注册

在青岛找工作,这十类专业最吃香!(表格)


来源:青岛日报/青岛观/青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯记者从青岛市人才服务中心发布的三季度人才供需分析报告中了解到,三季度,市人才服务中心共举办各类现场招聘会43场,提供岗位2.11万个,求职配置5.36万人次,岗位空缺与求职人

青岛日报/青岛观/青报网讯记者从青岛市人才服务中心发布的三季度人才供需分析报告中了解到,三季度,市人才服务中心共举办各类现场招聘会43场,提供岗位2.11万个,求职配置5.36万人次,岗位空缺与求职人数的比率约为0.393,即10个求职者竞争接近4个岗位。

市场平均工资交易价位3327元/月,同比增长3.2%。经济/商业类人才需求最大,其他行业的人才供需呈现出一些新特点,如计算机/电子信息类行业用人需求首次出现放缓;受房市影响,房产行业需求回落;交通运输行业用人需求驶入高速增长“快车道”等。

经济商业类人才需求最大

从行业需求情况看(见图表一),经济/商业类成为供岗最多的行业,这一方面是由于销售、营销、外贸、财会、基金、保险等岗位的人员流动性较大,就业短期化现象凸显,能够保持较高的需求;另一方面,随着上半年国民经济总体呈现稳健发展态势,金融、投资岗位的需求有所上升,随着毕业季的到来,经济/商业行业对应届毕业生的需求较大,成为吸纳新增劳动力的主渠道。

虽然从行业排名看,经济/福利商业类需求最大,但是从同比及环比增量看,计算机/电子信息类、交通运输类、教育培训类处于高位景气空间,人岗匹配率远高于其他行业。

  本硕应届毕业生需求猛增

从用人学历需求情况看,由于毕业季的到来,应届毕业生的需求有小幅增长,大中专毕业生占比超过人才需求总数的85%。

其中,三季度用人单位对本硕应届毕业生的需求有较大幅度的增长,尤其是本科生,增幅达到了4.19。这一方面是因为三季度进入毕业季,市场增设了一系列应届毕业生专场招聘活动和就业服务进校园系列活动;另一方面,进入三季度,各大型企业纷纷开始进行校园招聘,发布了大量针对应届毕业生的岗位,尤其是对于性价比较高且生源庞大的本科生人才具有较强的吸纳力,带动了应届本科毕业生需求量有较大幅度的提升。

计算机行业用人需求首次下降

2017年第三季度,计算机/电子信息类行业的同比增幅相比上季度下降2.52个百分点,环比下降1.78个百分点,这在近几年互联网行业飞速发展的大环境下,用人需求首次出现放缓态势,三季度该行业的用人需求出现了小幅度回落。

一方面,由于大众创业局面逐渐趋稳,此前受到“创业潮”推动的计算机/电子信息类行业的用人需求也随之步入常态。另一方面,“资本荒”导致投资人的投资行为更加谨慎理性,互联网公司“重金揽人”的现象有所收敛,用人需求更加趋于理性,这一现象的出现也代表着计算机/电子信息行业及创业氛围更加规范、成熟。

值得注意的是,本季度互联网娱乐岗位的需求出现了大幅上升,已超过计算机软件成为该行业需求最为旺盛的岗位。如《王者荣耀》、《阴阳师》等年度网游,以及爱奇艺、优酷等平台的自制网剧,用户量均达到亿量级,如此大的利润额及用户基数,使网络娱乐业的人才缺口愈发明显,随着互联网应用服务的不断升级,该岗位的人才需求增长预期将在明年有较高的态势。

受房市影响房产业用人需求回落

近年来,在“去库存”政策的影响下,土建/房地产行业蓬勃发展,对人才的需求量也呈逐年增长的态势。尤其是去年年末至今年年初,房地产市场大热,房价也攀升到了新高度。但二季度政府相继出台了较为严厉的调控政策,有效地控制住了房价,进入三季度,消费者和投资者进入观望和谨慎的状态,使该产业持续上涨的用人需求有所回落。

与此相对,近年来需求一直呈下滑态势的传统机械制造业在本季度重焕新机,环比上升了1.07个百分点,随着“去产能”政策的不断深入实施,相关行业的就业形势有所好转。根据国家发改委此前公布的计划,为促进传统产业的改造升级,今年将深入实施《中国制造2025》。在一系列政策的支持下,我市产业园区规模与实力不断提升,传统制造业逐步与智能化接轨,或将迎来巨大的人才需求。

交通运输行业驶入快车道

今年,国务院新闻办召开“交通运输推进供给侧结构性改革”新闻发布会,确定了“十三五”目标中关于重大交通基础设施的建设改革指示,预计交通扶贫建设总投资规模达到1.8万亿元。

在此背景下,随着我市轨道交通、新机场建设及中车、青岛港等大型企业规模不断扩大,我市交通运输行业用人需求呈高速增长态势。在政策支持、大额资金投入和基础设施不断完善的基础上,该行业利好不断,将提供持续稳定的岗位供给。同时,由于四季度将进入网购节高峰时期,各物流公司开始提前进行人才储备,物流业的需求呈现出季节性上涨,提供了大量岗位,交通运输业同比增长了4.88个百分点。

10月将举办10场招聘会

2017年三季度,青岛市人才服务中心共举办各类现场招聘会43场,服务单位1906家,提供岗位21060个次,同比上升1.8%。市场平均工资交易价位3327元/月,同比增长3.2%。

据了解,青岛人才服务中心十月份将密集举办10场招聘会,包括4场应届毕业供需洽谈会和6场行业专场招聘会。招聘会安排详情可关注“青岛人力资源”(qdrlzy)官方微信公众号查询。(记者刘佳旎)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: