注册

蔡尔航:“做传统文化的保护者,打造青岛文化新名片”


来源:凤凰网青岛综合

提起旧胶州的印象,也许第一反应就是“荒草平地”,而如今这里坐落着半岛最大的房车公园、宝龙美术馆、大沽河博物馆、文化村……变成了传统文化的聚集地。短短

提起旧胶州的印象,也许第一反应就是“荒草平地”,而如今这里坐落着半岛最大的房车公园、宝龙美术馆、大沽河博物馆、文化村……变成了传统文化的聚集地。短短的几年内从“荒草平地”到青岛文化的新名片,不得不提作为幕后推动者之一市政协委员、的宝龙集团青岛公司执行董事——蔡尔航先生。10月31日青岛市政协开展双岗双责双作为”活动,走访了他的集团。

宝龙美术馆内场景

不断摸索,打造青岛文化新名片

说起企业的发展,蔡尔航先生坦言到,企业发展到今天这一步,是逐渐摸索出来的。政府将宝龙集团引进胶州的时候,在商业方面是有一定优势的,集团在胶州一共有两个项目,一个在市区,一个在郊区,当时集团决定在市区做传统的商业琏态,发展十分顺利,但在郊区做商业却难度颇大,即使困难重重,集团也想试试看。刚开始的时候,并没有什么人气。由于胶州的历史悠久有着丰厚的文化底蕴,集团决定换一个发展方向,在商业的基础上,将文化的概念融入商业综合体中,于是,在青岛成立了第一个美术馆,2013年价值约1.3亿的来自国画大师黄胄先生的旷世遗作——《欢腾的草原》在流落海外30年后, 在宝龙美术馆开馆时展出,立即引起轰动,宝龙美术馆从此被大家所熟知。至今宝龙美术馆在全国已有四个场馆,分别在分别在青岛、杭州、厦门、上海。蔡尔航说,青岛作为一个海派的城市,在古典文化传承方面不是很明显,而胶州在历史上也出了很多书法家,在文化方面是占有优势。正是因为在这里,才有了对文化项目坚持下来的信心。

蔡尔航与他的团队在美术馆

促进港澳海外经贸做侨商的带队者

蔡尔航介绍道,宝龙集团在澳门起家香港上市的企业,他作为港澳同胞、新一代侨商的代表之一,一直以来都秉承着爱国爱澳的旗帜做企业,他来青岛的这五年参与了几十次促进港、澳、海外经贸的活动,近期他与青岛工商联共同去港澳访问,一周的时间拜访20多个团体取得丰盛的成果。他也一直希望内地的青年人要走出去学习、交流。同时,也鼓励在海外的青年回国创业,将海外侨商引进国内,共同参与国内的创业大潮,蔡尔航说,在刚闭幕的十九大报告中也提出来国家要制定更多的政策,来便利港澳同胞在内地的发展,将港澳的同胞、海外侨商引进国内发展,他们有很好的经验,相信给他们一个好的平台,他们会创造更好的价值。

蔡尔航与他的团队讨论工作

心系青岛传统文化尽自己的力量

除了宝龙集团青岛公司执行董事这一身份,蔡尔航还有另一个身份,那就是青岛市政协委员,他积极参加了青岛市政协会议并提出有关在青岛片区设立文化保护区的议题, 并且一直致力于保护青岛市文化,助力城市文化产业形成新的力量,并将发展商的城市责任,落实在了一栋栋坚实的建筑之上。蔡尔航表示作为一名政协委员,希望尽绵薄之力,为青岛的文化保护,尽自己的力量。(通讯员:李博)

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: