注册

青岛教育看平度:办人民满意教育 全力推进重点工程


来源:凤凰网青岛综合

为深入宣传党的十八大以来青岛教育改革发展的新实践、新进展、新成效,充分展现青岛教育系统喜迎党的十九大胜利召开的良好风貌,市教育局举行“喜迎十九大教育看变化”主题宣传活动。平度教

为深入宣传党的十八大以来青岛教育改革发展的新实践、新进展、新成效,充分展现青岛教育系统喜迎党的十九大胜利召开的良好风貌,市教育局举行“喜迎十九大教育看变化”主题宣传活动。

平度教育以人民满意为目标,以立德树人为根本,以提高质量为核心,全面落实从严治党要求,深入推进教育领域“4+3”发展战略,深化教育综合改革,优化教育保障,提升教育水平,办好人民满意的教育。平度教育,连续7年青岛市群众满意度测评同类部门第一名。

全力推进教育重点工程

全面提升办学条件

十八大以来,平度教育投入持续加大,全市城乡学校面貌发生了翻天覆地的变化,学校,成了当地老百姓心中最美丽最向往的地方。2015年投资4.76亿元,全面改造农村中小学办学条件,顺利通过国家义务教育基本均衡县验收。2016、2017年,投资4.89亿元,实施食堂餐厅改造、校舍改造、教学设施配备等,学校现代化水平进一步提升。为有效解决城区学校大班额问题,2016、2017年,总投资11.27亿元,改、扩、新建15所学校。投入4.6亿元,提升幼儿园办园条件,建设标准化幼儿园312所。2016年将非公办幼儿教师的工资纳入市财政预算,实行全市统筹发放。总投资23亿元、占地1000亩的青岛农业大学平度创新创业基地开工建设,结束了平度没有本科大学的历史。

立足创新驱动

全方位深化教育改革

为尽快破解教育发展存在的体制性、机制性障碍,平度市开展了“教育发展大讨论”活动,全市广大干部教师和社会各界积极投身教育改革发展热潮,平度教育大发展的思想基础进一步形成。本次活动,参与范围广,问题找得准,思想触动深,共收集各类问题1600余条,建议对策近2900条。在此基础上,制定印发了《中共平度市委平度市人民政府关于加快教育改革创新发展十五条意见》(平发〔2017〕16号)。主要围绕加快建设“教育名城”、实现教育现代化,深入推进教育领域“4+3”发展战略,实施“人才培养模式、队伍管理体制、学校办学机制、教育保障机制”四项改革创新,在“提高教学质量、增强办学活力、打造教育品牌”三个方面实现突破发展。

办好教育,教师积极性是关键。8月,平度在青岛率先实施“县管校聘”改革,全市共有6651名教师参与县管校聘管理改革,通过前期分流、校内竞聘、跨校竞聘等途径共交流教职工561名,教职工由“校管”变为“市管”,教师资源配置进一步优化均衡,并极大激发了教师干事创业的积极性。

同时,深入健全完善八项机制,重点在教师业绩考核、教师绩效工资、教师业务类称号评选、教师职称评审办法、教师轮岗交流、校长业绩考核、学校年度综合评估管理、学校积分制管理等8个方面实施突破、创新,不断健全完善相关机制制度。

在全市范围内积极开展“双进双促”、“两学两做”。“双进双促”——即“校长进课堂促教学质量提升、家长进学校促群众满意度提升”。“两学两做”——即“学法规制度、学先模人物,做合格教师、做社会尊重教师”。全市校长纷纷走进教室,把脉课堂教学,促教师教学教研水平提升;八万人次家长驻校,促学校管理水平提升,拉近家校距离。

精心打造家校共育平度模式。十八大以来,习近平总书记多次谈家风,“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。平度市教体局提出了“家校合育”、“双进双促”的改革方向,教师走进家庭、社区进行家访、授课、宣讲等,家长走进学校参与学校管理、进课堂当老师、和孩子一起接受教育。学校教育、家庭教育、社会教育有机融合,在提升学校办学水平、培养优秀人才的同时,带动了家庭、社会文明之风。平度率先在青岛市试点省级家庭教育建设项目,先后被确立为山东省家庭教育项目县、山东省家庭教育实验基地。“万名教师访万家”活动已持续10年,累计帮扶学生14.5万人次,累计帮扶920余万元,《中国教育报》头版予以报道。成功召开青岛市“家长进学校”现场观摩会获好评。省教育厅主管刊物《现代教育》在6月刊以“平度专页”形式连发8篇文章推广平度家校合育模式。平度连续7年在青岛市群众满意度测评中同类部门第一名。

以人民群众满意为目标

全面提升教学质量

高中教育成绩斐然:高考两项指标创历史新高,2017年普通文理本科达线人数和达线率两项指标均名列青岛各区市第一。民办教育突破发展:出台《关于鼓励和引导民间资本进入教育领域的实施意见》,开全省支持民办教育之先河,吸引民间资本9亿元兴办教育,民办学历教育学校达9所,《青岛日报》头版头条誉为“平度样板”,平度东方滨河中学与平度实验中学附属学校分别采取名校建分校(平度一中南村校区)、托管办学模式进行联合办学,并被列为全市改革项目观摩示范点。职业教育蓬勃发展:中德“双元制”合作持续推进,中德第十阶段合作顺利签约,校企合作持续深入推进;近年来参加全国职业技能大赛夺11金24银9铜;职教中心作为全国唯一一所与会的中等职业学校赴京参加中德高级别人文交流对话机制首次会议并发言;学校受邀参加山东省与德国巴伐利亚州结好30周年庆祝活动,美食受到山东省省长、巴伐利亚州州长等中外领导的称赞。

学前教育普惠发展:投入4.6亿元,提升幼儿园办园条件,建设标准化幼儿园312所,为40000多名幼儿提供了优质学位。2016年将非公办幼儿教师的工资纳入市财政预算,实行全市统筹发放。逐步建立起管理有创新、办园有特色、教学有内涵,“一园一品”的幼教发展格局。基础教育成果丰硕:践行“以人为本”理念,全面实施素质教育。在国家省市级各类比赛中,我市师生获奖名列前茅。华侨中学橄榄球队参加全国青年橄榄球锦标赛连获季军、亚军。马振霞四次问鼎世界冠军。宋宏亮、姜尚鹏等多名教师获国家级教学比赛一等奖。吕文强被评为“齐鲁最美教师”“山东省教书育人楷模”。2017年,60名教师与18名学生入围全国NOC(全国中小学信息技术创新与实践活动)决赛,教师入围数列青岛各区市第一位。在青岛市组织的“一师一优课”和“一课一名师”活动中,我市推送的371节课有347节被评为青岛市优课,获奖比例达93.5%,高出青岛市平均获奖比例15个百分点

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: