注册

青岛首家互动体验式自然博物馆落户市北区


来源:凤凰网青岛综合

10月24日上午,备受市民关注的青岛市贝林自然博物馆正式开门纳客,全市各博物馆业内人士、志愿者代表、师生代表、群众代表等参加了开馆仪式。据了解,青岛贝林自然博物馆位于市北区儿童公园内,占地面积约720

10月24日上午,备受市民关注的青岛市贝林自然博物馆正式开门纳客,全市各博物馆业内人士、志愿者代表、师生代表、群众代表等参加了开馆仪式。

据了解,青岛贝林自然博物馆位于市北区儿童公园内,占地面积约7200平方米,由市北区政府、美国环球健康与教育基金会、中国科学院青岛科学艺术研究院合作共建,项目总投资约1.64亿元,历时近一年建成,是全国首家互动体验型自然博物馆。该馆依托美国著名慈善家肯尼斯•尤金•贝林先生无偿捐赠的400多件珍稀野生动物标本,利用中科院数字影像和交互技术,把展览形式和内容完美地结合,赋予动物第二次“生命”,充分展示人与自然的和谐共生,打造集科技、文化、旅游、休闲、公益、科普、教育服务功能为一体的互动体验型的自然博物馆。

据区文新局杜福跃局长介绍,贝林自然博物馆的建成,是我市文博事业发展的又一件幸事,是全国唯一一座以贝林先生名字命名的自然博物馆。博物馆广泛使用数字影像技术、虚拟现实技术、人机交互技术、多元显投等技术,实现虚实融合、交互感知体验和智能信息管理,实现科技与自然的完美融合。馆内共设置32个展项,其中狂野非洲、迷人欧亚、壮丽北美等展项,以还原珍稀野生动物生存场景为表现手法,具有很强的观赏性和教育意义。数字影像互动展项,如大型AR、VR体验、数字化教育小课堂、贝林小屋等都体现了科技和静态展陈结合的新型博物馆特色。

据悉,贝林自然博物馆作为一种文化启蒙、一种自然与社会相结合的教育载体,将成为全市科普教育的新阵地、文化创新服务的新平台、文化旅游多元发展的新看点、青岛情景式动物主题体验的新窗口。

另外,贝林自然博物馆运营总经理李宾介绍:“目前我们博物馆属于试营业期间,我们通过政府部门,在社区发放了一部分爱心门票。到十一月中旬,市民每天可凭身份证领一张博物馆门票,每天限额发放200张。”

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: