注册

以项目带发展 董家口港产城一体化显活力


来源:凤凰网青岛综合

3年前,第9个国家级新区——西海岸新区获得国务院正式批复成立。成立以来,西海岸先后引进多个重量级产业项目、总投资近万亿,已成为海内外客商青睐的投资兴业热土。一批又一批高级别、大

3年前,第9个国家级新区——西海岸新区获得国务院正式批复成立。成立以来,西海岸先后引进多个重量级产业项目、总投资近万亿,已成为海内外客商青睐的投资兴业热土。一批又一批高级别、大投入的项目落户西海岸,使新区发展充满活力。而作为西海岸新区发展主力之一的董家口经济区,其发展之快也引人瞩目。

青岛董家口经济区总体规划

董家口经济区位于青岛市西南端,西邻日照,是青岛市和西海岸新区的重点功能区,经济区远期规划面积616平方公里,近期规划面积284平方公里,规划为港区、临港产业区和新港城三大板块。依托深水大港促进临港产业的发展,通过产业集聚带动城市建设,城市的兴起带来了更多的“人流、物流、资金流”又为港口及产业的发展提供保障,这便是董家口经济区根据实际探索出的“以港促产、以产带城、港产城一体化发展”的发展思路。

董家口红木交易中心项目

在港产城一体化思路指引下,在集中签约、集中开工、集中投产的“三集中”策略下,董家口经济区引进了大批重量级项目。6月29日,涵盖高端装备制造、新材料、仓储物流、木材交易、海洋生物等领域的36个总投资近701亿元的重点项目在青岛西海岸新区董家口循环经济区集中投产、开工、签约。这些项目的落地不仅为产业升级和新旧动能转换提供了助力,更大大激活了董家口乃至整个新区的发展活力。

根据最新产业规划,董家口将建设国家级精品“四大基地”——高端装备制造基地、新材料基地、粮油与冷链基地、航运物流基地。事实上,近年来董家口重点发展高端装备制造、新材料、粮油与冷链储运加工、航运物流等产业,已经集聚了一大批科技创新企业。基本形成了以港口物流、装备制造、新材料为主导的现代产业体系,同时,初步构建起行业内部、产业间、区域间和公用设施完整的循环经济产业链,绘制出港口经济“新蓝图”。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: