注册

国务院这条新政策,让你的养老有了国资后盾!


来源:青岛财富

截至去年底,我国60岁以上的老年人口突破了2.3亿,其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重已经达到10.8%。

截至去年底,我国60岁以上的老年人口突破了2.3亿,其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重已经达到10.8%。

看到这组数字,你是不是立刻想到养老问题?随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大,需要通过多种渠道加以解决。

18日,国务院印发了《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。《方案》指出,为充分体现代际公平和国有企业发展成果全民共享,现决定划转部分国有资本充实社保基金。

这些企业和机构被纳入划转范围

《方案》明确,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的除外。

《方案》要求,中央和地方企业集团已完成公司制改革的,直接划转企业集团股权;中央和地方企业集团未完成公司制改革的,抓紧推进改革,改制后按要求划转企业集团股权;同时,探索划转未完成公司制改革的企业集团所属一级子公司股权。全国社会保障基金因国有股权划转、投资等各种原因形成的上市企业和非上市企业股权除外。

划转比例统一为企业国有股权的10%

《方案》同时明确了划转比例。首先以弥补企业职工基本养老保险制度转轨时期因企业职工享受视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口为基本目标,划转比例统一为企业国有股权的10%。今后,结合基本养老保险制度改革及可持续发展要求,若需进一步划转,再作研究。

能否缓解百姓未来养老之忧?

专家预测,到2052年,我国60岁及以上老年人口总数将会达到峰值4.87亿人,人口老龄化率将会达到35%左右。划转部分国有资本充实社保基金,能否缓解百姓未来养老之忧?

“这一改革举措进一步织密我国养老保障基金安全网,是应对未来养老金短缺的重要保障,可以说给老百姓吃了颗‘定心丸’。”褚福灵说,除了个人缴费、财政补贴、社保基金战略储备等渠道,此次划转部分国有资本充实社保基金无疑形成社保基金来源的重要渠道,更多渠道筹集资金,会有效缓解未来养老金支出压力。

“这一举措有助于保障广大职工合法权益,让大家对城镇职工养老保险制度运行的前景充满信心。”金维刚说,根据社会保险法,视同缴费年限政策对应的基本养老保险缴费由政府承担,而政府支出一块资金来源是财政预算支持,一块则是全国社保基金。划转方案实施以后,国有资本将成为全国社保基金的重要资金来源,成为未来百姓如期领取养老金的重要保障。

充实社保基金,意义何在?

划转部分国有资本充实社保基金,是深入贯彻党的十九大精神,在统筹考虑基本养老保险制度改革和深化国有企业改革的基础上,增强基本养老保险制度可持续性的重要举措。

一是有利于充分体现国有企业全民所有,发展成果全民共享,增进民生福祉。

二是有利于实现基本养老保险制度的代际公平,避免将实施视同缴费年限政策形成的基本养老保险基金缺口,通过增加税收、提高在职人员养老金缴费率等方式转移给下一代人。

三是有利于推进国有企业深化改革,实现国有股权多元化持有,推动完善公司治理结构,建立现代企业制度,促进国有资本做强做优做大,发展成果更多用于保障和改善民生。

是否意味着国有资本要大量变现?

财政部指出,对于划转的国有资本,《方案》明确指出,要建立国有资本划转和企业职工基本养老保险基金缺口逐步弥补相结合的运行机制。国有资本划转后,一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。今后,由各承接主体的同级财政部门统筹考虑基本养老保险基金的支出需要和国有资本收益状况,适时实施收缴。目前,我国企业养老保险基金总体上有较大规模的结余,基本养老保险基金有相当存量,短期内财政部门不会对划转的国有资本实施收益收缴,不会导致承接主体变现国有资本。

二是《方案》提出,社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。国有资本运作主要是国有资本的结构调整和有序进退,目标是实现国有资本保值增值,获取更多收益,不是简单的变现国有资本。

三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。在禁售期内,如划转涉及的相关企业上市,还应承继原持股主体的禁售期义务。因此,在上述期限内承接主体也不会变现国有资本。

综上,划转建立的是补充社保基金的长效机制,随着国有资本的做强做优做大,将更好地体现国有企业发展成果全民共享,更好地保障和改善民生。在《方案》实施的过程中,不会也不允许出现大量变现国有资本的情况。

2017年选择部分央企和省份试点

《方案》要求,按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。

第一步,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。

第二步,在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。

划拨国有资产充实社会保障基金,使社会保障基金这个蓄水池能够越来越大。这样能够使养老保险制度可持续发展,使所有的老年人生活都有保障。

如何管好用好划转专项资金?

国有资本划转社保基金,未来如何管好用好这笔养老钱?

财政部有关负责人介绍,这笔资金将专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。划转的中央企业国有股权,由国务院委托社保基金会负责集中持有,单独核算,接受考核和监督。条件成熟时,经批准,社保基金会可组建养老金管理公司,独立运营划转的中央企业国有股权。

此外,划转的地方企业国有股权,由各省级人民政府设立国有独资公司集中持有、管理和运营。也可委托本省(区、市)具有国有资本投资运营功能的公司专户管理。

“作为战略储备资金,这笔专项资金不会轻易动用,主要是应对未来之需。”金维刚说,动用储备资金必须从长计议,目前短期内不需要动用。何时使用主要取决于未来我国城镇职工养老保险基金的收支状况和财政补助状况。

他表示,这一改革举措,以国家信用和庞大的国有资本为担保,为我国应对未来人口老龄化提供坚实的制度保障。下一步应依据方案抓紧制定有关国有资本运作管理办法和中央财政对收缴资金的具体使用办法等配套办法。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: