注册

首届“总领事杯”青岛国际学生柔道公开赛下周拉开大幕


来源:凤凰网青岛综合

青岛柔道将迎来盛会,本次盛会涵盖“一庆一赛一营”,将全方位展示青岛柔道发展成果。中日友好青岛柔道馆建馆十周年庆典将于11月24日在中日友好青岛柔道馆举行,届时包括日本柔道联盟会

青岛柔道将迎来盛会,本次盛会涵盖“一庆一赛一营”,将全方位展示青岛柔道发展成果。中日友好青岛柔道馆建馆十周年庆典将于11月24日在中日友好青岛柔道馆举行,届时包括日本柔道联盟会长山下泰裕、日本柔道名家柏崎克彦、日本驻青岛总领事馆总领事远山茂、新加坡柔道名家周毅雄、中日友好青岛柔道馆名誉馆长万伯翱、著名节目主持人、青岛柔道推广大使崔永元崔永元、青岛籍柔道世界级选手于颂、“黑妹”李淑芳、奥运会银牌得主刘霞在内的众多柔道大咖和社会各界关心青岛柔道发展的热心人士将齐聚青岛,共庆这一青岛柔道盛事。

赛事海报

同时,第17届中国青岛国际柔道公开赛暨首届“总领事杯”青岛国际学生柔道公开赛将于11月25日在青岛第三十九中学高中校区开赛,本次比赛是中国国内首次在学校内举办的国际学生柔道公开赛,是一届真正属于学生的柔道赛事,也正因此,也到了包括山下泰裕、柏崎克彦、崔永元等嘉宾的关注和支持。届时,他们将出席比赛开幕式,山下泰裕和崔永元在青岛三十九中高中校区做有关柔道项目的公益演讲。此外,11月26日,第17届中国青岛国际柔道公开赛暨首届“总领事杯”青岛国际学生柔道公开赛训练营也将在青岛三十九中高中校区举行,柔道世界冠军柏崎克彦、奥运冠军平冈晃拓将为参加本次训练营的学员亲自传授柔道技艺。

2007年,经世界著名柔道家山下泰裕促成,青岛市人民政府与日本驻中国大使馆签订协议,由日本政府出资与青岛合作在青岛建立了中国第一家全由日本政府援助的柔道馆——中日友好青岛柔道馆。在过去的10年里,中日两国的孩子们以“通过柔道培育友情”为目标,进行了十分有成效的中日交流。每年,中日友好青岛柔道馆的学员都会与日本的小学和柔道馆学员展开友好交流互访,通过交流,中日友好青岛柔道馆学员领悟到了柔道运动的文化内涵,并习得柔道精湛技艺。同时,山下泰裕、柏崎克彦等日本柔道名家也不定期前来青岛,为道馆的学员讲道授课,他们对青岛柔道馆学员关于柔道精神文化理解和具备的柔道技艺,给出高度赞扬。

2013年,因为在中日交流中做出巨大贡献,中日友好青岛柔道馆获得了日本外务省外务大臣彰。2017年,经中国柔道协会推荐,中日友好青岛柔道馆被评为全国群众体育先进单位并受到表彰。

目前,中日友好青岛柔道馆现有专兼职教练15名,注册学员近500名,是山东省规模最大、设施最优、教练阵容最强大的一家非专业柔道馆。近年来,该馆开展了柔道进校园活动,已在中国海洋大学、青岛三十九中、沧海路小学、莱芜一路小学、宁夏路小学等7所学校开设柔道课程,免费提供道服,吸引上千名大中小学生参加校园柔道训练;道馆也锐意创新,创办了青岛沙滩柔道赛、青岛武搏大会等赛事。同时,他们还不定期邀请柔道名将前来讲学,像现任中国柔道协会主席、两届奥运会冠军冼东妹,奥运冠军杨秀丽,世界冠军何红梅,世界冠军刘霞,世界冠军于颂,奥运会银牌得主李淑芳等均深入到道馆或学校为学员悉心指导。

11月25日,第17届中国青岛国际柔道公开赛暨首届“总领事杯”青岛国际学生柔道公开赛将在青岛市三十九中高中校区开赛。此次比赛设幼儿组、小学生组、中学组、高中组和大学组以及个人赛和混合团体赛。预计将有来自中国、中国香港、韩国、日本、新加坡、加拿大等国家和地区的300余名大中小学柔道选手和贵宾参赛。

该赛事将深入挖掘校园体育文化内涵,拓展校园体育文化外延,打造一届集校园体育赛事、校园体育文化、校园体育交流、以及校园体育与社会体育共享协调发展的国际校园体育赛事。该赛事的举办将继往开来,继续拓展柔道项目的社会影响力。柔道项目从孩童抓起,学习柔道礼仪,全力推动柔道运动的普及和发展,为未来的成长打下良好基础,为国家提供更多优秀的人才。在青岛校园体育取得成绩和大力推行“奥运项目进校园”方针基础上,为蓬勃发展的青岛市校园体育探索发展新路径、助力青岛校园体育发展再上新台阶。

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: