注册

点赞教育|高校朋友圈再扩容 青岛教育走进新时代


来源:凤凰网青岛综合

回望即将过去的2017年,在这一年里,国家一直把教育放在优先发展的战略地位,一系列改革举措的落地,使得教育取得了越来越多可喜的变化。点赞青岛--教育行业,看看青岛教育业都取得哪些成就?

点赞青岛·教育

教育是一个社会的驱轮,承载着梦想与希望,个体的点滴成长汇成整个民族进步的力量。

回望即将过去的2017年,在这一年里,国家一直把教育放在优先发展的战略地位,一系列改革举措的落地,使得教育取得了越来越多可喜的变化。在此背景下,青岛的教育改革发展通过创新实践,也取得了一系列进展和成效。

点赞青岛--教育行业,看看青岛教育业都取得哪些成就?

岛城高校“朋友圈”进一步扩容

青岛市现有各级各类学校3231所,其中本科及高职院校25所,中等职业学院55所,普通高中65所,初中237所,小学743所,幼儿园2094所,特殊教育学院12所,在校生160.57万人,教职工14.1万人。

2017年青岛全市计划新建、改扩建的100所幼儿园,已开工64所、完工27所;计划新建、改扩建75所中小学,68所学校已开工建设,15所学校已竣工;列入市办实事的100所农村义务教育薄弱学校改造,已开工92所、完工42所。青岛6中等5所寄宿制普通高中全面启用,艺术学校新校建设主体完工。继续加快推进中小学校标准化食堂建设,计划新建的80所中小学食堂已经全部开工,34所完成验收。

据笔者了解,青岛已与中国社会科学院、西北工业大学、武汉理工大学和剑桥大学签署合作协议或备忘录,截至目前,与青岛市政府签约来青的高校达到30所。同时,青岛积极推动已引进高校项目的落户建设,7月份山东大学6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区办学,9月份新生入校后,在校生总数将达到6000人以上;对外经贸大学、同济大学、山东中医药大学等高校的研究院逐步入驻,北京航空航天大学、天津大学等高校的研究生院已完成2017年招生工作。

聚焦资源,构建公平优质教育体系

近年来,青岛一直加强学校规划建设,颁布实施青岛首个教育设施布局专项规划,2012年以来,共投入225亿元,新建改扩建760所中小学,新增600多万平方米校舍。

在学前教育方面,青岛不断加快学前教育普惠发展步伐。颁布实施《青岛市学前教育条例》,建立公办园生均拨款和普惠民办幼儿园生均补助制度,2011-2016年新建改扩建幼儿园1029所,公办及普惠性民办园比例达到80%,主城区60%的幼儿园实现就近入园。

在农村教育方面,青岛不断提升义务教育均衡发展水平,推进标准化学校、现代化学校建设等项目,补齐农村教育短板;实施义务教育学校校长教师轮岗交流、中小学教师聘用制改革,乡村教师支持计划等措施,补齐教师短板;推广“名校+新校”、“强校+弱校”、“城区学校+农村学校”、“中小学+高校”、“民办学校+公办学校”等形式的办学模式改革,补齐优质教育不足短板。

创新信息化,十万教师网上晒课

教师是教育信息化建设与发展的重要一环,也是教育信息化得以真正应用的基础之一。依托青岛教育资源公共服务平台,青岛创新建立资源版权保护机制,完善资源共享和交易体系,教师的知识产权得到充分保护,建立基础资源政府免费提供,个性化资源多样化供给的资源共建共享模式。青岛全面推进“一师一优课和一课一名师”活动。全市十万教师全部实现网上晒课,汇聚各级各类教育资源10T,全市师生免费共享。

青岛创新信息素养评估机制,实施中小学师生信息素养提升工程。2016年起,青岛全市培育了100个教育信息化创新教师团队,建成130所教育信息化应用示范学校。实施创新创客教育工程,智能机器人、3D打印、可穿戴设备、游戏化学习、虚拟现实等教育创新手段在青岛学校遍地开花。

聚焦职业教育改革,紧密结合社会发展

目前,青岛全市11所中职和6所本科学校参与“3+4”对口贯通培养试点,在全市37个专业开展五年制贯通培养,实现“县县有高职”。

高中段普职教育“左右融通”,出台普职融通试点工作的实施意见,在6所职业学校和4所普通高中学校开设普职融通试点班,推进学分互认、学籍互转。

职业教育与产业“深度融合”,加快推进国家现代学徒制改革试点,全市建成旅游、电子等服务主导产业的11个职教集团,16个生产实训基地。

2016年,青岛市高校普通本专科在校学生达34.1万人,比2011年增长17.2%,年均增长3.2%。高等教育正式步入到大众教育阶段。

2016年,凤凰网青岛成功举办的“寻找青岛教育家——2016-2017青岛教育凤凰榜”评选活动圆满落幕,在青岛教育界收获巨大赞誉。今年的“点赞青岛”-教育行业评选也即将拉开大幕,敬请关注。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: