注册

华为腾讯相继入驻后 青岛互联网产业核心区域显现


来源:凤凰网青岛综合

在青岛有一个名叫,,“红岛”的新经济区,,它从一片盐碱荒滩到新城,,在历经近十年的努力,迎来凤凰涅磐,,这几年青岛各区市飞速发展,,每个地区都有属于自己的荣耀,,这次红岛也不例外!

在青岛有一个名叫

“红岛”的新经济区

它从一片盐碱荒滩到新城

在历经近十年的努力,迎来凤凰涅磐

这几年青岛各区市飞速发展

每个地区都有属于自己的荣耀

这次红岛也不例外!

日前,于成都举行的2017腾讯全球合作伙伴大会上

腾讯集团正式宣布

在青岛高新区等地建设腾讯双创小镇!

华为腾讯百度相继入驻后,青岛互联网产业核心区域在这里显现!那么为何互联网产业纷纷花落红岛?落户于此对于青岛有何发展意义?

腾讯、华为、百度都来红岛了!互联网产业高地崛起

日前在成都举行的2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯集团正式宣布将在青岛高新区等地建设腾讯双创小镇的消息。笔者注意到,腾讯是近年来落户红岛经济区的又一家互联网业巨头之一。包括腾讯在内,红岛已经吸引了华为、百度、中兴等一批顶级互联网企业相继入驻,为推动红岛经济区蜕变青岛互联网产业高地打下坚实的基础。

在青岛高新区打造的腾讯双创小镇总建筑面积约85万平方米,总投资70亿元。项目将以腾讯五大开放平台为主体,融合腾讯相关板块业务为一体,打造成集研发、孵化、加速、产业化、培训、金融投资、生态社群等为一体的立体化、全要素的腾讯双创生态国家级示范区。

内部参考图

项目主要包括腾讯双创空间、青腾大学、企业加速孵化器、创投基金中心等,将重点引入智能制造、泛娱乐、“互联网+”等双创企业及线上线下双创资源等。预计该项目全面建成投入运营5年内,小镇内将链接腾讯开放平台上的500万家创业企业,对地方经济贡献100亿元以上!

概念图

落户红岛高新区的互联网产业还有哪些?

红岛如此迅猛的发展势头和前景,自然是会吸引到一流的企业前来投资的。这些年红岛高新区吸引了哪些互联网巨头入驻呢?

华为青岛基地总部

今年9月1日

华为青岛基地总部在红岛高新区落成

同时华为青岛软件开发云发正式对外发布

据说华为对这个基地总部的定位是

打造一座立足青岛、面向全国辐射东北亚的

软件信息产业和云计算产业基地

这样的霸气,为红岛打call!

华为青岛基地总部由华为青岛云计算数据中心、华为青岛联合软件创新中心、华为青岛智慧云小镇等组成,将重点开展云计算服务、软件开发、智慧云示范应用,吸引一批华为合作伙伴入驻基地。

百度(青岛)智创基地

百度在红岛设立的智创基地

重点布局的则是百度最核心的人工智能项目

目前已累计有27名院士,50名“千人计划”专家,5000位各类高层次人才。预计项目全面建成投入运营三年内,重点引进、扶持及培育累计不低于90个基于互联网、大数据、云计算、人工智能等方向的创业创新企业。

内部展示

摩拜单车华北总部基地

为进一步实现互联网产业集聚的“傍大引强”效应,青岛高新区成立了我市第一家互联网产业示范基地。

目前已与摩拜单车华北总部基地、中国(青岛)跨境电商综合试验区等10个互联网项目达成落户协议,项目涵盖“互联网+”智能共享的无桩公共自行车系统、跨境电商、互联网传媒、线上交易平台等众多互联网领域。

为何互联网产业纷纷落户于大红岛?

青岛乃至山东此前一直缺乏互联网顶级企业的布局。春江水暖鸭先知,青岛高新区的发展吸引到了国内众多知名互联网企业提前布局,渐成下一代互联网高地。为何互联网产业纷纷落户于此呢?

定位

25年前(1992年)经国务院批准在红岛设立国家高新技术产业开发区,从此这里就是国家级先进高新技术产业的聚集地,代表着城市发展的未来。在经过2006年的扩张,形成以胶州湾北部园区、青岛高科技工业园、青岛新技术产业开发试验区、青岛科技街,以及市南软件园在内“一区多园”的发展格局。

地理位置优势

在青岛最新的“三湾三城”城市空间战略中

红岛经济区扮演着

中心湾区“创新之核”的角色!

要知道像红岛这样

得天独厚地理位置的湾区城市

其实并不太多

6大产业优势

在有了地理方面的先天优势后

随着物联网、大数据、人工智能等技术的发展

红岛经济区重点布局六大产业!

以软件信息产业、医疗医药产业智能制造与新材料产业、互联网产业金融业、高端服务业等6大产业被确定为支柱性产业。

一流环境" 筑巢引凤"

企业的城市布局本是正常的市场行为,但涉及设立企业的决策,除了市场因素考量之外,背后往往还涉及地方政府的努力。

在2012年5月,建立红岛经济区,管辖高新区、青岛出口加工区、红岛街道和河套街道,陆地面积167平方公里。规划显示,未来这里将集公共服务和管理、文化、会议、金融商贸、医疗医学和体育中心等要素为一身的现代化城区,重点要“做高做新”。

红岛经济区不仅对标东京湾底部的东京,澳大利亚的墨尔本,还将大洋彼岸影响世界格局的湾区城市——旧金山作为终极目标,红岛试图从这些全球创新湾区的最新脉动中,捕捉到产业发展的最新机遇,成为未来青岛发展成为国家中心城市的重要力量。红岛经济区在政策扶持方面可谓不遗余力。

高端人才集聚地

据统计,红岛目前累计引进6名发达国家院士、18名两院院士、43名“千人计划”专家、61名泰山学者,“千人计划”专家总数占全市1/3以上。加快建设科研院所系、高校系、企业系、海外系四大创新平台,签约引进了长光青岛基地、国机高端装备基地、中以科技孵化园等项目。山东大学、西南交通大学、山东中医药大学、青岛科技大学等高校合作项目落户建设。

城市的发展,离不开优质产业的不断扩大。而企业的盈利更是离不开人才源源不断的流入。而对于这一切,红岛经济区似乎已经做好了准备。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: