注册

I love青岛|千年回首,回味青岛的“前世今生”


来源:I love青岛

毫无疑问,作为一个青岛人是非常幸福的,红瓦绿树蓝天碧海,还有可口的扎啤和新鲜的海鲜构成了我们这个充满国际感的都市,在享受着现代化生活带来的便利的同时,你有想过过去的青岛是什么样子吗?

I love 青岛致力打造挖掘青岛本土唯美、有趣、人文、历史等资讯

用文字和影像一点一点讲给你听

无论你是青岛人还是匆匆过客

总有一个感官和执念,让你爱上青岛

毫无疑问,作为一个青岛人是非常幸福的,红瓦绿树蓝天碧海,还有可口的扎啤和新鲜的海鲜构成了我们这个充满国际感的都市,在享受着现代化生活带来的便利的同时,你有想过过去的青岛是什么样子吗?

6000年以前这里已有了人类的生存和繁衍。 

东周时期建立了当时山东地区第二大市镇--即墨。

秦始皇统一中国后,曾三次登临现位于青岛胶南市的琅琊台。秦代徐福曾率船队由琅琊山起航东渡朝鲜、日本。 

徐福

汉武帝曾在现位于青岛市城阳区的不其山“祀神人于交门宫”,并在胶州湾畔女姑山祭天拜祖设立明堂9所。

唐朝时青岛属于河南道管辖。

清朝末年,青岛已发展成为一个繁华小镇,昔称胶澳。

1891年6月14日(清光绪十七年),清政府在胶澳设防,是为青岛建置的开始。 

1897年11月,德国以“巨野教案”为借口派兵强占青岛。

“巨野教案”遗址

1914年第一次世界大战爆发,11月,日本侵占青岛,取代德国对青岛进行军事殖民统治。1919年,中国近代史上著名的“五四运动”便是以“收回青岛”为起因。

德国统治下的青岛

1922年12月10日,中国收回青岛,设立胶澳商埠督办公署,直属北洋政府。

胶澳商埠督办公署

1929年7月,设青岛特别市。1930年,改称青岛市。  

1937年7月7日,爆发了震惊中外的“卢沟桥事变”,日本发动全面侵华战争!

“七七事变”后,日本为了配合德、意在欧洲战场的世界大战,发动了更大规模、更深层次的战争。青岛面临黄海,地处国防前哨,且是华洋杂处之区,日侨尤多,情势更为紧张。

8月初,日本内阁批准了军方进攻青岛的秘案,准备武装侵略青岛。

与此同时,日军在华北的军事行动步步紧逼,中国的抵抗力量微乎其微,青岛已经是风声鹤唳。另外,日本还陈兵海上,屡屡挑衅,更使青岛局势进一步紧张。12月26日,日本宣布封锁青岛海面交通,此时山东已大半沦于敌手,胶济铁路西段亦为日军进占,青岛已陷孤立。

1938年1月10日上午9时,日本海军第二舰队及部分海军陆战队60余艘军舰和几十架飞机侵入青岛海域。

日本统治下的青岛

1945年9月,国民党接手青岛

1949年6月2日,青岛解放。 政府接收青岛,仍为特别市。

青岛解放照片

1986年10月15日,被国务院正式批准在国家计划中实行单列,赋予省一级经济管理权限

1994年2月,被列为全国15个副省级城市之一

2008年,北京举办奥运会,青岛作为帆船比赛的比赛地点,被誉为“帆船之都”

青岛,经历过繁华的盛世,经历过列强的践踏,在历史的动荡中不仅没有被摧毁,反而更加有生机地发展起来,来展示一下青岛的头衔吧👇

青岛是全国首批沿海开放城市、中国海滨城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,国家森林城市,也是中国最具幸福感城市。青岛作为世界啤酒之城、世界帆船之都,是国务院批准的山东半岛蓝色经济区规划核心区域龙头城市。

截至2017年,青岛总面积11282平方公里,辖7个区,代管3个县级市,有1个国家级新区(青西新区), 总人口920.4万。2016年,青岛地区生产总值10011.29亿元,增长7.9%,人均GDP达到109407元。

能经过岁月沉淀的东西都是最美的

这样的青岛让人怎能不爱?

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: