注册

混班游戏促进中班幼儿合作意识


来源:凤凰网青岛综合

摘要:游戏是幼儿的一种自然活动,也是幼儿教学中一种基本因素,由于幼儿身心特征的特殊性,游戏教学在促进其群体的合作意识能力方面发挥了重要作用。为加大幼儿之间的合作力度,扩大在合作中的交往范围,激发合作意

作者:刘睿。(山东省青岛市市北区海安幼儿园 266034

摘要游戏是幼儿的一种自然活动,也是幼儿教学中一种基本因素,由于幼儿身心特征的特殊性,游戏教学在促进其群体的合作意识能力方面发挥了重要作用。为加大幼儿之间的合作力度,扩大在合作中的交往范围,激发合作意识,提高合作效果,通常在混班游戏的环境下进行对合作意识的促进培养。

关键词混班游戏;中班幼儿;合作意识;培养策略

前言:合作意识是进行合作活动的思维基础,对合作活动具有引导作用。幼儿之间的合作是相互的,在合作中促进了交往、动手操作能力的提高,有利于养成良好习惯,这种作用在混班游戏中更为突出。本文以混班游戏为研究背景,以中班幼儿为研究对象,从两个方面对混班游戏环境下促进培养幼儿合作意识展开讨论,旨在通过本文论述,为现实幼儿合作意识能力的培养问题提供可以借鉴的理论参考。

一、混班游戏对中班幼儿发展的价值作用

(一)确保常规活动的有序性

在幼儿园中幼儿应遵守规则,在常规的幼儿园生活中更加丰富,更加具有规律性。在幼儿一日的生活中通过混班游戏的进行,能够将参与游戏活动的主动积极性充分调动起来,对其解决问题的自主及独立性具有重要的培养作用。

(二)对社交能力具有促进作用

对中班幼儿发展而言,社交能力是其群体必须加以提升锻炼的能力,这是一项具有综合性的能力,在社交中能够学会如何与他人合作,如何解决冲突矛盾。混班游戏幼儿人数多,游戏类型多,在游戏中交往范围扩大,由自己班级拓展到其他班级,接触到陌生幼儿,这给幼儿们提供社会交往的新环境,在交往中能够处理各项问题。

(三)有利于培养共享性

一个班级角色游戏区数量具有有限性,一个年级组是数量是较多的。在班级混合后资源得到推广,都可以享受到对资源利用的成果,活动空间也更加扩大,可以对游戏区自由选择,更多广泛化的信息资源可以得到利用。大家可以一起对材料进行搜集,共同对环境进行创设,一齐开展合作创造性活动[1]。在混班游戏中具有丰富性与多变性的特点,幼儿对具有这些特点的资源进行分享,在其中合作互助等能力得到发展。

二、混班游戏中对中班幼儿合作意识的培养策略

(一)设定促进合作意识提高的游戏目标

游戏教学是幼儿教学中的一项重要内容,常规教室内的教学有特定的目标,混班游戏的教学活动也要有目标。考虑到由于是混班,人数较多,而且合作的方式有很多,对游戏目标的设定要考虑到混班全体幼儿的感受,能够起到对全体合作意识提高的作用,使幼儿合作意识得到平衡协调发展[2]。

以《小医院》为例,教师在进行混班游戏目标设定时应紧抓主题,这个游戏的主题与“健康”有关,免不了看病查体,做一些诊断工作,这其中由全体幼儿共同完成,为此在游戏目标设定上,可将目标设定为通过在给病人扮演中,通过混班幼儿之间的配合,按照医生诊疗流程,促进诊治过程中的合作意识能力提高,并体会到医生在医院工作中的辛苦,形成尊重医生的情感。在教学设计及最终的开展中,教师可在游戏区将投放,如,医生帽、听诊器、体温表及针管等,营造医院的环境,通过课前的铺垫,进而转移到实践环节中,在这期间,我们组织了集体教学、情境表演,引导幼儿了解如何当病人,如,感冒、发烧,可摸着自己的头来看病;肚子痛,可用手按着肚子、弯着腰;嗓子不舒服可以咳嗽着来看病。并学习向医生清楚讲出自己的症状,如,“我肚子痛(用手指出肚子痛的具体位置)。”“我头疼,流鼻涕,浑身没劲儿。”…并且使幼儿了解医生应如何进行简单的问诊:“您请坐,哪不舒服?让我看看。”及护士打针时如何鼓励病人要勇敢: “打针,不疼,就象蚊子叮了一下,好,打完了”、“你真勇敢,没有哭”,药房的大夫如何给病人拿药,指导病人服药:“先把药吃了,下午再服用一次……”我们又以顺口溜的形式使全班幼儿了解人体的正常体温及发低、高烧时的体温,如:“正常体温36.6℃,低烧体温37℃至38℃,高烧体温39℃至40℃,多喝热水病好得快。”幼儿认知上的提高丰富了游戏内容,幼儿游戏水平也随之得到了提高。

(二)有效监督指导

混班是指将同年级段不同的班级或者不同年级段不同班级的学生混合,实行统一的教学活动。对中班幼儿混班游戏教学中教师应清楚认识到在混班中由于幼儿人数多,每名幼儿的性格特征不同,在进行游戏中可能会产生冲突矛盾,影响到游戏的正常进行,所以这就需要幼师要对每个班级的人数进行盘点,在做游戏中做好监督工作,还应进行有效指导,避免由于混班的人数多,在进行游戏中产生矛盾等问题,营造温馨民主的游戏环境[3]。

以语言区迪迪医生为例,这个游戏以绘本的讲述为主,根据录音笔上的步骤提示聆听故事录音,边听根据录音故事提示翻看小图书,熟悉故事后,课拿下耳机关掉录音笔,拿出操作材料,根据故事情节和小朋友们协商并分配角色,一起进行演演说说故事《迪迪医生》。在这种分配合作中由于对彼此能力的了解,为其混班游戏合作创造了增加认识了解的机会,这是取得良好合作效果的基础。

结语:由以上论述可知,本文从两个方面对混班游戏促进中班幼儿合作意识展开论述。对本文论述的主题来说在促进中班幼儿合作意识的培养问题上,应认识到所处于的混班这个培养环境,在实施教学中应考虑到幼儿实际,选取的游戏一要具有针对性,对合作中的任务分配等意识能力有针对性的选择;二要考虑到公平性,保证每名幼儿都能参与其中,避免由于在游戏中存在分歧而影响到有效合作。教师还应加强监督指导,采取有效教学策略,以促进在混班环境下能够提高幼儿合作效果。

参考文献:

[1]朱晓红. 角色游戏情境下中班幼儿合作行为养成研究[J]. 内蒙古师范大学学报(教育科学版),2015,12:54-56.

[2]李玲. 浅谈中班幼儿的同伴合作行为[J]. 读与写(教育教学刊),2015,01:249.

[3]郝艳红. 关于中班幼儿在区域活动中的合作意识的培养[J]. 亚太教育,2015,20:94.

[责任编辑:刘欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: