注册

师说|华楼海尔希望小学于艳:许生命一段桃李芬芳


来源:凤凰网青岛综合

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。——《师说》

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。——《师说》

方寸之间,你却给了生命更多绚丽色彩。这句话用在于艳身上再合适不过。2014年毕业于青岛大学师范学院数学系的她,走出大学的大门,迈进了小学的校门,成为了青岛崂山区华楼海尔希望小学的一名数学老师兼班主任。三年时间,一千多个日日夜夜,从最初被孩子们“折磨”的偷偷躲被窝里哭,到现在看每一个孩子都像自己亲生的一样,她用自己的行动证明着,做任何一件事情,只要喜欢,只要投入,三尺讲台也可以变得无限广大。

今天让我们走进华楼海尔希望小学老师于艳,倾听她与孩子们的故事。

激情满怀,无私奉献

2014年8月,刚刚大学毕业的于艳来到了华楼海尔希望小学,担任三年级的数学老师和班主任。初到学校,于艳就遭到了来自学生们的“暴击”。虽然面对的是三年级的学生,但和孩子的沟通上还是时常出现偏差。有时候刚刚交代的事情,转过头就有学生忘记,需要一遍又一遍的重复。这种现实与理想的差距让于艳疲于应对,她自己偷偷躲在被窝里哭过,也在给妈妈打电话的时候赌气说过自己干不了老师这份工作,实在太难了。

俗话说:喊破嗓子,不如做出样子。虽然嘴上喊苦喊累,但向来要强的于艳还是暗下决心,一定要“搞定”这班学生。她向老教师讨教管理班级方法和技巧,也在教学中潜心钻研,及时进行反思,捕捉新的教育教学规律。

针对学生的情况,于艳专心研究了一些课例借鉴到自己的教学中,达到通俗易懂的课堂效果,很快学生们就被这位新老师的课程所吸引。课下,于艳会尽量让学生在校内完成作业,有问题她当面解决,不把疑问留到课后,做到日教日结。经过几个月的磨合,学生和老师都逐渐适应彼此的节奏,于艳的教学工作走上了快车道。用于艳自己的话说:“我成功收了他们。” 

关爱成长,爱心相随

于艳不仅是数学老师,她还兼任着班主任的工作。于艳深入了解每一个学生的情况,不论谈到哪个学生,她都能把孩子的性格、喜好、家庭背景一一道来。也正基于此,她总能有针对性地对学生进行教育。

身为年轻老师,于艳一方面吸收老教师的经验,另一方面也在不断创新。她在班级实行民主化管理,动员全体学生参与班级日常事务管理,做到人人有事儿做,事事有人管。这种方式充分调动了全体学生的积极性,培养起了学生的主人翁意识,班级管理也变得游刃有余起来。

于艳说,当了三年的班主任,孩子们留给自己很多的感动与难忘瞬间。记得刚来学校时候,有时候自己骑自行车带东西到学校,班里的孩子会主动帮忙搬东西,这些小小的举动,都会让于艳的心理暖洋洋的。经过三年的陪伴,于艳俨然已经成了这些孩子们心中最好的朋友,甚至不少学生都成了于艳的“好哥们”,甚至有家长嫉妒的说,自己的孩子竟然对老师比对自己都亲。

“我现在最大的愿望就是能陪着这班孩子一起成长一起毕业,平平稳稳的陪着他们完成小升初。”于艳的愿望朴实又务实。

借助科技,力推成长

为了给孩子们营造一个更好的学习环境,华楼海尔希望小学引进了伟东云教育平台,这也给于艳的教学提供了强有力的武器。2017年5月,于艳上了第一节利用电子书包的数学研究展示课。课上学生们通过PAD做题,老师现场就能得到他们对知识点的掌握情况的反馈。既节约了时间,又有助于教师有的放矢,提高了教学效率。

罗曼·罗兰曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”其实工作中不是缺少幸福,而是缺少创造幸福的阳光心态。于艳说,她的教师之路才刚刚开始,她将会在教师这条平凡之路上一直走下去,以浓浓的爱,教育每个学生,以真切的情,感染每个孩子。脚踏净土,桃李芬芳,这是作为一名老师希望走的路。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: