注册

山东广电3名官员落马 这名青岛人拟接任掌门人


来源:凤凰网青岛综合

日前,山东对3名省管干部进行任前公示,涉及到省委组织部副部长刘炳国、省纪委驻省委宣传部纪检组副组长李鲁军以及任菏泽市委副书记李建华的职务调动。

日前,山东对3名省管干部进行任前公示,涉及到省委组织部副部长刘炳国、省纪委驻省委宣传部纪检组副组长李鲁军以及任菏泽市委副书记李建华的职务调动。

值得一提的是,现任菏泽市委副书记的李建华,据任前公示内容显示,李建华拟任山东广电网络有限公司党委书记、董事长,这是山东广电系统2017年以来,3名身居要职的官员接连落马后,首次出现高级别的职务调整。

据公开履历显示,李建华系青岛莱西市人,在出任菏泽市委副书记之前,曾分别在临沂市、济宁市任职。

山东发布3名省管干部任前公示

近日,山东对3名省管干部进行任前公示,为进一步加强干部选拔任用工作的监督,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,经省委常委会会议研究,涉及刘炳国、李鲁军和李建华的职务任前公示。

1964年出生的刘炳国,是山东栖霞人,省委党校研究生学历,中共党员。曾任海阳市长、龙口市委书记、烟台市政法委书记、潍坊市委组织部长等职,现任山东省委组织部副部长,公示显示,刘炳国拟兼任省委非公有制经济组织和社会组织工委书记,官至正厅级。

刘炳国

而1963年出生的李鲁军,现任省纪委驻省委宣传部纪检组副组长,在职大学学历,中共党员。公示显示,李鲁军拟任省卫生和计划生育委员会党组成员、省纪委驻省卫生和计划生育委员会纪检组组长。

李鲁军

第三位则是现任菏泽市委副书记的李建华,拟任山东广电网络有限公司党委书记、董事长。

山东广电网络将迎新掌门人,系青岛人

1966年出生于山东沂南的李建华,籍贯青岛莱西市,在职大学学历,法学硕士学位,中共党员。现任菏泽市委副书记。

2017年2月,中共菏泽市第十三届委员会举行了第一次全体会议。会议选举产生了菏泽市新一届常委、书记、副书记,而出任市委副书记的李建华是班子中唯一的“女将”。

李建华

据公开履历显示,李建华籍贯虽然是青岛,但其主要的工作经历集中在临沂、济宁和菏泽市,并先后担任3市的市委常委(临沂、济宁)、市委副书记(菏泽)这样的要职。

在赴上述3市任职之前,李建华还担任过山东省人民检察院控告申诉检察处处长兼举报中心主任,2010年12月调任临沂市,出任市委常委、宣传部部长,官至副厅级。

在当时临沂市委宣传部的领导干部会议上,时任省人民检察院正厅级检察员崔久明这样评价李建华:“李建华同志政治坚定,政策理论水平高,善于学习,思路清晰,工作标准高、要求严,认真负责,作风严谨,事业心责任感强。”

一年后,李建华凭借出色的工作成绩调任济宁市,出任市委常委、市纪委书记。在这个位置上,她一干就是4年。

在担任济宁市纪委书记期间,李建华狠抓反腐监察工作。要求纪委常委要带头履行“一岗双责”,既要抓好业务工作,又要抓好分管室、组的干部队伍建设,履行好自身抓党风廉政建设的主体责任。

同时,在2014年,济宁市纪委设置了快速行动小组,对党员干部公款大吃大喝、公车私用、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜、收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动等违反中央八项规定精神和省、市委实施办法的问题,第一时间进行调查处理。当时,平均每周就会查一名违纪干部。

据2015年济宁市发布的反腐“成绩单”显示,市纪委先后9批通报了51起案件,包括5批违反中央八项规定精神和4批发生在群众身边的腐败案件。其中,25件是发生在群众身边的基层案件。4年间,济宁市反腐监察工作成效显著。

2015年11月,已积累丰富反腐工作经验的李建华开始出任山东菏泽市委副书记。并在2017月2月再度当选至今。

拟任掌门人前,山东广电系统已有3位官员落马

笔者注意到,在此前宣布李建华拟任山东广电网络有限公司掌门人之前,山东广电系统在2017年已经先后有3个身居要职的官员落马,包括山东广电前掌门人:党委原书记、原董事长刘保聚;山东广播电视台原党委书记魏绍水及山东广播电视台原副总编辑王英(副厅级)被查,后两位已被双开。

2017年8月11日,据山东省纪委发布的信息显示:山东广电网络有限公司党委书记、董事长刘保聚涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

刘保聚

两个月后,山东省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对刘保聚(正厅级)决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。 

1957年出生的刘保聚,是山东郓城人。研究生学历,1974年8月参加工作,1985年3月加入中国共产党。曾任山东省文明办副主任、省委外宣办副主任、省委宣传部助理巡视员。2005年12月任省委宣传部副部长,2011年5月任山东广电网络有限公司党委书记、董事长。

而1957年出生的山东广播电视台原党委委员、原副总编辑王英,是山东安丘人,中央党校大学学历,1978年3月加入中国共产党,1975年10月参加工作。2006年11月至2016年3月兼任山东龙视天下传媒有限公司董事长、总经理。2011年8月起,任山东广播电视台党委委员、副总编辑(副厅级)。

2017年5月4日,王英涉嫌严重违纪接受组织审查。3个月后,因涉嫌受贿罪,被依法决定逮捕。

王英

据山东纪委的通报,王英违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,利用职权为亲属经营活动谋取利益,利用职权将应当由个人支付的费用在下属单位报销;违反国家法律法规规定,违规套取公款形成账外账。利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物,涉嫌受贿犯罪。

据了解,王英还是最早提出创建山东省广播电视总台海外频道的人。2006年元旦,山东海外频道正式开播。除在美国洛杉矶地区落地外,2008年通过IPTV等方式,落地法国、新西兰、澳大利亚等国家。

笔者注意到,早在2013年12月,王英就曾因为中秋节前违规发放物品和购物卡,违反八项规定,被山东省纪委调查,并遭党内严重警告处分。当时,王英的职务正是山东广播电视台党委委员、副总编辑、龙视天下传媒集团董事长。

最后一位是1954年出生的山东广播电视台原党委书记魏绍水,系山东省莱芜市人。1976年11月加入中国共产党,1972年12月参加工作,大专学历。曾任枣庄市副市长,淄博市委副书记,省广电局党组副书记、副局长,省广播电影电视局党组成员,山东广播电视台党委书记,2013年1月任省政协科教文卫体委员会副主任。

魏绍水

2017年2月,魏绍水涉嫌严重违纪,接受组织调查。2017年5月受到开除党籍、开除公职处分。

经查,魏绍水违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金,默许、纵容子女在其管辖范围内从事营利活动。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: