注册

于敬军:勇做教育改革先行者 平度交群众满意度“答卷”


来源:凤凰网青岛综合

导语:2017年10月18日十九大在北京胜利召开,习近平总书记强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党

导语:

2017年10月18日十九大在北京胜利召开,习近平总书记强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

教育是民生之首、是立国之本也是国家振兴和社会进步的基石。它不仅关乎国家发展大计,更关乎百姓的切身利益,是关系到千家万户的事业,是涉及面最广、影响最大的“民生”。平度市委市政府坚持深化教育改革,开创教育新局面,把教育放在优先发展的战略地位,坚持教育发展以群众满意为最高标准,全力解决群众对教育的合理诉求,化解群众与教育的各种矛盾,让群众分享更多的教育发展实惠和改革成果,全面提升群众教育满意度。同时,积极营造良好的教育发展环境,持续加大教育投入,全市城乡学校面貌发生了巨大变化。

近日,凤凰网青岛采访到了平度市副市长于敬军,从他的角度看到了平度教育成绩背后的故事。

平度市副市长于敬军接受凤凰网青岛专访

缩小城乡师资差距 平度教育连续七年青岛市同类部门群众满意度第一

十九大报告中,习近平总书记强调,“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,平度市政府着力优化资源配置,促进城乡师资均衡,取得了显著成效。2016-2020年平度市累计公开招考2343名新教师,持续缓解教师短缺局面,改善了中小学教师的年龄结构、学科结构和知识结构。同时,通过组织专业教师巡回走教、安排城区教师到农村支教、实施社会购买服务等配套措施,有效缓解了农村学校音体美、英语、信息技术等教师不足问题,得到了农村群众的交口称赞。组织全市教师开展“寒暑假行风建设”集训,开展系列活动全面提升教师素质。以切实加强师德师风建设为重点,坚持每年寒暑假各进行一次全市1.2万名教师全员参与的作风集训,每年3月和9月举办师德建设月系列活动,学校每两周举办一次教师行风纪律例会,同时专门出台了严禁教师有偿家教五项措施,设立了教育行风热线电话,打造了一支作风硬、业务精、师德优的教师队伍,受到社会各界好评。吕文强被评为“齐鲁最美教师”“山东省教书育人楷模”。四名教师获青岛市最美教师最美班主任教师称号。

在平度市广大教育人的不懈努力下,连续七年获得青岛市群众满意度测评同类部门第一名,高中教育层面,年内5名学子考入北大清华,普通文理本科达线3288人,达线率86.03%,两项指标创青岛“双第一”;民办教育领域:出台《关于鼓励和引导民间资本进入教育领域的实施意见》,开全省支持民办教育之先河。2016年吸引民间资本6亿元兴办教育,民办学历教育学校达9所。职业教育:中德第十阶段合作顺利签约,校企合作持续深入推进,近年来参加全国职业技能大赛夺11金24银9铜(职教中心画面、签约及大赛的图片)。学前教育领域:累计投入4.6亿元,全市各级幼儿园办园条件持续提升,现有标准化幼儿园312所。2016年非公办幼儿教师工资全市统筹发放。

平度市副市长于敬军

改革开路 思想先行 平度教育破瓶颈、促发展

时代在发展,社会在进步,任何一项事业发展到一定阶段总会遇到瓶颈和问题,教育也不例外。2015年3月,平度获批全省唯一的国家中小城市综合改革试点,从那一刻起,平度翻开了新的篇章,靠改革闯出了一条特色之路、发展之路、创新之路、突破之路,搅动思想、改革创新,拔地而起、势如破竹,全方位“找问题、补短板、破瓶颈、促发展”,平度教育实现新突破、获得大发展,

从自身找问题,以问题为导向。平度市委市政府在4月份组织开展了“教育发展大讨论”活动,全市广大干部教师和社会各界积极投身教育改革发展热潮,平度教育大发展的思想基础进一步形成。讨论成果颇丰,共收集各类问题1600余条,建议对策近2900条。同时,率先实施教师“县管校聘”改革,共6651名教师参与了竞聘交流,其中有561名教师进行了跨学校、跨学段交流,整个过程稳定有序,城乡教师配置进一步优化。县管校聘改革推行后,学校发生了很大变化,主要体现在“三多三少”和“四个更加”。“三多三少”是到一线教课的多了,申请去后勤的少了;争当班主任的多了,不愿当的少了;参与学校日常管理活动的多了,不愿参与的少了。“四个更加”是师生关系更加融洽,干群关系更加顺畅,研究教学更加积极,辅导学生更加主动。

在政策文件方面,围绕加快建设“教育名城”、实现教育现代化,深入推进教育领域“4+3”发展战略,实施“人才培养模式、队伍管理体制、学校办学机制、教育保障机制”四项改革创新,在“提高教学质量、增强办学活力、打造教育品牌”三个方面实现突破发展。于8月25日制定印发了《中共平度市委平度市人民政府关于加快教育改革创新发展十五条意见》(平发〔2017〕16号)。

在积极创造良好外部环境的同时,平度市把工作重心放在内部机制的改革和完善上,重点在教师业绩考核、教师绩效工资、教师业务类称号评选、教师职称评审办法、教师轮岗交流、校长业绩考核、学校年度综合评估管理、学校积分制管理等8个方面有条不紊地向纵深推进。

多措并举形成的教育合力打造出家庭、学校、社会协同教育的平度新模式

补短板 再发展 “三位一体”为莘莘学子保驾护航

平度市是个拥有138万人口的农业大市,农村家长比重高,学历较低,与时俱进的教子观念有待改善。平度市从“短板处”发力,启动了“家庭、学校、社会协同教育模式的构建与实施”的课题研究,形成“三位一体”的联合育人方式。整合优质的教育人力资源,优化学校的课程体系;线上线下相结合,搭建教育交流的平台;办好父母学堂,抓好家长的培训;家长参与学校管理,成为学校工作的同盟军;关注特殊家庭,把家访变成个性家教。多措并举形成的教育合力,打造出家庭、学校、社会协同教育的平度新模式。

“万名教师访万家”:活动已持续10年。最初,全市教育系统教职工每人至少结对帮扶一名特殊学生,并建档立卡。走访帮扶的内容包括送温暖献爱心,为家长提供政策咨询等服务,帮助脱贫,帮助家长提高教育方式方法,听取家长对教育对学校的意见建议等。至今累计帮扶学生14.5万人次,累计帮扶920余万元。活动一路走来,内涵外延不断拓展,走访学生面向全体,走访内容更加丰富。该活动作为典型案例在山东省推广,并获青岛市“十一五”教育创新成果一等奖。

“千人家教讲师团”走遍平度:成立平度市家庭教育讲师团,其中市级成员50人,校级成员1878人。讲师团成员利用节假日,到不同的学校、社区、村庄,对家长开展社会主义核心价值观、习惯养成、教子之道、家校合育等方面的教育宣讲。目前已开展宣讲活动267场,培训家长20万人次,惠及全市10万家庭。

“社区学校”定期开课:暑假里,教师们冒着酷暑走进平度所有村庄和社区,向家长和孩子宣讲防溺水知识。学校举办“社区学校”,组织教职工、联合镇直部门人员,利用晚上、周末、节假日,走进社区举办家教大讲堂。目前,已形成家庭教育、家风建设、孝道教育、传统文化、法制教育、计生教育和素养教育等7个系列课程,受到社区居民热烈欢迎,助力当地文化生态建设,倡导社会文明风尚,实现了教育服务社会的功能。

平度市副市长于敬军强调说,“学校每年开展两次教师询访活动,通过社交软件,详细了解学生的校外学习、生活、交友情况,征询家长对学校工作的意见和建议。做好问题整改,回复及时到位,这也进一步拉近家校距离。”

平度市举办“家长进学校”现场观摩会

“因地制宜”“双进双促” “家校合育”再创辉煌

党的十八大以来,习近平总书记多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,“父母是孩子的第一任老师”。平度市认真落实党中央精神,提出“5加2大于7”的目标,并成功打造“双进双促”。

“家校合育”中教师走进家庭、社区进行家访、授课、宣讲,家长走进学校参与学校管理、进课堂当老师、和孩子一起接受教育。“家长好好学习,孩子天天向上”成了众多家长的共识。他们从学校工作的“旁观者”变成“同盟军”,积极为学校的发展献力献策。学校教育、家庭教育、社会教育有机融合,在提升学校办学水平、培养优秀人才的同时,带动了家庭、社会文明之风。

改革的深入进行,带来的是社会的认可和诸多荣誉,平度市率先在青岛市试点省级家庭教育建设项目,先后被确立为山东省家庭教育项目县、山东省家庭教育实验基地,家校共育品牌被评为青岛市终身学习品牌,3所学校被评为全国优秀家长学校,一大批“美德少年”、优秀楷模受到各级表彰,涌现出一大批省市级“文明家庭”。这些荣誉的背后,是全体教育从业者共同努力的结果,这些努力,也促使着社会向着民心向好、德润新风的方向发展。

未来已来 平度教育扬帆再起航

近年来,平度教育投入持续加大。2015年,投资4.76亿元,全面改造农村中小学办学条件,顺利通过国家义务教育基本均衡县验收。2016、2017年,投资4.89亿元,实施食堂餐厅改造、校舍改造、教学设施配备等,学校现代化水平进一步提升。为有效解决城区学校大班额问题,2016、2017年,总投资11.27亿元,改、扩、新建15所学校。投入4.6亿元,提升幼儿园办园条件,建设标准化幼儿园312所。2016年将非公办幼儿教师的工资纳入市财政预算,实行全市统筹发放。总投资23亿元、占地1000亩的青岛农业大学平度创新创业基地开工建设,结束了平度没有本科大学的历史。

最后,平度市副市长于敬军强调到,“面对改革的复杂形势和繁重任务,平度市将下大力气扭住关键、精准发力,围绕铸造教育品牌、打造教育名城的战略目标,高效的改革节奏,务实的改革措施,让教育成为平度一张靓丽的名片和标志。以深入推进教育综合改革为突破,深挖内部潜力,提高教育质量。持续打造双进双促、两学两做、家校共育、积分制管理以及各种改革、教学教研、先模人物品牌,让平度教育品牌深入民心,走向全国,让平度成为享誉省乃至全国的教育名城。同时继续以推进学校新建扩建为抓手,持续提升办学条件,以家长学生满意为目标,着力解决学生、家长身边的具体困难,办好老百姓身边每一所学校。”

                                           (作者:焦蓓蓓)

                                            

[责任编辑:焦蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: