注册

中德生态园:中德两国合作园区典范 打造未来之城


来源:凤凰网青岛综合

2010年7月,中德两国总理见证下,中德生态园签约, 2013年7月正式建设。三年多来,从无基础设施、无企业、无税收的“三无地带”,发展成为中德合作新平台,被中国商务部、德国经

2010年7月,中德两国总理见证下,中德生态园签约, 2013年7月正式建设。三年多来,从无基础设施、无企业、无税收的“三无地带”,发展成为中德合作新平台,被中国商务部、德国经济部誉为“中德两国政府间生领域灯塔式项目,是中德双边合作园区的典范”。

围绕“田园环境、绿色发展、美好生活”的发展愿景,四年多来,完成固定资产投资210亿元,到账外资4亿美元、到位内资40亿元,年均增速100%以上。德国西门子、大陆等7家世界500强企业落户,签约德国隐形冠军企业16家,实现“德国质量、青岛生产、世界市场”。迄今,已经荣获七项国家级荣誉,获全国首批低碳城试点、首家综合标准化示范园区、绿色制造国际创新园、智慧城市试点、绿色生态示范城区、首批新能源示范园区、首批智能制造灯塔园区。

10月13日,作为青岛西海岸新区的九大功能区之一的中德生态园,来自全国、省、市40余家媒体集中采访了中德生态园区域内的海尔工业4.0智能空调互联工厂、海尔智能制造研究院、力神动力电池、正大生物医药产业园、德国街欧亚仓等多个重点项目。在随后的媒体座谈会上,中德生态园相关负责人集中介绍了园区发展建设的理念以及下一步规划。

工业4.0典范:海尔中央空调智能互联工厂

海尔中央空调智能互联工厂是国家发改委磁悬浮中央空调产业化示范项目,总投资约10亿元,是目前中国规格最全、品种最多、技术水平最高的中央空调生产基地之一,设计年产大型中央空调机1万台、小型空调末端产品23万台。项目投产后预计年产值20亿元,税收1亿元。该项目于2016年1月开工建设,10月正式投产,实现当年开工当年投产。

项目建设过程中吸收了德国弗劳恩霍夫、西门子以及清华大学、同济大学等世界顶尖机构技术思路,推进生产工厂向智造平台转型,首次实现了大型装备的个性化定制。同时,作为中国首个建成“互联工厂”践行“中国制造2025”战略的企业,海尔磁悬浮机组以无油运转、节能50%、使用寿命30年和免维护等特性,目前已被广泛应用于商业地产、工业园区、轨道交通等多个领域,并正在以每隔3天诞生1个新项目的速度增长。

互联网智能化产业、人才孵化摇篮:海尔工业智能研究院

由中德联合集团有限公司、青岛海尔集团借助德国弗朗霍夫研究院及西门子公司的技术,成立的青岛海尔工业智能研究院,主要面向“立足家电业、面向消费品、辐射制造业”的互联网型智能制造产业研究。

海尔工业智能研究院成立后,将凭借海尔集团优质的智造、平台、创新等资源,与清华大学、德国弗劳恩霍夫研究院共同发起联合创新,构建全球工业智能领域一流资源共创共赢的生态系统,创造出满足用户最佳体验的领先产品与模式。打造成一个集技术创新、公共服务、产业孵化等多种功能为一体的智能制造平台。

海尔工业智能研究院将通过技术、模式和创新方面的引领实现全方位的突破,通过对各方优势资源的整合和利用,汇集全球一流人才资源,在攻克智能制造关键技术的基础上向外输出智能制造的核心标准和模式;此外,海尔工业智能研究院也将对智能制造下的大规模定制模式以及互联生态圈建设进行深入研究,并为整个家电行业提供整体解决方案,将自身打造成为世界范围内领先的智能制造产业研究院,为全球制造业的智能升级提供最强的智力支持。

打造工业4.0智能工厂:力神动力电池

项目由天津力神集团投资30亿元,占地256亩,总规划建筑面积17万平方米。项目一期总投资15.7亿元人民币,建筑面积8.4万平米,按照工业4.0智能制造理念全面实现“自动化、信息化、专业化”的智能工厂,设计产能年产车用锂离子动力电池和储能电池100亿瓦时,全部达产后年销售收入将超过120亿元人民币。

项目一期于2017年4月开工,5月份举行了开工仪式,目前,办公楼、餐厅主体封顶,厂房基础浇筑施工,计划年内办公楼餐厅竣工,厂房主体外墙完工,2018年一季度投产,达产后将提供工作岗位约1300余个,年创税收超过2亿元。

打造“海洋大健康”产业链:正大生物医药

项目主要围绕海洋生物高端研发和技术应用,生产海洋药物、化药、中药、保健食品和医疗器械等产品,主要涉及骨质疏松、肾性骨病、消化系统、糖尿病、心脑血管、营养保健等多个领域共60多个品种80多种规格。其中公司自主研发盖三淳(骨化三醇胶丸),填补了国内空白、达到世界先进水平,已成为骨质疏松和肾性骨病的临床首选用药,在国内骨化醇领域市场占有率第一。

正大制药落户中德生态园后,将打造国家级海洋药物研发、生产基地,拥有国内有影响力的5种海洋药物中的3种,将是国内海洋药物研发与生产的龙头企业。未来,正大制药将依托西海岸新区海洋发展战略,大力发展海洋药物研发及老产品的二次开发,打造“海洋大健康”产业链。预计达产后实现产值10亿元,税收1.8亿元,利润总额1.3亿元,净利润1.1亿元。

配套设施高标准:德国街·欧亚仓

“德国街·欧亚仓”位于西海岸新区国际经济合作区中德生态园福莱社区内。作为福莱社区的中心大街,整条商街共51个商铺。商街主打德国街和欧亚仓,运营面积3000余平米,近万种进口商品。装修风格、橱窗设计进行统一管理,保证了园区的德国味、国际范。

德国街。定位于德国精品展示展销、O2O线下体验平台、海外直邮、团购客户接洽、折扣商品处理为一体的综合性商业街。目前,德国街涉及的11个店面,包括德国窖藏白葡萄酒庄、德国Kochstar锅具馆、巴伐利亚箱包、黑森林手工布谷钟、德国纯酿啤酒、中德商通旗舰店、欧洲聚品、欧洲精选红葡萄酒庄及宝贝时光、德国烘焙店,具有德国特色类产品,是目前省内最大的德国进口商品特色商街。    

欧亚仓。致力于打造欧洲与亚洲特色商街,共14个店铺。商品涵盖生活用品、母婴用品、进口食品、工艺品、美妆护肤品、营养保健品等类别。店铺包括特色商品馆、味蕾食客、口袋零食、每日生鲜、臻品红酒坊、自然世界、爱尚优品、悦生活厨具、海贝全球购旗舰店、优沐之屋、爱宝乐园、潮宝美妆、乐然家居、玩具盒子。商品覆盖泰国、芬兰、马来西亚、日本、韩国、澳大利亚等国家,满足消费者对进口商品一站式采购服务。

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: