注册

青岛正规小额贷款公司共计49家 放贷累计突破600亿


来源:齐鲁晚报

15日,青岛市金融办发布数据,10月末全市共有49家获得省金融办批复设立的正规小额贷款公司,向社会发放贷款历年累计金额已超过617亿元。

原标题:青岛共49家正规小额贷款公司,放贷累计突破600亿

15日,青岛市金融办发布数据,10月末全市共有49家获得省金融办批复设立的正规小额贷款公司,向社会发放贷款历年累计金额已超过617亿元,其中投向“三农”和小微企业的贷款资金超过543亿元,占总投放量的88%。

青岛某新能源科技有限公司是即墨区一家以麦秸、玉米秸等为原料的单体式供热企业,属于政府重点支持的环保及新能源企业。企业经营之初,缺乏抵押物,经营规模小,无法从银行取得资金支持。即墨市捷泰小额贷款有限公司经过充分调研和对接,于2014年为企业提供了第一笔贷款资金100万元,用于购买设备,开工投产。2015-2016年又增加200万元贷款额度,帮助其扩大了生产规模,实现了量化生产,大大降低了运营成本。

像即墨捷泰小贷这样紧跟国家政策导向开展业务的小贷公司不在少数。青岛市金融办15日发布的数据显示,截至2017年10月末,全市共有49家获得省金融办批复设立的正规小额贷款公司,这些公司向社会发放贷款历年累计金额已超过617亿元,其中投向“三农”和小微企业的贷款资金超过543亿元,占总投放量的88%。小额贷款公司的存在不仅提高“三农”和小微企业等薄弱领域的金融可得性,也在某种程度上提高了普惠金融的渗透率。据悉,目前青岛市行业平均贷款金额是38万元,行业平均利率是12.3%,比2014年下降了4.2个百分点,这意味着有更多的小额借款人获得资金支持,借款人的融资成本日益降低。

然而与银行利率相比,小额贷款公司较高的利率水平一直备受诟病,“高利贷”是很多人给这个行业贴上的标签。“实际上,国家开展小额贷款公司试点工作的另一个目的正是为了打击民间融资乱象,畅通民间投融资渠道,规范民间借贷。因此正规的小额贷款公司有很高的准入门槛、较为严格的业务规则和监管要求。”青岛市金融办相关负责人说。

同时,在监管规范和政策扶持下,青岛市小额贷款公司持续涌现特色多样的经营模式,如青岛城乡建设小贷重金投入,自主研发了基于供应链核心企业的业务系统,在全省率先探索了“互联网+供应链”经营模式;青岛市小额贷款公司金融服务本领日趋多元,青岛市已有6家小贷公司获批委托贷款、股权投资、不良资产收购处置等创新业务试点,小额贷款公司正从过去单一的直贷服务向多元化、综合化金融服务供给体转型。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 潘旭业

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: