注册

多彩莱西“三秋”画卷 农业新旧动能转换的青岛实践


来源:凤凰网青岛综合

金秋十月,莱西大地是这样的一番景象:通往夏格庄镇李家疃村道路的两旁,一辆辆满载青萝卜、白萝卜的大卡车整装待发;姜山镇兴隆屯村怡禾家庭农场的玉米青贮机械正在把整株玉米经过粉碎加工成为奶牛饲料&helli

金秋十月,莱西大地是这样的一番景象:通往夏格庄镇李家疃村道路的两旁,一辆辆满载青萝卜、白萝卜的大卡车整装待发;姜山镇兴隆屯村怡禾家庭农场的玉米青贮机械正在把整株玉米经过粉碎加工成为奶牛饲料……现代化的绿色生态循环农业已经在这里落地生根,多样的农业种植布局在金秋十月交织成一幅多彩的莱西“三秋”画卷。

纵观今年莱西三秋生产,多项前瞻性新技术成功推广利用,为青岛市农业生产新旧动能转换积累了新经验,探索出未来农业发展新趋势。

花生实现全株利用 绿色高效农业的新亮点

在姜山镇兴隆屯村的怡禾家庭农场里,两台机器正在轰鸣。来自附近村的花生种植户正在把自家的花生抛到其中的一台机器中,通过这台机器实现花生的秧果分离,极大的节省了人力。据花生种植户介绍,以前花生果实只能依靠人工摔打收集,仅仅这一项的人力支出每个工人每天就需要150元。现在通过这个机器不仅能够实现花生秧果的快速分离,最重要的是花生秧果分离服务是免费的,节省了一笔非常可观的人力支出。

花生种植户利用机器实现秧果分离。

“这台机器给花生种植户们无偿使用,他们只需要把花生秸秆留给我就可以了。花生秸秆在他们手中除了当作燃料之外别无它用,对我而言却是宝贝,经过粉碎加工之后就会成为奶牛非常好的饲料。”这台机器的主人——怡禾家庭农场主王志涛告诉凤凰网青岛。

花生秧经过粉碎加工成为奶牛的饲料。

“由于现在的花生种植普遍使用薄膜技术,收集的花生秸秆上带有没有降解的薄膜碎片,奶牛误食这些薄膜碎片会带来致命的伤害。”王志涛说到,“这台粉碎机器经过我多次的改良,现在能够实现在粉碎花生秸秆的同时把残留在秸秆上的薄膜分离出去,确保了奶牛食用花生秸秆的安全性。”

王志涛利用这种花生全株利用模式不仅为自己农场的奶牛提供了充足的饲料,同时也解决了以往花生秸秆焚烧带来的生态问题,为农业的绿色生态发展积累了重要的经验,具有很大借鉴意义。

滴灌水肥一体化 农业现代化的新常态

滴灌水肥一体化新技术是针对青岛市气候干旱与农业用水资源紧缺的实际,借鉴节水滴灌技术在园艺作物上大面积普及应用的成功经验,变革粮食作物大水漫灌、畦灌、管灌等传统技术,最大程度的节约农业水肥用量,实现农业的可持续发展。

夏格庄镇是莱西知名的大田胡萝卜产区,胡萝卜种植面积超过4万亩。在夏格庄镇李家疃村,胡萝卜田连绵成片,满眼绿色望不到边。不过,在这片绿色之下暗藏玄机:一根根黑色的软管像血管一样为每一畦胡萝卜提供水分和养分,让它们茁壮成长。

铺设在胡萝卜田里的支管可以保证两侧70米胡萝卜的水分养分供应。

“以前,胡萝卜的灌溉施肥环节都是通过人工来完成,但是这种效果并不好。由于每一株胡萝卜所吸收的水分和养分并不相同,导致个体差异比较大,对胡萝卜整体品质有很大的影响。”胡萝卜种植户告诉凤凰网青岛,“现在胡萝卜种植采用滴灌水肥一体化之后,每次灌溉施肥都是直接针对每一株胡萝卜,充分保证它们对于水分和养分的需求,不仅提升了单株胡萝卜的品质,而且采用滴灌这种灌溉方式能够精确时间控制,设定好灌溉时间之后,打开地头上的滴灌开关,轻轻松松地就能给胡萝卜精准追水施肥,既省工又高产。”

莱西市农业技术推广站站长丁勇青介绍,滴灌水肥一体化的管道铺设与大田胡萝卜种植机械配套,在胡萝卜播种的同时铺设滴灌管道。这种管道可以做到一管两用、春铺秋起,节约用工。“莱西是青岛最早接受滴灌水肥一体化这种技术的地区。截至目前,莱西18万亩的果菜生产基地已经全面使用该技术。”

农牧结合模式 生态农业取得新突破

王志涛不仅经营着面积1200亩的怡禾家庭农场,他还是亚东畜牧场的经理,养着300多头奶牛。农场种植的玉米经过粉碎加工成为奶牛的饲料,粪便集中收集送到畜牧场墙外四五米高的沼气发酵塔内生产沼气,剩下的沼渣、沼液最后还田。通过这种模式,王志涛的农场和牧场之间已经形成了完整的绿色循环发展。

玉米青贮当做奶牛的饲料。

通过这种农牧结合模式,秸秆经奶牛过腹、牛粪腐熟后还田、免耕播种的麦田小麦颗粒饱满,有机质含量高,千粒重比普通农田小麦高出不少。2015年,他试验田里的小麦经过青岛农业大学专家进行检测,亩产量达到1546斤。

“下一步,我打算将利用牛粪生产沼气免费供全村人使用。目前,输气管道及其它配套设施正在建设中。”王志涛告诉凤凰网青岛。

莱西市也是畜牧业大市,现存栏奶牛9万多头,鸡1.5亿只,猪90多万头。通过这种农牧结合模式,将秸秆青贮、牛粪腐熟还田和保护性耕作相结合,不仅解决了困扰多年秸秆焚烧带来的生态问题,而且在增加作物产量、保护生态等方面,取得了更好的经济、生态和社会效益,让莱西市农牧结合保护性耕作走在了全国前列。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: