注册

一间雅室,带你“穿越时空”——青岛三生缘展览在即


来源:凤凰网青岛综合

丹青器物家具营造文化空间专家现场解读传统人文精神丹青翰墨、紫砂陶艺、幽兰虬松、香席茶器、明清式家具汇于一室,让观者仿佛走入古时文人雅士的生活空间,体验“时空的穿越”。11月16

丹青器物家具营造文化空间专家现场解读传统人文精神

丹青翰墨、紫砂陶艺、幽兰虬松、香席茶器、明清式家具汇于一室,让观者仿佛走入古时文人雅士的生活空间,体验“时空的穿越”。11月16日,一场体现传统人文精神与现代审美需求的文化体验展览,将在澳门路67号青岛三生缘拉开帷幕,届时,不仅有现场木雕展演,艺术家沈嘉荣、学者宋文京等还将坐客艺术沙龙,与观众解读文化时尚与“禅意生活”。

非洲小叶紫檀琴桌

传统雅器汇于一间屋

据介绍,此次形式新颖的“一间屋”器物展览,意在以书画、茶器、家具等多个门类与现场环境的集大成,带领观众回归传统文人的雅居氛围。展场划分为文房、茶室、香室、卧室等多个空间,以传统明清式家具为主要展陈,辅以名家丹青、紫砂盆景、兰花翎鸟等,“复原”传统居所,营造“屋里乾坤”的雅逸氛围,展现器物的情感性、审美性、象征性、符号性等文化价值,使观者感受到“意与古会”的穿越感。用时下流行的话来说,“艺术品不再是孤立的存在,而置身于环境之中。”届时,宋文京、沈嘉荣等学者专家,将与大家一起览物畅怀,解读文房陈设、交流现代文化时尚。

非洲小叶紫檀藤面禅椅连几

工匠精神“格物致知”

体现工匠精神,是此次展览的关注点之一。现场不仅有名家翰墨丹青,更有陶艺大师紫砂壶,“小雅”“春风祥玉”等茗器,以及产自中国台湾的香道具。雅室中的明清式家具均采取中国传统木作工艺,汇集多件精品之作。其中,一件小叶紫檀透雕子孙太平笔筒,选用印度小叶紫檀料,采用透雕工艺,整件作品由一块木材制成,无粘连之处,将翎鸟、花果融为一幅完整的图画,陈于画案之上,更具雅意;一组非洲小叶紫檀(血檀)藤面禅椅,线条流畅、造型简约,器型精巧,无丝毫赘物,座面以手工编藤而成,与文房的气质十分契合。据悉,展场同时设有雕艺展演,能工巧匠现场雕刻难度较大的紫光檀大宝箱,并有资深人士讲解工艺、选藏等专业知识。

非洲小叶紫檀五足雕花花架

科檀南官帽椅

据了解,致力于文化承继与弘扬的青岛三生缘成立十五年来,举办了诸多门类丰富的书画艺术及工艺精品展览,逐渐成为一个“文化驿站”。策展人介绍,11月16日的此次展览,意在把一些“好玩”的东西融合到一起,打造更有意韵的文化空间,从而让公众了解并欣赏其中的历史和文化。 活动持续至11月19日。 

小叶紫檀全手工雕顶箱柜

小叶紫檀饕餮纹中堂太师椅

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: