注册

济南青岛房贷额度告急!这类群体买房要累了


来源:凤凰网青岛综合

去年到今年,楼市政策经历了从“去库存”到“控信贷”的转变。在房地产调控的大背景之下,房贷利率进入了上调的态势,利率的持续不断走高和额度不足正一点点成为青岛四季度房贷市场的真实写照。

去年到今年,楼市政策经历了从“去库存”到“控信贷”的转变。在房地产调控的大背景之下,房贷利率进入了上调的态势,利率的持续不断走高和额度不足正一点点成为青岛四季度房贷市场的真实写照。

那么关于青岛、济南房贷利率的持续走高态势已到了何种程度呢?刚需一族面对这样的现状将面临怎样的压力?该如何缓解?带着这些问题,我们来一探究竟。

青岛、济南房贷额度吃紧

购房者:上浮利率也没关系!

监测数据显示,进入四季度以来,超90%以上的银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15-60天延长到60-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

房地产市场近期更是动作不断,一方面房屋租赁市场受到人们的极大关注。另一方面,地产调控影响持续,成交探底,市场略有降温。

截止至10月30日,来自融360监测的数据显示,青岛地区的房贷首套利率明显走高,平均利率约为5.50%,相比较基准利率上浮12.14%,与9月的监测数据(首套平均利率5.18%)相比,整体利率水平上浮0.32个百分点,继一线城市房贷利率大幅上涨之后,上浮幅度超过一线城市,房贷利率近期也迎来全面收紧。

图片来源:融360大数据

10月青岛各银行首套房贷利率折扣水平

据锐理数据统计,2017年(1-9月)前三季度青岛市共网签新建商品房(不含保障性住房,以下皆为新建商品房网签数据)139010套,销售面积1507.17万㎡,销售总金额达到1649.65亿元,数量亦十分客观。虽然青岛的楼市非常活跃,但是银行房贷却持续收紧。

笔者近日走访调查发现,青岛多家银行面临“没有额度”的现状,多家银行在告知银行首套房执行的利率标准后,都会补充告诉笔者:“目前没有额度、不确定何时能放款。”所以在青岛除了房贷利率的走高,额度紧张也成为年末房贷市场的一大特点。

目前济南首套房的基准利率几乎很难见到了,二套房利率上浮30%也属是家常便饭。和青岛的置业者相同,共同担心的只有一个问题:房贷额度的持续紧张。

在房贷利率普遍为基准上浮的情况下,说实话目前贷款买房并不划算。但身边也有朋友表示,眼下正是房价稳定的好时候,而且又迫于结婚是刚需,万一将来房价再次控不住,发生猛涨百分之好几十的情况,那就更等不了。

而且银行对房贷规模的分配都与利率执行水平挂钩,往往是谁贷出去的利率高,房贷额度优先给谁。所以朋友急于购房,便主动提出即使上浮利率也没关系,用资金换时间,能尽快获批额度就好了。

房贷收紧,是否会误伤“刚需”?

房贷额度吃紧、利率提高、银行放款变慢,房贷政策收紧毫无疑问会增加购房者的压力。 

房贷利率上浮,意味着购房者会增加购房成本。首套房贷利率从一开始的折扣优惠,到现在利率比基准利率最高上浮10%,购房者到底要多掏多少钱呢?

以商业贷款总额100万元、贷款期限为20年、还款方式为等额本息为例:

按照基准利率4.90%8.5折优惠计算,购房者每月还款金额为6147元,贷款总利息额度为475304元;

按照目前利率比基准利率上浮10%,购房者每月还款金额为6817元,贷款总利息额度为636054元;

照此计算,贷款利率上浮10%后,比8.5折优惠利率要多掏160750元。 

对于刚需们来说,不适合去到配套设施不完善的郊区购买一手房,尽管这看起来光鲜亮丽,但是一旦入住,在交通、购物、交易、时间成本上要付出更多,而市中区购买一套一手新房,当前价格对于首套刚需置业者来说压力太大,并不现实。

刚需一族如何缓解这一问题?

全国多城市银行信贷收紧。

北京

北京已无银行提供优惠利率折扣,首套执行基准利率的有9家,执行首套上浮5%的有8家,上浮10%及以上的有10家。

南京

南京地区多数银行首套房贷款利率上浮,幅度在基准利率基础上上浮5%到15%。南京地区近期放款时间都在三个月以上,甚至长达半年。

杭州

杭城多家银行的房贷持续吃紧,首套房房贷利率不但没有了折扣优惠,而且已在基准利率的基础上有所上浮,幅度为5%—10%;二套房的房贷利率有的已上浮20%。

眼下全国的局势都不容乐观,青岛刚需一族们的最优选择恐怕只有是降低标准了。例如在面积上缩小要求,在朝向、楼龄、楼层等方面适当降低标准,以此将扬长避短,先解决“有无”的问题,等到有朝一日经济条件改善,再去解决“大小”的问题。这恐怕是最好的决定。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: