注册

青岛前三季度就业大数据:这一行业最好找工作


来源:凤凰网青岛综合

中国人民大学中国就业研究所,,与智联招聘联合发布的,,2017年第三季度的,,《中国就业市场景气报告》,,新鲜出炉啦!,,接下来,让我们一起来LOOK LOOK,,今年青岛就业市场的最新行情!

中国人民大学中国就业研究所

与智联招聘联合发布的

2017年第三季度的

《中国就业市场景气报告》

新鲜出炉啦!

接下来,让我们一起来LOOK LOOK

今年青岛就业市场的最新行情!

2017年第三季度,国内生产总值同比增长6.8%,国民经济运行总体平稳,稳中向好态势得以延续。在此背景下,第三季度CIER指数上升为2.43,就业形势稳中向好。而CIER(中国就业市场景气指数)可以反映出就业市场的整体走势!

图片来源:智联招聘

何为CIER指数?

CIER指数,中国就业市场景气指数。CIER指数的划分规则是以1为分水岭的。

举个例子,CIER>1时,表明劳动力市场中企业劳动力需求>供给,就业市场景气程度高,就业信心较高。

CIER<1时,说明就业市场竞争趋于激烈,就业市场景气程度低,就业信心偏低。

CIER指数越大则就业市场的景气程度越高。这也就意味着CIER指数将是最具参考价值的劳动力市场大数据。

求职者看过来!今年青岛就业形式最好的是这个行业!

第三季度就业景气指数最好的仍为互联网/电子商务行业,对比第二季度的数据来看,CIER指数由上季度的9.06%上升为本季度的12.62%,主要是因为该行业的招聘需求人数上升了31.7%,而求职申请人数下降了5.5%。

图片来源:智联招聘

排名第二~第四的行业与上季度不变,分别为:交通/运输、保险和中介服务。值得注意的是,与2017年前两季度相比,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业的就业景气指数排名有明显提高,CIER指数上升为3.6,这一现象表明企业增加了对专业管理咨询业务的需求,可能预示着现代服务业的发展开始提速。

参考今年10月份发布的青岛市人才服务中心发布的三季度人才供需分析报告数据来看,计算机/电子信息类行业排名第二。创业潮促使着青岛这座城市孕育了很多新型的互联网公司。为何青岛这几年的互联网行业发展如此迅速?

笔者分析有以下几点原因:

向新一线城市聚集

从数据来看,一线城市用人需求也首次出现同比负增长,为-7%。而一线城市人才需求减少主要是因为房租成本与人力成本高昂、城市资源优化、户口指标压缩、落后产业外迁等,而且用人需求持续减少的趋势继续存在。

从2013年开始,国内的互联网创业大军向全国其他城市分散的趋势。除了上海、广州、深圳这几大传统的互联网创业城市之外,杭州、成都、重庆、青岛、武汉等地都成为了移动互联网创业者的新的落脚地。

从用人需求增加最多的IT/互联网行业来看,新一线和三线城市的用工需求量同比增长超过了全国平均的60%,分别为121%和82%,二线的同比增幅为46%。互联网行业正由成本较高的一线城市,逐渐向如青岛这样的新一线等城市扩散和迁移,未来青岛也将成为互联网创业和发展的新沃土。

毕业生福利政策的有效支持

由于互联网行业的特殊性质,决定了求职者大部分属于毕业生或毕业一到三年之内的人群。而这类人群眼下除了考虑职业规划之外,是否能够在这座城市扎根成了另一个重要的话题。而这一现象导致今年就业市场出现的一个情况,是新一线和二线城市出现了“抢人”现象。

成都、武汉、杭州、南京还有青岛等新一线城市,都加入了“人才争夺战”,纷纷制定引才计划。

例如,成都近期推出人才落户政策,推行“先落户后就业”,鼓励青年人才来蓉创业就业。具有全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可办理落户手续。

南京市则发布《人才安居办法》,提出力保16万人才安居乐业,主要面向符合条件的大学毕业生和园区内新就业人员。

还有我们大青岛前一阵子就提出大学生凭毕业证落户安居创业等丰厚的待遇条件,来吸引大学生就业。

青岛作为山东经济最为发达的一个城市,开始孕育一些正在创业的互联网公司。之后的几年里,这些互联网创业公司的种子很可能在国内会呈现遍地开花的趋势。

今年青岛就业形式偏低的是哪些行业呢?

图片来源:智联招聘

对比第二、三季度的数据我们可以看到,在就业景气指数偏低的行业中,电气/电力/水利、航空/航天研究与制造、检验/检测/认证和印刷/包装/造纸等行业的CIER指数仍然偏低,这些多属于传统制造业等。

至于原因我想大家应该很明白,我国现在正处在产业升级和供给侧结构性改革背景下,上述的这些企业转型升级进程比较缓慢,这就导致企业对于人才的招聘需求较小,进而造成了就业形势处于相对较弱的局面。

参照上图的数据我们可以看到2017年第三季度的CIER指数会比第二季度有一个明显的上升。所以2017年第三季度,就业形势将大概率趋稳向好,青岛的就业形势大环境也将大概率趋稳向好。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: