注册

青岛城阳区未来规划“蓝图”初现 涉六街道15片区


来源:青岛财经网

11月20日,青岛市规划局公布城阳区城阳街道、棘洪滩街道、流亭街道、上马街道、惜福镇街道和夏庄街道共六个街道15个片区控制性详细规划。

原标题:大城阳未来规划“蓝图”初现

本报讯(记者 辛小丽)11月20日,青岛市规划局公布城阳区城阳街道、棘洪滩街道、流亭街道、上马街道、惜福镇街道和夏庄街道共六个街道15个片区控制性详细规划。

城阳街道五片区规划

城阳街道南部片区,规划范围西至长城路,北至虹子河支流,东至青新高速,南至礼阳路-烟青一级路,规划范围总面积9.4平方公里。

功能定位为城阳区的区级商业中心,配套设施完善、景观环境优美的高品质综合生活区。

规划结构,形成“一心、两轴、六组团”的空间结构。“一心”,依托正阳路与靖城路交叉口周边商业综合体,形成区级商业中心。“两轴”,正阳路区级公共服务发展轴和靖城路片区生活服务轴;“六组团”,规划结合主要路网骨架形成6个居住组团。

城阳街道北部片区,规划范围北至城阳-即墨边界,南至环城路,东至青新高速-即墨边界,西至中城路-即墨边界,规划范围总面积4.53平方公里。

功能定位为人居和谐、服务完善、产城融合的综合功能片区。

规划结构,形成“一带、两区、双心”的空间结构。“一带”,墨水河滨河景观带;“两区”,北部的产业发展区和南部的城市生活居住区;“双心”:南部片区级城市文化生活中心和北部组团级商业服务中心。

城阳街道东部片区,规划范围西至青新高速-青威路,北至规划建设用地边界,东至凤凰山路,南至烟青一级路,规划范围总面积11.0平方公里。

功能定位为以科研创新、高端服务、区域总部、健康养老为特色,融生活居住、公共服务为一体的城阳中心区,东部中小服务业聚集发展区和休闲生活区。

规划结构:形成“两轴、三心、多组团”的空间布局结构。“两轴”,正阳路区级公共服务发展轴和春阳路区级城市发展廊道。“三心”,依托春阳路两侧的商务办公形成总部商务中心;依托北部商贸商业组团形成次级商贸中心;依托虹子河水库、白云山公园形成休闲绿化中心。“多组团”,结合主要路网骨架形成5个居住组团、1个商务办公组团、1个商贸组团和1个生态休闲组团。

城阳街道西部片区,规划范围南至城阳世纪公园南界,北至墨水河,西至黑龙江北路,东至长城路。规划总用地面积9.2平方公里。

功能定位为城阳区行政中心,集居住、商业、文教、娱乐休闲等功能为一体的城阳核心区。

规划结构,形成“一心、两轴、六组团”的空间结构。“一心”,依托城阳区政府及各级行政单位形成的新政中心;“两轴”,依托城阳区政府形成的南北向公共管理与公共服务轴线,沿正阳路形成的商业商务轴线。“六组团”:一个公共服务设施组团,五个结合主要路网骨架形成的居住组团。

城阳街道中北部片区,规划范围北至城阳区界,东至青威路,南至虹子河,西至长城路,西北至环城路(省道209),总用地面积5.26平方公里。

功能定位为以科创产业、商贸服务和生活居住为主导功能的综合型城市片区。

规划结构,形成“两心、三区、四轴”的总体用地空间布局结构。“两心”分别为青新高速东西两侧,围绕学校、社区服务、体育休闲和文化娱乐的城市文化生活中心;“三区”是指结合现状建设情况和各单元主导功能,划分为科创产业区、城市生活居住区和商贸服务配套区。“四轴”是指沿青新高速形成城市生态绿化轴,沿S209省道、青威路的城市功能联系轴,沿硕阳路的城市生活休闲轴。

流亭街道东西北片区规划

流亭街道东部片区,规划范围位于流亭国际机场东侧,青新高速西侧,白沙河南侧,与李沧区交界处,东至青新高速,南至城阳区界,西至重庆北路,北至白沙河,规划总用地面积16.5平方公里。

功能定位以积极发展现代产业,集商业、商务、办公、居住、综合服务为一体的流亭东部商务办公及生活片区。

规划结构形成“一心、两轴、六组团”的空间结构。“一心”为丹山商业服务中心;“两轴”为重庆路发展轴及黑龙江路发展轴;“六组团”为崔家沟组团、天泰城组团、丹山组团、仙家寨组团、黑龙江路西组团、赵红路北组团。 

流亭街道西部片区,规划范围西至胶州湾,北至白沙河,东至环湾大道,南至滨海路,规划范围总面积8.7平方公里。

功能定位以中高端居住、商务办公、滨海旅游为主导,集居住、办公、休闲娱乐、公共服务等功能于一体的复合型滨海生活新城,打造胶州湾湾底城市新亮点。

规划结构形成“两轴、两带、多组团”的空间结构。“两轴”:怡海路生活服务轴和长江路对外联系发展轴。“两带”:沿胶州湾形成滨海景观带,沿胶州湾高速和铁路两侧防护绿地形成绿化隔离带。“多组团”:规划结合主要路网骨架、生态骨架形成多个功能组团。

流亭街道北部片区,规划范围东至青新高速,南至白沙河,西至重庆北路一长城路,北至礼阳路一青威路一烟青路,规划总用地面积5.18平方公里。

功能定位为积极发展现代产业,集商业、居住、综合服务为一体的流亭北部产业中心及生活片区。

规划结构形成“一轴、两带、三组团”的空间结构。

“一轴”:银河路城市发展轴。“两带”:依托青新高速防护绿带、白沙河,打造两条生态景观带。“三组团”:依托现状道路网结合各组团主要功能,形成三个组团。

夏庄街道南北中片区规划

夏庄街道南部片区,规划范围位于城阳区东部,毗邻崂山风景名胜区,青新速东侧,与李沧区交界处。东至规划环山旅游通道,南至城阳区界,西至青新高速,北至仙山东路,规划总用地面积5.8平方公里。

功能定位以生活服务、都市产业为主。

规划结构形成“两心、两轴、四组团”的空间结构。“两心”为旅游服务中心、夏庄综合商业服务中心;“两轴”为夏塔路发展轴和王沙路发展轴;“四组团”为滨河旅游服务居住组团、生活居住组团、产业发展组团、生态居住组团。

夏庄街道北部片区,规划范围位于城阳区东部,崂山西侧,白沙河北岸。南起白沙河、北至正阳路、铁骑山路、西起青新高速、烟青路、东至规划经五路,总用地面积15.8平方公里。

功能定位以“产城融合”为目标,发展综合旅游服务、高端制造,打造环境优美、配套完善的城阳东部宜居宜业宜游的综合性城区。

规划结构形成“一核、两带、三轴、四组团”的空间结构。“一核”:在片区中部打造片区综合商业服务核心。

“两带”:依托青新高速、白沙河,打造两条生态景观带。“三轴”:王沙路旅游发展轴、银河路、铁骑山路城市发展轴。“四组团”:依托规划道路网及现状

河流分割,结合各区域主要功能,形成四个组团。

夏庄街道中部片区,规划范围北至白沙河,西至青新高速,南至仙山东路,东至规划环山旅游路,规划总用地面积7.75平方公里。

棘洪滩东西片区定位产城融合

棘洪滩街道东部片区,规划范围东至墨水河,南至正阳路,西至洪江河河道绿线,北至规划北外环路。总用地面积1190公顷。

功能定位以发展新材料、机电、零配件等轨道交通延伸项目为主导的新兴产业和先进制造业基地、城阳区综合物流园区,集居住、商贸、产业功能为一体的产城融合片区。

规划结构,以洪江河、墨水河为两条景观带,结合产业分工可划分为四个组团,每个组团内部配建完善的居住服务设施和产业服务设施,形成“两带相拥,组团布局”的空间布局结构。其中,北万组团为机车综合产业园,预留轨道交通产

业发展用地;南万组团为轨道交通延伸产业发展区,新材料产业基地;海西组团为物流商贸产业组团。皂户组团:预留轨道交通产业发展用地。棘洪滩街道西部片区,规划范围北至即墨一城阳区界,东至滨河快速路、洪江河西路,南至春阳路、高新区界限,西至青岛市总体规划建设用地边界,规划面积17.87平方公里。

功能定位为青岛市轨道交通装备产业发展的核心区域,以整车制造为主导产业,集相关高端制造、生活服务、商贸研发、旅游体验等功能于一体,产城融合、宜业宜居的动车小镇。

规划结构,形成“一心、双带、三区”的规划结构:“一个公共中心”:位于204国道与滨河路、和融路交汇处,包括中央公园、两处综合服务中心。“

两条生活服务带”:沿204国道北侧与滨河快速路西侧布局,包括六个居住组团,每个居住组团2-3万人,配建相应规模的公共设施。

“三大轨道交通产业区”:位于204国道南部的南车工业区,位于北部的庞巴迪工业区和位于金昌一路西侧的金岭工业区。

上马街道助力北岸崛起新引擎

上马街道片区,规划范围东至高新区边界,北至棘洪滩边界,西至上马街道龙翔路,南到高新区边界。总规划用地面积18.8平方公里

规划确定“将上马建设成为助力北岸崛起的新引擎、与高新区共建北岸新中心”的目标定位,明确上马未来的主体功能为综合服务中心、科创产业新区、生态宜居城区。

规划结构,形成“两心三轴七组团”的总体空间结构,“两心”指上马市级商业中心、科创副中心;“三轴”指正阳路功能拓展轴、岙东路城市发展轴、河东路组团联系轴;“七组团”指商业商务组团、综合发展组团(2个)、生活服务组团(2个)、产业提升区、生态农业及休闲旅游区。

惜福镇定位旅游养生特色

惜福镇街道片区,规划范围西至204国道,北至城阳区与即墨市行政边界,东至规划崂山环山路,南至正阳路-西荆路-铁骑山路-惜福路,规划总用地面积2645.8公顷。

功能定位以休闲旅游、文化创新、健康养生为特色,以中高端居住为主体,配套设施完善、景观环境优美的生态居住片区、崂山北麓旅游服务区、医养研创结合的特色功能区。

规划结构,“一圈、三心、四廊、六组团”的空间结构。“一圈”:农田生态保护圈;“三心”:综合服务中心、养老服务中心、科创服务中心;“四廊”:农业景观河绿廊、城市景观滨河绿廊、城市生活滨水绿廊和乡村郊野滨河绿廊。“六组团”:青特产业组团、医养组团、创新型产业组团、科创组团、农庄组团和公共服务组团。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: