注册

纪实台|6架美军飞机在青岛失事背后 阴谋不攻自破


来源:凤凰网青岛综合

众所周知,1945年12月11日(农历十一月初七)有六架美国飞机坠毁在大泽山麓。时光过去67年了,当时那惊心动魄的场景已湮没在历史的长河中,但记忆不会忘却,这一事件还有许多问题还是那样扑朔迷离。

众所周知,1945年12月11日(农历十一月初七)有六架美国飞机坠毁在大泽山麓。时光过去67年了,当时那惊心动魄的场景已湮没在历史的长河中,但记忆不会忘却,这一事件还有许多问题还是那样扑朔迷离。

美机从何处起飞、为何目的经过平度上空

此问题众说纷纭,有人说是美国“黑寡妇”战斗机轰炸东京,返回途中迷失方向而坠毁平度;有人说是日本投降,美军替国民政府接管平度而来。首先看第一种说法,日本于1945年8月15日投降,而坠机发生在1945年12月11日,日本既已投降,美国不可能没有人道地再去轰炸;再看第二种说法,解放军于1945年9月10解放平度城,也没有再接管之说,更何况平度城根本没有飞机场可停。要弄清美机此次飞行的目的,美机是侵略还是帮助(若是侵略,美机并没有扔炸弹,但外国战机到中国尤其是解放区领空不是侵略又是什么?)必须回到当时的历史环境。

抗日战争结束后,威胁中国和平发展的外部因素开始减少,国内矛盾开始浮现。在东北、华北及中原部分地区,国共两党的军队竞相展开城市管辖权与战略物资的接收。同时,苏联把在东北地区缴获的原日军轻兵器及部分战略物资,转移给由林彪率领的东北解放军;国民党则从美国方面取得了军事援助,由美国海空军负责运送国民党军队前往华北、东北地区,两党在部分地区对政权的控制展开了零星的冲突。

由此看来飞机飞行的目的无非有两个:一是帮助国民政府遣返日本俘虏,接管有关城市;二是帮助国民党运送武器和人员,进行军事侦察,为打内战进行准备。那么美机是从何起飞的?据刘歧云《烽火春秋—从莱州到胶东革命斗争纪实》记载:美军驻青岛第二航空队12架飞机分两批从沧口起飞,其中6架飞临大泽山上空,这时天气骤然变化,昏暗的天空中,朔风席卷鹅毛大雪,气温突然降到零下15℃以下,飞机在风雪弥雾中结成一个冰壳,操纵失灵又迷失航向,结果6架都撞在岔山南面的山峰上。

1945年6架美军飞机平度失事

1945年12月7日,6家美国飞机自青岛飞赴天津,参加珍珠港事件5周年示威游行。次日下午2时许,由天津返青途经平度县高望山镇(今平度市大泽山镇高望山村)时,因大风高压失去载重能力,在茶山一带相继失事,落地焚烧。12名飞行员中,7人身死,2人轻伤,1人重伤,2人无碍。  

事件发生后,青岛市长李先良、副市长葛覃电令国民党平度县政府详查“美军飞机失事情形”。12月10日,平度县如是回复:

兹据平度县西一区高望山镇下回村(注:今大泽山镇上洄村)住民王箫语报称:“本月九日下午二时许,有美机十四——十六架由西向东北飞往平度县第四区高望山镇东茶山,有两架失事落地焚毁,仅有美军一人安全降落,由民兵(八路)送至黄庄。同时,茶山东河庄口地方有四架失事,亦均落地焚毁,仅有美军一人降落,腿部受伤,由民兵(八路)送至平度县城医治,次日有美国飞机数架前往侦查。所有被毁飞机残骸均被当地民兵收藏,落地美军亦藏于室内,因此一无发现。云云”。又称:“自上回村至平度县城约九十里,无共军正式部队,仅有少数民兵盘查行人”等情,据此理合报请鉴核。  

13日,李先良致电军事委员会北平行营主任李宗仁,报告“平度县常山镇及茶山东宋河庄口两地失事盟机情形”.《青岛通鉴》载,美军三架飞机因大雾(注:非大风)坠毁后,解放区平北县区的干部组织民兵群众一方面保护现场,一方面对幸存的飞行员进行妥善安置,治疗伤势,并通过统战部门将两名飞行员和罹难飞行员遗体转交给了美方.如此人道主义的做法,却在国民党山东挺进军第二十七纵队司令李泽元的嘴里变了味。

12月18日,他致电李先良:  

关于盟军美飞机在平度境内失事一节,系茶山失事两架、河庄口西南黄山附近两架、河庄口东南附近长岭两架。当飞机失事之际,除殒命驾驶员外,其余驾驶员三名被匪掳去,昨日经掖县、平度、即墨,由匪三名送来青岛。在飞机失事时,匪将残机尽量破坏,其殒命驾驶员当经附近村民掩埋,事后经匪挖掘编(注:应为“遍”)搜身边零星财物,尸体即被群狗撕食,其状之残,不忍卒听。  

此次匪来青岛直接与盟美商谈,恐其以巧言花语蒙蔽不明真相之美军,与我方甚为不利,敢请钧座详对美军剖陈。李泽元编造的骇人听闻、人性泯灭的事件——共军挖出坟内死难美飞行员,遍搜身上零星财物后,又将尸体喂狗,在三个月后不攻自破:1946年3月,驻青美军派出两架飞机,携带礼物和感谢信,前往平北解放区,向平北军民表达谢意。

6架美国飞机在平度县相继坠毁,如此重磅新闻媒体肯定不能放过。青岛市档案馆内存有一份记者采写该新闻的底稿,遗憾的是,不知该报名称。从新闻出处看,信息来自“天津美国新闻处”:

天津美国新闻处讯21日下午,就12月8日美飞机失事情况,海军陆战队第一航空队给予答复:12月8日,有俯冲轰炸机六架,7日纪念珍珠港事变纪念日,作示威游行。自天津返回青岛途中,因大风重压失去载重,冲撞于青岛西南之山崖上。非正式中国方面消息称:十二名飞行员中七人身死,一人受伤,一人无事,三人下落不明。12月11日,此安全驾驶员伯朗特少尉即回归基地。据称:一切会商进行均甚顺利,营救彼者对彼待遇也颇优厚。  

□日之后,特派医师一名乘“蝗虫号”飞机,飞至出事地点附近之小镇平度,以谋救出受伤之三名飞行员,此行并无结果。但医师自中共首领处得悉,此三名驾驶员伤势虽不严重,但极痛苦。现在送回此受伤三驾驶员及七名死者尸体之交涉正在进行中。  

这则新闻亦证实,三名下落不明的飞行员(即三名伤者)被共军救起。12月25日,蒋介石电令李先良,详查速报平度县境盟军飞机失事情形: 

李市长据北平行营李(宗仁))主任转报,该市长亥元电报告,平度县常山镇及茶山东宋河庄口两地失事盟机情形,希将出事年月日详查速报。中正亥(注:12月)有(注:25日)  

显然,美军飞机平度失事,引起了蒋介石的高度重视,毕竟,中美关系尚处于“蜜月期”。收到电令后,李先良迅速呈报:  

主席蒋钧鉴:  

关于美机在平度失事情形等经调查据报如下:十二月八日,有盟机六架为纪念珍珠港事变纪念日(1945年12月7日)由青飞津游行,于天津返青途中因大风高压失去载重能力,即在平度回返,高望山镇东之茶山失事两架,同时在茶山东河庄口西南黄山附近失事两架,河庄口东南附近长岭失事两架。当飞机失事之时,所有飞机均落地焚烧。据盟方告称,十二名飞行员中,七人身死,一人腿部受伤,生还者三人,(由盟军派员领还)。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: