注册

青岛二中校长孙先亮:让每个孩子拥有终身学习能力


来源:凤凰网青岛综合

金秋十月,蓝天碧海,红瓦绿树的青岛,金秋迎来丰收的季节。当蜂拥前来的食客们享受虾蟹鱼贝的鲜美盛宴时,另一场的探讨孩子的教育“盛宴”也在这里正式“上桌”。

教育是一个国家最根本的事业,关系着民族的命运,更决定着人类的未来。因此,国家一直把教育放在优先发展的战略地位。尤其是近几年,一系列文件和举措的落地,使得改革成为了教育领域的关键词。而青岛的教育也通过改革实践,发生了越来越多的变化。那么在这种变化之下,教育也面临着诸多需要探讨的问题:比如,如何平衡学生的个性与学习的规矩,正确引导学生找到适合自己的求学之路?学校如何在课程改革中提升教育质量?以及如何适应青岛国际化的要求,为孩子提供更广阔的视野和成长空间?

针对诸多家长关注的问题,10月13日下午,“凤言教语·凰家学堂”2017凤凰网青岛教育沙龙在上实中心如期举行,青岛二中校长、青岛二中分校校长孙先亮,青岛市妇女儿童活动中心主任闫洪全,青岛六十六中校长相佃国,青岛二中副校长张瑞玲和慕名而来的家长一起就大家所关心的教育问题进入了深入的探讨。

青岛二中校长、青岛二中分校校长孙先亮

随着时代的改变,社会对人才的要求也发生了很多的改变,而这种改变要求我们每个孩子成长得更好,在适应社会发展过程中更好地发挥自己的优势,真正为这个社会作出最大的贡献。谈到孩子的教育,青岛二中校长、青岛二中分校校长孙先亮认为,最好的教育首先必须是找到一个准确的出发点,那就是从尊重学生出发。那怎么叫尊重学生?所谓的尊重不是溺爱,而是让孩子作为一个独立的生命个体参与到父母的对话中,通过一些潜移默化的影响让孩子感受到尊严。我们的尊重就是要从学生或者从孩子那里找到发展他、提升他或者解决他问题的一些根本办法。为什么有些教育做得,而有些教育做得并不好?那是因为我们有些教育是以我们成年人的标准,以我们成年人能够理解的方式,能够我们成年人认为最好的方法去做,而这种做的结果是什么呢,你不可能让你的教育真正走进孩子的心,所以这样的结果就可能会造成一个很严重的问题就是逆反心理。

谈到尊严,孙校长认为,每个人孩子的尊严感不同,有些孩子批评他几句,他可能没事一样,有的孩子接受不了批评,还有一些孩子有自己独特的潜质,可能是一些自己智慧方面的优势,也可能是心理方面的优势,也有可能是社交能力方面表现的优势。每个孩子都是独特的,他是有自身存在价值的,因此我们做教育就是要从这个角度出发,找到顺其自然或者呵护他自身需求的这样一些方法,这样的教育肯定会成功。当他在这样一种个性化的环境当中去成长,在比较自由宽松的环境当中去成长,在不断提升和改善自己智慧当中的环境去成长的时候,我们每个孩子的个性发展都非常重要。一个人如果没有个性东西的存在,我认为他就难以生存。一个人如果没有把自己个性特质的东西在生活当中,在他的工作当中发挥出来,那他对这个社会的贡献奖是非常有限,差异就是一种最大的财富,而这种财富就意味着我们可以在社会中体现出最大的价值。

孙先亮校长最后强调,人的大脑必须不断接受外界的刺激,让孩子拥有持续学习的能力,让孩子学习看似很多与学习无关的事情,让每个孩子找到自己的发展方向,坚持学习下去,这对孩子未来的发展十分有用,让每个孩子最终找到张扬和展现自己财智的能力。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: