注册

王茂昌:将伟东科技打造成为全国大数据行业的标准


来源:凤凰网青岛综合

10月下旬的青岛,气候宜人。夏季的炎热与潮湿被微凉的秋风取而代之。在位于青岛繁华区域的香港中路,毗邻市政府的伟东集团驻地——伟东•世奥国际大厦的28层,凤凰网青岛采访

10月下旬的青岛,气候宜人。夏季的炎热与潮湿被微凉的秋风取而代之。在位于青岛繁华区域的香港中路,毗邻市政府的伟东集团驻地——伟东•世奥国际大厦的28层,凤凰网青岛采访了伟东集团有限责任公司副总裁、伟东科技股份有限公司董事长王茂昌(以下简称:王茂昌)。

五十多岁,人生阅历可谓丰富,自2012年在集团董事长王端瑞领导下,他经历创办伟东云教育板块的种种,2016年底,又受命开启了伟东科技的发展历程……从他的脸上我们读出了自信。围坐于茶几旁,倾听着他滔滔不绝地畅谈大数据、伟东科技等,如数家珍一般。可谓享受。

“大数据”是近年来的热词,其在各行各业的应用变得越来越广泛和重要。立志要建立全国数据中心网络战略布局的伟东科技公司,现已完成了在中国东部地区、西南地区和西北地区的业务布局。未来伟东科技将带给我们哪些更多的惊喜?为此,凤凰网青岛特将目光着眼于蓬勃发展中的伟东科技,听听王茂昌对大数据行业的展望及伟东科技发展的介绍与美好愿景的展望。

有道是:站得高、看得远。采访就从“大数据”的话题开始了。

伟东集团有限责任公司副总裁、伟东科技股份有限公司董事长王茂昌

凤凰网青岛:科学技术及互联网的发展,推动着大数据时代的来临。大数据应用已经在各行各业发挥着关键的作用。那么,在您看来,大数据还将继续对未来社会产生怎样的影响?

王茂昌:随着互联网技术的广泛应用,人们已经进入了信息化时代。在这个时代,人们每天接触的信息量成千上万。快速有效的获取有用的数据,不仅可以有效缩短时间,而且可以满足具体需求。大数据技术正是适应现代社会的发展,从数据量巨大、结构复杂、类型众多的数据中,快速获取有价值的信息。

大数据是继互联网、云计算技术后世界又一热议的信息技术,近几年来发展十分迅速,且应用的范围也越来越广泛。就现如今的发展趋势而言,大数据技术的发展如火如荼。在各个领域都得到了广泛的应用,而且就其目前的发展情况来看,大数据技术具有十分良好的发展前景。

现在社会的大数据公司主要可以分为三大类,分别是技术型、创新型、数据型这三种,不论是哪一种类型的大数据公司,都是现代社会不可获缺的。人们熟悉的技术型的大数据公司通常是IT公司,这些公司十分看重数据的处理这一模块。创新型的大数据公司需要一些非常有想象力的人,对于相同的数据,他们往往有不同的见解,并发现其中的不同。而数据型的大数据公司,人们了解的比较多,如阿里、腾讯、百度、新浪、搜狐、微信、淘宝等等,这些也是与人们的日常生活密切相关的,或者是一些零售的连锁企业、市政、公司、金融服务等等,这些公司自身拥有较多的数据,也正是因为涵盖的数据较多,因而容易导致有价值的信息被忽略。在这三种不同的大数据公司中,技术型的大数据公司未来的发展将会使得技术趋向于多元化,制造出越来越多样的技术。不论是从哪个方面来说,通过大数据技术的分析,今后的发展都会越来越好。

伟东集团有限责任公司副总裁、伟东科技股份有限公司董事长王茂昌

凤凰网青岛:伟东集团成立伟东科技的战略意图何在? 公司在伟东集团内部的定位是怎样的?

王茂昌:伟东科技股份有限公司成立于2016年11月24日,总部位于北京。自成立伊始,伟东科技就致力于成为中国最大的专业第三方数据中心运营服务提供商。公司采取广泛合作和专业化服务战略,在全国主要城市拥有能同时满足不同客户需求的数据中心,专业化的技术服务覆盖了从基础设施运维到IT 应用系统运维、安全管理、网络接入等各个领域和环节。

公司始终专注于数据中心运营管理领域,努力为客户提供专业、安全、稳定、高速的数据中心管理和运维服务、云计算服务和数据中心建设定制服务。公司明白客户对数据中心高品质运维管理的迫切需求,坚持全生命周期管理理念,致力于数据中心的安全、可靠、稳定、绿色、高速、低能耗运行,凭借强大的专业运维管理团队和丰富的实战经验,为客户提供专业化、系统化、规范化、流程化的运营管理服务和增值服务,不断提升数据中心品牌形象,促进数据中心保值增值。

按照今年年初股东会上制定的目标,现在已布局北京、上海、深圳、贵阳、重庆、青岛、鄂尔多斯等城市。

选择这几个城市设立伟东科技的分支机构,也是公司经过深思熟虑后的决定。上海伟东大数据科技有限公司是公司布局全国的重要战略节点。公司由伟东科技与上海世纪互联信息系统有限公司合资创立于2017年6月16日,伟东控股。上海伟东依托双方公司专业的营销技术团队、丰富的运维经验、系统的行业服务体系、高品质数据中心和丰富的网络资源,为客户提供从基础设施运维到IT应用系统运维、安全管理、网络接入、云计算平台等各个领域产品及服务。

国家大数据定位南有贵阳,北有鄂尔多斯。公司在贵阳和贵州省大数据局,合资成立了贵州伟东云上大数据发展有限公司,股权伟东占55%、云上贵州占45%。主要承担世界500强企业数据中心落地和贵州省政务云的运营管理,提供机房托管服务、网络通信服务、云计算服务、物联网服务、信息化平台的搭建及中小企业服务平台等多种服务。贵阳公司的成立不仅代表了伟东科技全国数据中心网络在西南地区战略布点成功,更为伟东科技和贵州省政府合作提供了数据保障和稳固的基础,并有大数据局授权承接贵州省大数据人才培养。

伟东科技和鄂尔多斯政府合资创立的内蒙古伟东高投大数据科技有限公司,股权伟东占70%、高投30%。公司和鄂尔多斯政府合力打造一个国家级大数据容灾备份产业基地;同时,公司还承担了市高新技术开发区云计算产业园11栋数据中心和2栋能源站的整体招商、规划、运营管理和整体运维。

重庆是国家新兴的直辖市,处于蓬勃发展的状态,大数据的应用也已经渗透到各行各业。公司正在和清华紫光洽谈合作,共同打造数据中心建设。总之,公司的每一步战略布局都是在充分考虑了各方面的因素后综合考虑的结果。而西安和武汉则是我国高校相对密集的城市,目前,在不少高校已经开设大数据专业实验室,国家也鼓励在高校发展大数据应用,在这些城市,大数据有着广阔的发展前景。

青岛是伟东科技的大本营。日前,青岛市市长孟凡利去现场视察调研,伟东科技数据中心位于青岛蓝色硅谷核心区的伟东大数据产业基地内。这个数据中心为多线、第三方数据中心,可提供5000多架标准机柜服务;也是国内唯一一家专属教育行业的大型云计算数据中心,主要承载了联合国教科文组织教育信息化平台和青岛教育信息化公共资源服务平台,并开通了中法网络专线。青岛数据中心还为教育部大数据提供服务,目前,我们已经把教育部有关学生学习的优质课件资源和数据纳入了该数据中心。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: