注册

再添世界级文化名片!青岛成为中国首个电影之都


来源:凤凰网青岛综合

北京时间11月1日凌晨00:30(巴黎时间10月31日下午17:30分),联合国教科文组织公布评审结果,青岛成功加入联合国教科文组织创意城市网络,成为世界第九、中国首个电影之都。

北京时间11月1日凌晨00:30(巴黎时间10月31日下午17:30分),联合国教科文组织公布评审结果,青岛成功加入联合国教科文组织创意城市网络,成为世界第九、中国首个电影之都。青岛的入围对于中国影视文化产业而言,具有里程碑式的意义,标志着近年来青岛影视文化产业发展成绩获得了国际社会的一致认可。

活动现场

回溯两年审创之路七条战线打响申创战役

2015年5月,青岛市委市政府正式启动了申创联合国教科文组织“电影之都”。工作两年多来,在市委市政府的正确领导下,在国家和省市各级有关领导的关心指导下,“电影之都”申创办科学分析严峻的国内国际申报形势,协调动员各相关部门及社会各界力量,从申创材料、联合国教科文组织、电影之都城市、硬件建设、电影交流活动、国内国际宣传、信息联络七条战线开展申创战役。

为青岛“电影之都”标志吉祥物揭幕

几十次赴京对接申创工作,十易其稿完成了申报文本编写,动员筹划建设3家各具特色的电影博物馆,争取了国家电影行业协会的支持函,累计举办各类国际国内电影交流活动12次,承办教科文组织高级别国际会议1次,与8个国内创意城市、8个世界电影之都建立密切联系,与2个电影之都城市签订12项合作协议,向教科文组织大会主席、执行局主席、总干事、文化助理总干事推介青岛电影优势。

面对国内其他优秀城市的竞争,青岛市凭借不懈的努力,在2017年6月9日“突出重围”,获得了中国联合国教科文组织全国委员会支持函,并以中国唯一“电影之都”申报城市的身份,得到了推荐资格。随后,经过两个多月紧张的评审环节,实力雄厚、魅力十足的青岛,终于在8个出线申报城市中脱颖而出,赢得了教科文组织及国际专家的一致认可,成功摘得世界“电影之都”的桂冠。

市委常委、副市长王家新致辞

副市长王家新:圆梦电影之都,青岛实至名归

“申都成功的背后,是青岛蓬勃发展、日新月异的影视文化产业的强力支撑。”在11月2日上午青岛市政府召开的“成功申创联合国‘电影之都’”新闻发布会上,青岛市委常委、副市长王家新说道。

市委常委、副市长王家新为青岛“电影之都”牌匾揭牌

关于青岛“圆梦影都”,王家新肯定了青岛近年来深耕文化影视产业所取得辉煌成就:“红瓦绿树、碧海蓝天”的外景资源、国际一流的影视设施、全面精到的制作保障、全球最高的补贴政策、丰富的人才储备等等这些发展成就,让青岛的电影梦想有了美梦成真的底气,城市已经告别了过去单纯意义的“明星摇篮”、“天然摄影棚”,如今已发展成为能与洛杉矶比肩的“东方电影梦工厂”。同时,获得“电影之都”称号,也充分印证了青岛电影产业发展的“实至名归”和“水到渠成”。

活动现场

逐梦未来城市经济发展新引擎显现

成功申创“电影之都”是彰显青岛电影魅力的重要机遇、发展电影创意产业的重大契机、扩大国际交流的重要途径,也是青岛城市创新发展的新起点。

根据下一步的发展计划,青岛将鼓足干劲、乘势而上,加大招商引资力度,大力推动影视产业发展,增强影视产业实力,加强影视人才培养,厚植电影文化底蕴,提升国际影响力和感召力,以电影产业带动经济、教育、科技、旅游等领域的发展,努力为建设宜居幸福创新型国际城市做出贡献。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: