注册

大咖齐聚青岛莱西 共话中国“一带一路”县域经济发展


来源:凤凰网青岛综合

在“一带一路”的机遇之下,县域经济可以撬动中国经济的基础单元,电商物流业可以成为驱动中国经济增长的崭新引擎。那两者的相遇将碰撞出怎样的火花?电商物流业将怎样助推县域经济发展呢?

在“一带一路”的机遇之下,县域经济可以撬动中国经济的基础单元,电商物流业可以成为驱动中国经济增长的崭新引擎。那两者的相遇将碰撞出怎样的火花?电商物流业将怎样助推县域经济发展呢?

2017年首届中国一带一路县域经济发展论坛暨电商物流协同峰会

11月12日,2017年首届中国一带一路县域经济发展论坛暨电商物流协同峰会在青岛莱西市河头店镇隆重召开。来自一带一路等国家的驻华使者,以及国内知名经济学者专家、电商物流行业知名企业家等共计200余人齐聚河头店镇沁楠香休闲岛,共商新时代“一带一路” 倡议下县域经济发展机遇和电商物流产业新业态。

党的十九大报告把“一带一路”建设和实施共建“一带一路”倡议作为经济建设和全方位外交布局的重要组成部分。习近平总书记提到,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。此外,他还强调,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

莱西市委常委、市委宣传部部长纪玉水致辞

莱西市委常委、市委宣传部部长纪玉水在致辞中表示,此次活动,各位领导、专家学者、优秀企业代表们齐聚莱西,为莱西发展传经送宝;济济一堂,共同探索电商物流发展之路,这对推动我市经济发展具有非常重要的意义。

莱西近年来加大对企业参与“一带一路”建设支持力度,对沿线国家和地区协议投资7878万美元,跨境电商总数达到68家,完成交易额3562万元,实现外贸进出口125.5亿元,进一步形成全方位、宽领域、高层次的开放格局。

国际嘉宾代表,阿拉伯国家联盟驻华大使沙非博士

际嘉宾代表,阿拉伯国家联盟驻华大使沙非博士致辞认为,古有“丝绸之路”,今有“一带一路”,希望通过论坛加强两国合作实现合作共赢。

活动现场

回溯历史,青岛曾是古代海上丝绸之路的北线起航点,自春秋战国时期,山东半岛的齐国首开“东方海上丝绸之路”对外贸易的先河。而近年来,青岛作为积极融入“一带一路”战略的先行军和排头兵,充分发挥“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市的双定位优势,进一步扩大开放,深化改革,以加速产业转移带动结构升级,以扩大经贸合作带动开放升级,以推进海上合作带动蓝色经济升级,全力构建“一带一路”综合枢纽建设新格局,在“一带一路”上留下了深深的“青岛作为”。

展望“一带一路”建设广阔前景,作为大青岛北部重要的县市,莱西可以有更多、更大作为空间。莱西提出着力打造大青岛北部绿色崛起的典范之城,在新的发展理念的指引之下,也在不断创造着辉煌,中国社会科学院发布的2016年《中国县域经济发展报告》中,莱西市综合竞争力排名46位。

而近年来,河头店镇的电商物流业更是成绩突出。处于青岛、烟台、潍坊、威海几何中心,同属四城一小时经济圈,是人流、物流、信息流的汇集点,适合物流产业发展。依托农业资源优势和区位交通优势,高效整合利用原中心中学校舍资源,以“物流+”的理念完成了全镇电商物流产业总体规划,积极发展物流和电商等新兴产业,引进海南三顺物流落户,整合4家快递分拨中心,规划建立了总投资5.6亿元、占地1200余亩的胶东乡村电商园,全力打造特色物流文化小镇和胶东地区最大的乡村物流基地。

据介绍,此次活动也紧密结合一带一路倡议达成国际经济文化交流合作的目的。记者获悉,活动邀请了众多嘉宾共同参与,包括中央党校社会学教研室副主任、著名经济学家以及企业、文化嘉宾。

中央党校社会学教研室主任、教授谢志强先生发言

中央党校社会学教研室主任、教授,创新工程首席专家,全国省部级、地厅级领导干部、县委书记培训班主讲人谢志强先生发言中认为,莱西要用统筹城乡全域发展的理念,强优势,补短板,大力实施乡村振兴和创新驱动战略,加强和创新社会治理,积极用创新的思维解决发展过程中遇到的新问题,应对未来可能出现的各种挑战,抢抓机遇,努力开创莱西更加美好的明天。

著名经济学家、北京大学经济学院教授、博导、发展经济学系主任曹和平先生发言

著名经济学家、北京大学经济学院教授、博导、发展经济学系主任曹和平表示,作为百强县市的莱西,拥有诸多优势,只要发展措施得当,莱西在未来十几年以后成为中国霸权县域经济城市是非常有可能的!

经济学家、中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平先生发言

经济学家、中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平先生发言主题为“新时代下的县域经济发展”,为现场嘉宾阐述苹果文化和绿色发展的问题,他表示,莱西的经济就像苹果一样,“纯净实惠”。十九大报告指出要发展绿色经济,莱西有肥沃的土地、清新的空气,具有发展绿色经济的优势。莱西物流有地域的优势,要发挥得天独厚的条件,走出去,发挥自己的优势去发展。

签约仪式

在论坛期间,签署了众多建设性合作协议。莱西市与中国技术交易所签署一带一路技术成果交易转移平台建设框架协议;中国电子商务协会文化产业分会、河头店镇政府、莱欣国际文化传媒签署中国电子商务一带一路文化产业基地共建协议及众多企业与莱西市签订相关协议。

论坛深入探讨了行业发展触及的诸多重大问题:因地制宜的区位优势对乡村物流电商的示范性效应;农村仓储物流配送系统建设为农产品电商发展提供重要保障;农产品包装标准化;产品可追溯化对农村电商与物流发展的推动;政府如何参与支持公共农产品电子商务物流体系建设;冷链、鲜活农产品物流的行业趋势等。

此次活动也将推动乡村旅游业发展,结合举办地物流文化的元素,大力发展农村物流业,创建农产品流通的畅通体系和渠道,大力发展农村电子商务,创新模式、多远互动,将休闲观光旅游采摘与物流产业相结合。坚持“行业协会主导、各级政府支持、相关企业运作、社会各界参与”的办节原则,推动农村一二三产业融合,推广地区名优农副产品,拉动乡村旅游产业发展,促进农民增收,扩大东大寨苹果小镇和河头店物流文化小镇品牌效应,吸引国内外游客前来观光旅游、投资兴业。

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: