注册

I love青岛|这才是崂山白花蛇草水的真实身份!


来源:I love青岛

随着5种中国最难喝的饮料走红网络,崂山白花蛇草水也出现在了大家的视野里,已然成了大家眼中的青岛知名特产之一。关于这款神水,你到底了解多少呢?

随着5种中国最难喝的饮料走红网络,崂山白花蛇草水也出现在了大家的视野里,已然成了大家眼中的青岛知名特产之一。

那么关于这款神水,你到底了解多少呢?

真相就是!!!👇

今天的这篇文章会颠覆你的诸多印象和观念。

我们都知道,德国从1898年殖民青岛,17年的时间里,兴建了很多水利道路基础设施,其实,中国最早的瓶装矿泉水也是德国人生产的。

1905年,德国商人马牙在太平山(当时德国人称之为伊尔梯斯山)打猎时,在几棵古树怀抱中发现了一汪清泉,几只小刺猬正聚在那里喝水。

他饮用后也觉得味道甘甜,便弄了些水样带回化验。令人惊喜的是,太平山处的水质竟然胜过了法国著名的矿泉水(依云矿泉水水源)。

1930年,德国商人罗德维继续开发太平山的水源,并且打了一口矿泉水水井,命名为“刺猬井”。

刺猬井旧址

他把刺猬井中的水装进玻璃瓶出售,取名为“ALCA健康水”,并标注产地为青岛市区最显眼的山“崂山”。

了解完整个故事,视觉君不得不佩服商人罗德维的经济头脑。太平山明明是在青岛市南,他却标注产地为“崂山”,估计目的只有一个——好卖。

总之一句话,丫有点儿坑爹啊。

因为当时的瓶装水象征尊贵,而且太平山水质优秀健康,外加崂山的名气,“ALCA健康水”很快就打开了销路,远销香港、新加坡、日本、德国本土等地,而青岛的矿泉水也成为了当时中国为数不多的“世界名产”之一。

崂山矿泉水在澳门的海报广告

 

白花蛇舌草

 

白花蛇喜欢舔食一种草叶上的露水,草叶的外形和蛇舌很相似,开白花,所以这种草被称为“白花蛇舌草”。

白花蛇舌草产于我国广东、广西、海南、安徽、云南、福建、浙江、江苏、河南、台湾等地;国外则主要分布于热带亚洲,比如尼泊尔、日本和韩国。

因为白花蛇舌草具有“清热解毒、降火清热”的功效,在我国南方和东南亚地区,被广泛应用于凉茶,有着悠久的食用历史。

著名去火凉茶“廿四味凉茶”的重要原料之一也是白花蛇舌草。

视觉君推荐大家有机会都尝尝,因为此茶之苦,溢于言表啊

崂山白花蛇草水

崂山白花蛇草水在新加坡的广告

1962年,为适应市场需求,出口创汇,崂山汽水厂针对东南亚地区的需求开发了全新的功能饮料——白花蛇草水,在天然矿泉水中添加白花蛇舌草提取液及二氧化碳,经特殊工艺配制,是一种有益健康的碱性饮品。

结果这种饮料立刻受到了海外消费者的高度认可,持续大量出口新加坡、马来西、印度尼亚西亚、文莱、加拿大及港澳台等国家和地区,成为了很多高端人士的最爱。

真是打心眼里佩服这帮口味独特的人啊

在长达半个世纪的畅销史上,崂山白花蛇草水的销售量超过1亿,饮用人次超过2亿。

谁也想不到2009年《中华人民共和国食品安全法》的颁布施行,却让崂山白花蛇草水暂时从人们的视野中消失了。

哇爱?

《食品安全法》规定,食品中不得添加药品,但可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。

卵而,这个“既是食品又是中药材的物质目录”得由国务院卫生行政部门制定公布。

另有相关法规规定:传统上把药物作为添加成分加入,不宣传疗效并有30年以上连续生产历史的定型包装食品,经所在地省、自治区、直辖市卫生行政部门批准并向卫生部备案,可以销售,销售地区不限。

卵而,万万没想到,拥有50年生产销售历史,畅销海外的崂山白花蛇草水中的添加成分白花蛇舌草竟然没有被列入国家发布的“目录”中,这也就意味着崂山白花蛇草水不能再继续生产销售。

想必当时青岛崂山矿泉水有限公司的内心一定是崩溃的。

幸好,他们并没有就此放弃,而是开始了坚持不懈的备案申请之路。

直到2012年,卫生部终于同意白花蛇草作为一种合法添加,崂山白花蛇草水也得以向全国销售,也才有了今天蜚声国内外的傲人成绩。

相信细心的朋友在文章中间就发现了一个事实:虽说崂山白花蛇草水产自青岛,但是白花蛇草并不产自青岛。

所以严格来说,崂山白花蛇草水只能算半个青岛土特产。

当然,崂山白花蛇草水的功效还是棒棒哒,至于味道嘛……

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: