注册

全国仅有两名75后市长 其中一位曾任青岛市委常委


来源:凤凰网青岛综合

近日,在湖北省襄阳市召开的第十七届人大常委会第六次会议上,山东籍官员郄英才被任命为襄阳市代理市长,离转正仅一步之遥。

近日,在湖北省襄阳市召开的第十七届人大常委会第六次会议上,山东籍官员郄英才被任命为襄阳市代理市长,离转正仅一步之遥。而新主政的襄阳市是除省会武汉外,湖北省深耕布局的城市之一,有“省域副中心城市”的重要定位。

笔者注意到,这位1975年出生的山东老乡,系山东青州人,属潍坊市下辖市,作为目前全国仅有的两位“75后”市长之一,从中央空降地方的郄英才,能力毋庸置疑。

值得一提的是,另一位“75后”市长也来自山东潍坊,即现任山东德州市长的陈飞。和前者不同的是,陈飞身上带有浓重的“青岛元素”,在青岛工作超过15年的他,曾任青岛市委常委,统战部部长以及红岛经济区管委会主任等多个职务。

全国最年轻的山东籍市长:曾在中央工作16年

近日,在湖北省襄阳市召开的第十七届人大常委会第六次会议上,山东籍“75后”官员郄英才被任命为襄阳市代理市长。

公开履历显示,郄英才自中国政法大学法律系法学专业毕业后,于1996年赴中央办公厅工作,正式踏上仕途。

郄英才就职,进行宪法宣誓

参加工作这21年来,身为山东人的郄英才先后在中央办公厅、黄石市、随州市三地工作,其并未有在山东工作的经历。笔者注意到,郄英才在中央办公厅工作了16年,期间,曾于2011-2012年出任黄石市委常委、副市长,这时的郄英才年仅36岁。随后又返回中央,工作至2013年7月,官至中央办公厅秘书局副局长、巡视员兼会议处处长。

调任襄阳市之前,郄英才已在湖北省随州市任职3年,出任随州市委副书记、市长。而其新主政的襄阳市是除省会武汉外,湖北省深耕布局的城市之一,有“省域副中心城市”的重要定位。

值得一提的是,“鄂北重镇”随州市的前任市长傅振邦,是全国第一位“75后”地级市市长。后于2013年6月调任中央,目前任共青团中央书记处书记、全国少工委主任。而郄英才是其离任后的第2个月来到随州。

暗查环境工作引全国关注

郄英才在任职随州后,除了巩固发展汽车产业等经济布局外,对政府的工作十分重视,尤其是环保工作。2016年,他组织了几次暗查行动引全国关注。

襄阳市代市长郄英才

同年3月,郄英才带领市环境监测执法人员,突击检查随州市几家企业排污情况。他将暗查时间选择在了后半夜,按他的话来说,就是对于有前科的企业,就要杀回马枪来对待。并强调,像这样不打招呼的突击性暗访要不定期展开。

此外,郄英才组织部署当地媒体,要求他们加大监督问政的力度,每个季度在全市重要的全体性质会议上播放一期《暗访实录》,起到“集中曝光”的作用。

在2016年3月随州市政府三届七次全体会议上,播放了针对当年春节后,部门履职突出问题的《暗访实录》。其中,18个部门23个典型问题被集中曝光,暗访内容涉及河道采砂、食药监管等多方面。相关涉事单位负责人诚惶诚恐、如鲠在喉。

全国仅有两位“75后”市长,另一位曾任职青岛15年

在全国范围内,越来越多的“70后”年轻干部开始走向地市党政“一把手”的位置,成为一个备受关注的群体。出生于1975年9月的郄英才是“70后”地市党政“一把手”中最年轻的一位,也是全国仅有的两位“75后”地市党政“一把手”中的一位,而另一位则是比郄英才大8个月的德州市长陈飞,两人均是山东人。

据随州市政府官网显示,“75后”市长郄英才是“70后”地市党政“一把手”中最年轻的一位。

笔者注意到,郄英才是山东青州人,青州市是潍坊市的下属城市,而另一位陈飞虽然出生于山东济南,但籍贯也是来自潍坊。

与郄英才的仕途不同,陈飞仕途起于青岛。拥有法学博士学位的他在1997年7月参加工作,3年后任共青团青岛市委副书记。此后,陈飞在共青团青岛市委一干就是12年,先后出任共青团青岛市委副书记、市少工委主任、市青联副主席、市青联主席,并在2007出任共青团青岛市委书记、党组书记。

5年后的2012年,陈飞升任青岛市委常委、统战部部长,官至正厅级。并于3个月后再履新,这次他开始兼任红岛经济区管委会主任、党工委书记。

德州市长陈飞

作为青岛未来的北部核心城区,陈飞重任在肩。从2012年5月任职,到2015年4月赴德州,他在红岛经济区留下了3年主政经历。值得一提的是,在2015年全国百余个高新区综合实力的排行榜中,青岛高新区位列第9,连续两年(2014-2015)跻身前十。

笔者注意到,这份榜单的主要考核方向并不是GDP总量,而是围绕知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力这4个方面做评估,考核更接“地气”,也更为客观。同时,也从另一方面,肯定了陈飞的主政成果。

2015年4月,陈飞奔赴德州,出任德州市委副书记、代市长,并于4个月后转正,成为山东最年轻的地市党政“一把手”。

两位“75后”市长履历一览

郄英才

郄英才,男,汉族,1975年9月出生,山东青州人,1995年5月加入中国共产党,1996年7月参加工作。中国政法大学法律专业硕士。现任中共随州市委副书记,市政府党组书记、市长。 

1992.09—1996.07 中国政法大学法律系法学专业学生;

1996.07—2003.08 中办秘书局干部、科员、副主任科员、主任科员; 

2003.08—2011.03 中办副处级秘书、正处级秘书、副局级秘书(2008年10月); 

2011.03—2011.05 黄石市委常委,市政府副市长人选; 

2011.05—2012.02 黄石市委常委、副市长; 

2012.02—2012.07 中办秘书局会议处处长; 

2012.07—2013.06 中办秘书局副局长兼会议处处长; 

2013.06—2013.07 中办秘书局副局长、巡视员兼会议处处长; 

2013.07—2013.09 随州市委副书记(正厅级),市政府党组书记、副市长,主持市政府全面工作;

2013.09—2014.01 随州市委副书记(正厅级),市政府党组书记、代理市长;

2014.01—2017.11 随州市委副书记,市政府党组书记、市长;

2017.11— 襄阳市委副书记、市政府党组书记、代理市长。

第十一届湖北省委委员。

陈飞

陈飞,男,汉族,1975年1月生,籍贯山东潍坊,出生地山东济南,在职研究生,法学博士,1997年7月参加工作,1996年1月加入中国共产党。现任德州市委副书记,市政府市长、党组书记。

2000年12月任青岛团市委副书记;

2001年10月任青岛团市委副书记、市少工委主任;

2003年3月任青岛团市委副书记、市青联副主席;

2006年8月任青岛团市委副书记、市青联主席;

2007年12月任青岛团市委书记;

2012年2月任青岛市委常委、统战部部长,团市委书记,青岛高新区党工委书记;

2012年5月兼任青岛红岛经济区党工委书记、管委会主任;

2013年2月任青岛市委常委,青岛红岛经济区(青岛高新区)党工委书记、管委会主任;

2015年4月任德州市委副书记,市政府副市长、代市长、党组书记;

2015年8月至今任德州市委副书记,市政府市长、党组书记。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: