注册

公交“牵手”交警开展礼让行人“流动课堂”


来源:青岛财经网

青岛财经日报讯(记者李倚慰)11月14日,记者从青岛公交集团获悉,交警牵手公交进行礼让查车。市南交警大队香港西路中队交警来到山东路与香港路交叉口随机查车,重点检查车辆礼让斑马线执行情况。同时,公交集团

青岛财经日报讯(记者李倚慰)11月14日,记者从青岛公交集团获悉,交警牵手公交进行礼让查车。市南交警大队香港西路中队交警来到山东路与香港路交叉口随机查车,重点检查车辆礼让斑马线执行情况。同时,公交集团市南巴士第三分公司志愿者们身披绶带,提醒来往车辆和行人按规定让行。

公交“牵手”交警开展礼让行人“流动课堂”

公交“牵手”交警开展礼让行人“流动课堂”

“现在大部分车辆都能够遵守礼让行人新规,在斑马线前主动礼让行人。”交警肖宇青告诉记者,“但是在人车互让上仍然存在一些问题,有很多行人和驾驶员在斑马线前同时停住,有时在互让停下的时候恰遇红灯,无疑降低了后方车辆的通行效率。”

当日上午,市南巴士公司安全监督部相关工作人员与交警一起在东海路——海信广场(210路线)、明霞路(25、205、220路线)、南京路——国美门口(26路线)、台东一路与芙蓉路路口(11、125路线)、威海路(229路线)和25路总站等多个站点进行公交车礼让规范查车。

市南巴士公司根据智能系统分析出了车辆礼让违规的高发地段,并安排交警及安全督察人员在相关站点进行查车,督促公交驾驶员安全行车,提高文明礼让意识。

市南巴士第三分公司党支部书记杨东告诉记者,“自人车互让规定出台以来,我们就积极培训驾驶员,提高他们的安全行车、文明行车意识。但也有驾驶员反馈,很多行人不知道在哪些情况下人让车、车让人,这就造成了在礼让过程中的效率低下。我们认为礼让新规不但在于执行,更在于执行的好,让礼让之风渐成的同时,也让人车互让向高效转化。”

交警部门表示,关于行人礼让的细化规定也将在未来一段时间内出台,交警将提升硬件条件,完善信号控制设施和道路标线等,继续加大执法力度,监督车辆及行人的礼让情况,使礼让斑马线逐渐成为驾驶员和行人的自觉行为。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: