共服务和管理、文化、会议、金融商贸、医疗医学和体育中心等要素为一身的现代化城区,重点要“做高做新”。

2017年,青岛迎来了更为宏大的“三湾三城”城市空间战略,彰显了青岛打造现代化国际湾区的决心,也就是上面所提到的“3.0版本青岛”。

位于中心湾区北部核心位置的红岛经济区,迎来了“加快提升城市综合功能,建设品质活力城区”的新职责。经过5年发展,科技服务业、创新创业体系日益完备。

面对城市“率先发展、走在前列”的战略担当,有了此前两个版本的积淀,红岛经济区开始变成青岛城市升级“3.0版本”最适合的实践者。

瞄准湾区经济,需要哪些必备的条件?

解读红岛现状之前,我们先来看升级“3.0版本”所具备的条件,这方面我们可以从湾区经济发达的深圳身上找到。

深圳是粤港澳大湾区的核心城市

和红岛经济区一样,深圳亦拥有极佳的地理位置,毗邻香港这个世界级金融中心且自身金融业发展也不弱(世界金融中心排名第22位),与香港的联动合作帮助深圳探寻发展的捷径。

当然,外部优势条件是一方面,内在自我修炼则是另一方面,我们在感叹深圳取得惊人发展成就的同时,不能忽视其在科技创新、新兴产业(高新技术产业、互联网产业等)布局、基础设施建设、服务经济(金融业)、人才集聚等领域的快速发展。这些也是发展湾区经济(升级3.0)的必要条件。

为何要学习深圳先进的湾区经验?就像红岛经济区、高新区工委书记王作安所说:“红岛的发展,不只是自身一地一域的发展,必须要在青岛整体发展战略中定位自己,必须要在先进产业发展的态势中审视自己。”

我们不禁要问,升级3.0,红岛准备好了吗?

瞄准“青岛3.0版本”,红岛准备好了吗?

打造放眼全球的创新湾区,是红岛经济区新时期的目标,而满足上述条件的前提是,具备充足的土地供应。近年来,红岛在全市范围内,改造力度名列前茅,且都是以最高标准推进棚改居民的安置。

从2016年底棚改签约工作的正式启动到2017年5月,不到半年的时间,红岛棚改签约数就已超过95%。

而在明年的红岛经济区拆迁计划中,河套街道也有6625套的拆迁数量,比红岛街道多出近500套,居经济区之首,数量冠绝全市。

2018年青岛确认棚改项目-红岛经济区数量居首

拆迁改造工作的成功推进,为红岛实现升级打下坚实的基础。

产业布局方面,红岛经济区围绕科技创新,深耕软件信息产业、智能制造与新材料产业、医疗医药、互联网产业、金融产业以及高端服务业这6大支柱型产业,吸引了包括华为、百度、腾讯、中兴等一批顶尖企业的入驻,为红岛打造高端平台矩阵蓄足了力量。

“新兴产业+顶级名企”的豪华阵容让红岛经济区的人才吸引力大幅增强,目前,27名院士,50名“千人计划”专家(总数占全市1/3以上)以及5000位各类高端人才齐聚于此,人才聚集效应初现。

图片来源:红岛经济区

发达的湾区,不但要吸引人才来此,还要彻底留住人才,让他们扎根于此,这也对红岛经济区的城市建设提出了高水准的要求。

而红岛经济区的19个市级公共服务项目覆盖了教育、医疗、商务、金融、人文、体育等多个领域,辅以轨道交通(8号线、9号线、10号线、12号线贯穿)、航空(毗邻新机场)、公路组成的现代化交通网…红岛经济区在基建领域的建设可谓底气十足。

从高起点的先进规划、大规模拆迁改造、市级公共服务项目到产业布局、科技创新、人才集聚的规模……令人憧憬无限的红岛经济区,“3.0版本”的征程才刚刚踏上征程。

未来,相信这片先进规划引领的品质新城,定将不负所期!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: