注册

大数据的下半场:谁来拨乱反正?


来源:凤凰网青岛综合

人人都在谈论“大数据”,人们对这桶“21世纪的石油”充满着期待,可是大数据真的会给我们带来“一个美好的新世界”吗?这种期望在多大

人人都在谈论“大数据”,人们对这桶“21世纪的石油”充满着期待,可是大数据真的会给我们带来“一个美好的新世界”吗?这种期望在多大程度上是可以实现的?我们将会为大数据时代所带来的文明的契机付出哪些代价?大数据究竟是灾难还是幸运?

在新书《大数据时代下半场:数据治理、驱动与变现》里,德国学者巴赫曼、肯珀和格尔策,借助一套完整的超越科技与经济角度的研究体系,对这一问题展开了探讨。

大数据是一个关乎全社会的主题。过去20年互联网的高速发展,产生了大量需要被处理和加工提炼的数据。今天,全世界每天产生的数据可能是过去几个世纪之和。我们在生活中都受到大数据的影响,没有人能被排除在外。每个人本身便是一个数据产品。

大数据和世界的数字化,可以被视为工业革命的后续。

2017年,工信部正式印发了《大数据产业发展规划(2016~2020年)》中,把大数据定义为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。工信部预测数据显示,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元,而且复合年增长率将保持高达30%左右。大数据已成为互联网产业、传统产业提质增效重要的基石。

如同所有科技一样,数字都是死的,关键在于运用它的人。大数据在21世纪属于企业资本。大数据的商业价值持续增长,已经成为决定行业话语权与势力消长的兵家必争之地。大数据争夺战上半场主要是收集数据,下半场则转向数据治理、驱动与变现。

大数据作为现代和未来商业的基石,成为各行业和企业间战争的核心,这是一个没有硝烟的战场,只有做好充分的准备去迎击它,才能赢得胜利。

数据战争才刚刚开始,而我们每个人都已身在战场,看谁能拨乱反正。

内容简介

人人都在谈论“大数据”,人们对这桶“21世纪的石油”充满着期待,可是大数据真的会给我们带来“一个美好的新世界”吗?这种期望在多大程度上是可以实现的?我们将会为大数据时代所带来的文明的契机付出哪些代价?哪些金钱以外的的代价?那么问题来了:大数据究竟是灾难还是幸运呢?巴赫曼、肯珀和格尔策三位作者借助一套完整的超越科技与经济角度的研究体系对这一问题展开了探讨。很快这一问题就变得清晰了,大数据是一个关乎全社会的主题,任何对这一主题有着敏锐嗅觉的人,都会从这本书中受益。

作者简介

罗纳德•巴赫曼(Ronald Bachmann)曾在欧洲最大的信息通信技术服务运营公司任职多年,是数据分析领域的项目经理。如今他是proMetis咨询有限公司大数据、商业智能和Enterprise2.0领域的企业顾问。

吉多•肯珀(Dr. Guido Kemper)proMetis咨询有限公司的创始人之一、股东和管理顾问的业务负责人,主要负责在建设项目的收费系统中引入数据分析系统。

托马斯•格尔策(Thomas Gerzer)在加入proMetis咨询有限公司之前曾就职于欧洲电信巨头之一,负责产品管理和企业发展事务。如今他在proMetis负责产品引入和商业智能类客户项目。

译者简介

刘志则,知名传媒人,社群裂变发起人,成功策划了《小众行为学》等一系列财经畅销书,致力于中国传统文化的传播,具有广泛的社会影响力。

刘源,中国速销创始人,致力于为企业提供新媒体大数据资源,提升营销效率。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: