注册

虚实相生 合作共赢 国际虚拟现实创新大会青岛启幕


来源:凤凰网青岛综合

科技引领时代,VR改变生活。11月9日,国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心启幕。本届大会以“虚实相生、合作共赢”为主题,为期三天(11月9日-11月11日),共设置大会主论

科技引领时代,VR改变生活。11月9日,国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心启幕。本届大会以“虚实相生、合作共赢”为主题,为期三天(11月9日-11月11日),共设置大会主论坛、8个专题论坛、崂山区打造中国虚拟现实产业之都·国家虚拟现实产业基地发布会、2017全球虚拟现实开发者大赛颁奖典礼、中国青岛虚拟现实国际展会·法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会5个活动版块。大会聚焦国际虚拟现实的产业革命问题,展示最前沿的科技,构建起虚拟现实行业专家、政府、企业、投资人、媒体等相互分享与交流的桥梁,为虚拟现实和传统行业的深度融合,探索全新的发展思路。

大会由中国产学研合作促进会指导,青岛市人民政府、中国信息通信研究院、虚拟现实内容制作中心、中国虚拟现实与可视化产业技术创新联盟主办,青岛市崂山区人民政府承办,法国拉瓦勒虚拟现实联盟、歌尔集团有限公司、北航青岛研究院、青岛巨峰科技创业投资有限公司等单位协办。中国工程院院士、虚拟现实联盟理事长赵沁平,工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山,法国卢瓦尔大区副主席苏拉达尼·维尼隆女士,中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华,中国信息通信研究院副院长何桂立,中国新闻出版研究院副院长范军,法国拉瓦勒虚拟现实联盟秘书长劳伦·克雷蒂安,虚拟现实内容制作中心主任刘诗雅,中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟理事长、北京师范大学教授周明全,青岛市委常委、市政府副市长王家新,中共青岛市崂山区委书记江敦涛,北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学、南京大学、山东大学、北京理工大学、中国海洋大学的专家学者等中外嘉宾出席大会。本次大会共有来自中国、法国、美国、俄罗斯、日本等国家的重要嘉宾150余人,以及歌尔、谷歌、微软、华为、戴尔、HTC、AMD等800余家知名企业参会。

举世瞩目的全球虚拟现实盛会

随着虚拟现实产业的飞速发展,带来了大规模的技术革命,推动商业模式不断推陈出新。本次国际虚拟现实创新大会,围绕虚拟现实产业发展现状和未来趋势开展系列活动,从技术突破、产学研合作、应用创新和内容完善等方面开展深入的探讨和交流,凝聚行业共识,加快产业合作,搭建产学研转化平台,促进模式创新应用,是虚拟现实领域国际性极强、参展参会企业较多、整体规模最大的盛会。

中共青岛市崂山区委书记江敦涛在大会发表了《虚实相生合作共赢打造“中国虚拟现实产业之都”》的主题演讲,介绍了近年来崂山区打造“中国虚拟现实产业之都”情况。“VR产业是拥抱未来的新兴产业;当前以‘VR+’ 为基础的新业态,正步入一个高速发展的增长期。在这百舸争流的发展态势中,得益于国家工信部和省市的大力支持,得益于国内外VR领域顶尖研发机构、院士专家、龙头企业的强大合力,崂山有幸在VR产业发展上领先一步,成为国内圆梦VR创业的首选之地。”在会上,江敦涛向国内外VR领域的研发机构、企业、专家、人才发出邀请,期冀在各方的共同努力之下,把虚拟的愿景变成美好的现实。

中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平,中国信息通信研究院副院长何桂立,拉瓦勒虚拟现实联盟秘书长劳伦﹒克雷蒂安,歌尔股份有限公司董事长姜滨,华为公司产业发展部部长燕兴,戴尔副总裁林浩以及HTC Vive 高级副总裁鲍永哲,结合各自领域,对虚拟现实发展现状、趋势及未来影响分别作了主题演讲。

除主论坛外,大会共安排8个专题论坛,分别是虚拟现实科技与发展专题论坛、虚拟现实关键技术趋势专题论坛、虚拟现实内容应用专题论坛、中国新闻出版虚拟现实应用专题论坛、建筑虚拟现实应用专题论坛、虚拟现实文化产业应用发展专题论坛、虚拟现实教育专题论坛、全球开发者创新专题论坛。国内虚拟现实学术界专家和企业界重磅嘉宾出席,畅谈未来VR布局。

领军企业前沿科技成果集中亮相

在为期三天的大会中,中国青岛虚拟现实国际展会·法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会贯穿始终。

中国青岛虚拟现实国际展会·法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会在青岛国际会展中心1号馆举办,展出面积达1万多平方米,参展国内外企业110家以上。主要包括中国虚拟现实产业之都展区、本地重点企业展区、国际知名企业展区、CPCVR·VRCOER优秀内容展区以及新闻出版VR应用展区、虚拟现实建筑展区等,展示内容主要包括硬件设备、内容制作、分发平台,兼具技术展示和参与体验的特性,打造专业观众的合作对接平台和普通观众的参观体验平台。

本次展会充分展现了虚拟现实行业未来的发展趋势,参展企业涵盖硬件、软件、云服务、投资、行业合作伙伴等整个虚拟现实产业链,阵容十分强大。华为、歌尔、黑晶、AMD、HTC等虚拟现实企业,中国移动、中国联通、中国电信、铁塔公司四大运营商及硬创科技、寒武纪等国内外知名企业携带最具创新力的虚拟现实科技产品参展。

需要特别指出的是,青岛市崂山区人民政府与法国拉瓦勒虚拟现实联盟于今年3月份签署合作协议,双方从2017年起连续十年在崂山区联合举办拉瓦勒虚拟现实亚洲展会,共同打造亚洲规模最大的虚拟现实领域专业展会。中国青岛虚拟现实国际展会·法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会,就是合作成果的进一步体现。

崂山区全面构建虚拟现实产业高地

虚拟现实产业风头正盛,为人们的生活带来了深刻的嬗变。在VR技术的创新热潮中,崂山区抢抓机遇,打造虚拟现实产业高地。

“自2016年以来,崂山区抢抓机遇,以打造中国‘虚拟现实产业之都为目标,集聚虚拟现实领域高端平台、科研机构、人才团队、产业项目,围绕产业载体建设、创新平台搭建、资本集聚、政策引领等环节,不断优化虚拟现实产业生态环境,虚拟现实产业之都建设已驶入快车道。”江敦涛介绍。

目前,崂山集聚了一批国内领先的虚拟现实产业和创新平台。今年1月,崂山区获批全国首个也是目前唯一的“国家虚拟现实高新技术产业化基地”。4月在崂山揭牌的“虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室”,是全国唯一的VR技术及应用国家工程实验室。8月,由崂山承担建设的“青岛市虚拟现实科技创新中心”正式获批。此外,崂山吸引了一批技术前沿的虚拟现实科研机构。北航青岛研究院自2016年落户以来,已有虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室、虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、北航歌尔虚拟现实创新研究院、北航歌尔微电子创新技术研究院等五院两室入驻。2017年,北京师范大学虚拟现实工程研究院、山东大学青岛虚拟现实研究院、中国海洋大学青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室、青岛歌尔长光研究院等虚拟现实研发机构又相继落户崂山,启动了飞行模拟器、智慧城市、文化产业等一批虚拟现实尖端科研项目。目前,崂山区落户的虚拟现实研究机构已达10家。

本次大会参展的歌尔股份、黑晶科技等领先全球中高端市场的虚拟现实企业均在崂山集聚。目前,崂山共有36家虚拟现实企业,产品涉及虚拟现实头盔、传感器、光学设备、虚拟现实内容制作以及教育、医疗、军事、智慧城市等多个应用领域。

11月10日,崂山区打造中国虚拟现实产业之都·国家虚拟现实产业基地发布会也将在青岛国际会展中心举行。届时,崂山区政府将解读虚拟现实产业政策,与虚拟现实内容制作中心等5家机构和企业签署合作协议,举行中国VR融合发展研究中心揭牌、山东虚拟现实联盟成立、VR教育生态联盟成立、中国VR阅读平台揭牌、山东大学虚拟现实研究院等10家虚拟现实领域的顶尖研究院揭牌等活动。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: