注册

想不到!2020年的衣食住行,国家给你“剧透”了


来源:青岛财富

李克强总理说,民之所望,施政所向。根据国务院多部门的工作部署,到2020年,看病就医、生活养老、旅游出行、生态环境......将发生这些改变!这可不是脑洞大开,收好了,这将是你2020年的生活&mda

李克强总理说,民之所望,施政所向。根据国务院多部门的工作部署,到2020年,看病就医、生活养老、旅游出行、生态环境......将发生这些改变!这可不是脑洞大开,收好了,这将是你2020年的生活——

在2020年

你的生活会更智慧

信息消费更快更高更多元!

●更快:加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,力争2020年启动商用。

●更高:到2020年实现98%的行政村通光纤。全面实施信息进村入户工程,开展整省推进示范,力争到2020年村级信息服务站覆盖率达到80%。

●更多元:享受科技不分收入、年龄、地域、民族。支持企业推广面向低收入人群的经济适用的智能手机、数字电视等信息终端设备;推介适合农村及偏远地区的移动应用软件和移动智能终端;推动民族语言软件研发,减少少数民族使用移动智能终端和获取信息服务的障碍。

政策依据:

国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》

在2020年

你会体验这样的速度与出行

48小时快递!

●2020年,重点快递企业国内重点城市间实现48小时送达;

●2020年,乡镇网点覆盖率由2015年的70%上升到90%,基本实现乡乡有网点、村村通快递;

●到2020年,形成3—4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团;培育2个以上具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。

1小时通勤圈!

●到2020年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲、长江中游、成渝等经济发达地区的超大、特大城市及具备条件的大城市,市域(郊)铁路骨干线路基本形成,核心区至周边主要区域的1小时通勤圈基本建成;其余城市群和城镇化地区具备条件的城市启动市域(郊)铁路规划建设工作。

汽车要“喝酒”了!

●在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。

政策依据:

国家发展改革委、住房城乡建设部、交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司联合发布《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》

国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》

国家邮政局印发《快递业发展“十三五”规划》

在2020年

当你看病就医时

让数据多跑路!

看病再也不用带一厚沓病历化验单啦!

●到2020年,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口并信息动态更新。

看病就在家门口啦!

●探索县乡村一体化医疗联合体,到2020年使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

●到2020年每个县至少有1所县级公立医院,每个乡镇建设1所标准化的乡镇卫生院,每个行政村有1个卫生室,每个街道办事处范围或每3万—10万居民规划设置1所社区卫生服务中心。

●到2020年使贫困地区每个乡镇卫生院至少有2名医师、每个村卫生室至少有1名乡村医生掌握5项以上中医药适宜技术,为常见病、多发病患者提供简便验廉的中医药服务。

政策依据:

国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》

国务院办公厅印发《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》

国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》

国家卫计委、国务院扶贫办等多部门印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》

在2020年

你的阅读方式可以这样

到2020年,每万人公共图书馆建筑面积将达110平方米;阅览室坐席数达到105万个,人均公共图书馆藏书量达1册,人均公共图书馆购书经费为1.8元,公共图书馆达标率达到80%。同时,还有城市24小时阅读服务空间在等着你哦。

政策依据:

文化部印发《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》

在2020年

你的生活环境是这样的

空气更新鲜!

●到2020年地级以上城市空气质量优良天数比率超过80%,细颗粒物(PM2.5)未达标地级以上城市浓度下降18%。

●到2020年森林覆盖率提高到23%以上,湿地保有量稳定在8亿亩,自然保护地占国有面积稳定在17%以上,国家森林城市达到200个,全国80%以上的行政村居民点绿化覆盖率达25%以上。

污水处理标准更高!

●到2020年底我国将实现城镇污水处理设施全覆盖,城市污水处理率达到95%。地级及以上城市建成区基本实现污水全收集、全处理。

●以农村厕所污水治理为第一目标梯次推进我国农村污水治理,到2020年我国农村厕所污水治理率要达到70%以上的目标。

能源消耗更少!

●到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体,能源结构调整取得明显进展,非化石能源占比15%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%;

● 到2020年淘汰关闭非煤矿山6000座。

政策依据:

国新办发布《国家人权行动计划(2016—2020年)》

国家发展改革委印发《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》

国家发展改革委、国家能源局联合印发《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》

国家安监总局印发《非煤矿山安全生产“十三五”规划》

在2020年

老年人生活更精彩

100个智慧养老基地供你选择

●到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。同时要开发面向老年人的健康管理类智能可穿戴设备。

退休了也是上大学的好时候

●到2020年,全国县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。力争全国50%的县(市、区)可通过远程教育开展老年教育工作。

政策依据:

国务院办公厅印发《老年教育发展规划(2016-2020年)》

工信部、民政部、国家卫生计生委印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》

(来源:中国政府网,青岛财富综合整理)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: