注册

于秦峰:黄酒文化变革发展 老酒越做越有魅力


来源:凤凰网青岛综合

自1979年戏剧性地进入黄酒业,于秦峰在北派黄酒领域已耕耘了近四十年。期间,个人际遇与老酒行业曾跌宕起伏,妙府老酒品牌也几经起起落落,但他心无旁骛,坚守的信念从未动摇:挖掘梳理北派黄酒沉睡文化,倾心酿

自1979年戏剧性地进入黄酒业,于秦峰在北派黄酒领域已耕耘了近四十年。期间,个人际遇与老酒行业曾跌宕起伏,妙府老酒品牌也几经起起落落,但他心无旁骛,坚守的信念从未动摇:挖掘梳理北派黄酒沉睡文化,倾心酿造真传纯正老酒,重拾北派黄酒历史辉煌,将妙府老酒打造成真正的知名品牌。

------题记

于秦峰

于秦峰是个实战家。

走进他的办公室,整齐利落、清晰明了,走廊上醒目的位置放着两块小白板,上面清楚地写着近三天妙府老酒的工作安排。恰好立冬,进门他就笑着说“今天应该请你们吃饺子,喝黄酒,这节气,正好!”

坐在即墨妙府老酒工厂办公室里,隐隐的能闻到一股醇厚的酒香,这个建立于1993年的老酒品牌,至今已经走过24个年头。“妙府”最早形成于隋唐时期一个以酿造和销售即墨传统老酒为主的民间商号,后来于秦峰自己建立黄酒品牌,就将公司命名为:山东即墨妙府老酒有限公司。这也印证了于秦峰一直说的,5000年中华民族文化的养分是我们发展创新的基础,我们应该植根在传统文化的基础上寻求创新发展。 

植根历史文化  传承工匠精神

黄酒是农业和工业在发展过程中的结晶,距今已经有7000多年的历史,长江文化和黄河文化不同的文化滋养了南方黄酒和北方黄酒不同的风格,而即墨黄酒成为了北方黄酒的代表。解放前,老酒是青岛地区人民的主体饮料,当时的市长非常重视,还成立了青岛黄酒同业商会,有500余家青岛企业在会。

于秦峰

妙府老酒作为即墨黄酒的知名品牌,蕴含着四千年的孝心和酿造智慧。在发展中始终遵循“质量是企业发展的命和本,传统是企业进步的根和基”的原则,以四千年酿酒文化和三千年“古遗六法”工艺为发展支撑点,精心打造北方传统黄酒。目前妙府老酒的标准化已经走在了全国的前列。

于秦峰说:“文化的发展即要继承又要创新,我作为即墨黄酒传承人的代表,我希望能把这个技艺传给更多的人,所以近几年来,我开展师徒式黄酒传承教学,秉承工匠精神,来推动黄酒的继承与发展。”

建设黄酒小镇  实现产业融合发展

黄酒特色小镇的建设是于秦峰在2017年的山东省人代会上的提案,当时得到了各级政府的高度重视,从2017年7月,即墨市组建了“黄酒小镇”的建设班子,规划黄酒特色小镇的建设。

作为黄酒小镇建设班子的一员,于秦峰告诉我们,计划于十三五期间建设完工的黄酒特色小镇西到即墨古城,东到204国道,南到墨水河两岸,其中以即墨古城为中心,集中妙府老酒等十几家黄酒生产企业形成产业聚集,建立集古城文化、黄酒文化以及黄酒民俗文化三位一体的产业规划。

于秦峰在产品研发室

“当然,我认为小镇首先是产业的元素,其次是文化的元素,没有产业的支撑很难形成黄酒文化的深入了解,黄酒小镇的建设首先要做起即墨的老酒产业,使这个从产业达到一定规模,然后进一步在文化上加强,只有这样才能使小镇建设有根基也有活力。”于秦峰说到。据了解,即墨黄酒特色小镇将包含产业、文化、健康、旅游等功能性,具备特色小镇的发展要素,一旦形成规模,将实现黄酒产业和旅游的完美融合。

在即将到来的12月份,即墨市将召开即墨黄酒小镇发展产业论坛,将即墨黄酒特色小镇的建设群策群力、进一步将小镇建设提上日程。

打造民族品牌  创新市场发展

于秦峰告诉我们:妙府以不断创新为中心,围绕“做精、做大、做强”三大战略,实施“稳、准、硬、细、精、足、新”七个措施,矢志坚持“质量是命,安全是天”的原则,把妙府老酒铸就成中国名牌、中国驰名商标、世界知名品牌。

把民族文化与产品相结合,挖掘历史的魅力。通过文化的传播增强人们对产品的文化认同,近年来,妙府老酒将老酒文化与孝德文化、中医药文化、饮食文化、民俗文化以及老酒自身的工艺文化进行结合,通过这些文化结合将老酒文化做深做大,要把黄酒文化刻到青岛人的骨髓里。在生产方面,近年来妙府老酒把中国的黄酒和中医药进行结合,进行产品创新,生产出新的阿胶老酒、美丽女士酒、紫薯酒等,将改善人体更方面的机能用作与老酒相结合,新产品也获得市场的良好反馈。

于秦峰对我们说:“我现在珍惜每一天,我要把黄酒文化传播到家家户户,宣传人们对黄酒的认识、增强人们对即墨黄酒的认识。发展虽然有困难,但是我们也有信心。“浴火重生”一词对妙府老酒的发展来说非常贴切,现在我们企业的发展、产品的发展、企业的员工管理都有了新的理念、新的思想,新的方向,相信下一步我们将越来越好。”

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: