注册

青岛又一城区规划:行政中心确认 15个片区这样变


来源:凤凰网青岛综合

11月20日,青岛市规划局在其官网上登出了关于城阳区控制性详尽规划,涉及6个街道,15个片区。

11月20日,青岛市规划局在其官网上登出了关于城阳区控制性详尽规划,涉及6个街道,15个片区。城阳位于“大青岛”格局的中心地带,近年来,这片区域随着最新城市空间战略与轨道交通规划的相继出炉,变得炙手可热。

本次规划基本覆盖了城区全境,而“控规”这个概念极为系统和细致,包括新的行政中心、商业中心、中心区、工业区等等都浮出水面。你可能不会想到,规划图中的每个不同颜色板块在图中所占的比例都会对区域发展产生深远的影响,最终会决定区域的定位,价值也就随之体现。

在机场即将搬走,红岛经济区更趋于独立运营以及中车入驻等这些重大因素的影响下,城阳区的未来究竟会如何变?我们不妨从新“控规”中一探究竟。

全新定义!详解城阳区新“控规”

11月20日,青岛市规划局在其官网上登出了关于城阳区控制性详尽规划,涉及城阳街道、棘洪滩街道、流亭街道、上马街道、惜福镇街道和夏庄街道这6个街道,共15个片区的控制性详细规划。

相较于“邻居”即墨区在2017年的高光表现,城阳区显然相对“低调”了一些,但这并不妨碍它对于青岛市的重要作用以及在经济方面的突出贡献。此次新鲜出炉的全面“控规”,就是城阳向外界释放的一个蜕变信号,这个地处大青岛中心区域的城区,未来崛起已经开始进入倒计时。

青岛市规划局官网

各个街道的规划及定位,想必大家都已从各渠道发布的新闻中得知,笔者就不一一阐述了。本篇将摘出几个最具潜力的区域,做些简单解析。来看看未来撑起城阳区蜕变的重要区域,具体都在哪。

首先,根据城阳的城区特色和经济特点来看,经济更依赖于工业,譬如辖区内最具代表性的顶级企业:中车集团,可谓享誉世界,而城阳区在此次规划中,围绕中车来打造现代化动车小镇是重要计划之一。

近年来随着青岛楼市的火爆,房地产也成为城阳重要的支柱型产业之一,仅10月楼市数据显示,城阳区新房销售量位居全市第二,仅次于西海岸新区,共成交2267套,成交量环比大涨63%,占全市总成交量的15%,均价为13711 元/m²。

城阳区夜景

再回到规划,从6个街道的控规”中都能看到工业用地的身影,有些区域,譬如棘洪滩街道东、西部片区,城阳街道中北部、北部、东部片区,夏庄街道中部片区、上马街道、惜福镇街道等区域都存在工业用地比例较大的情况,也体现出城阳区偏重工业、制造的产业特色。

棘洪滩街道、城阳街道最出彩

此次规划,最出彩的街道当属中车所在的棘洪滩街道和城阳街道,前者大面积中高端装备制造的部署辅以新兴产业、商贸高端制造、生活服务、商贸研发、旅游体验等功能,彰显城阳区未来实现产城融合的决心。而棘洪滩街道作为区政府的产业“试验田”,未来将扮演极其重要的角色。

棘洪滩街道东部片区控制性详细规划

棘洪滩街道西部片区控制性详细规划

除了注重工业的片区外,城阳区的核心区,集行政中心、商业中心、文教中心以及居住(人口聚集区)也随之出炉,这块关键区域位于城阳街道的南部、西部片区,这里聚集了城区大量的优势资源,而南部片区正是区政府等各类区委办局、机关单位等职能部门的所在地。

未来,这里也是城阳区含金量最高的区域。

城阳街道西部片区控制性详细规划

具体来看的话,虽然同属核心区,但南部、西部作用并不相同。

南部行政中心所在地,文化、教育资源更为丰富,西部则居住、商业性规划用地居多,工业占比极低,所以更偏重宜居性。

在这两个片区会有更多的就业机会,辅以学校、商超、购物广场的聚集,周边的住宅租售、居住的价值骤升,即便未来房价下行,至少这里还会有大量的工作、居住人口作为保障,房价会更加抗跌。

城阳街道南部片区控制性详细规划

流亭街道最具潜力

再来说说流亭街道的“控规”。因为机场即将搬走,这片区域未来的走势如何,已经成为青岛居民的关注热点。流亭街道辖区内拥有青岛流亭国际机场、流亭立交桥(全国最大公路立交桥)以及青岛汽车北站(青岛北部最大汽车中转站),素有青岛“北大门”的美誉。

2019年,是胶东新机场建成的预期时间。随着青岛新机场的建成,位于城阳区的流亭机场也将停运,俗话说:凡事有利必有弊,城阳区待机场搬走后,也将收获一大块处于极佳地理位置的土地。

本次流亭街道规划分为东、西、北三块。从规划可以看出,在流亭机场所处的北部片区,城阳区未来在这里除了规划了工业用地外,还聚集了大量的居住用地,但该区域的商业用地规划不多,意味着未来商业配套不会很发达。

流亭街道北部片区控制性详细规划

至于流亭机场,由于还在运营,所以并未包括在北部片区的规划内,相信两年后,机场北上,土地会得到充分的利用。

而靠近红岛经济区的流亭街道西片区则预留了大量的土地,包括中小学的用地,这给予了我们想象的空间。此外,在已规划的面积当中,居住和工业用地各占一半。

流亭街道西部片区控制性详细规划

从该片区未来定位就能看出,要打造中高端居住、商务办公、滨海旅游为主导,集居住、办公、休闲娱乐、公共服务等功能于一体的复合型滨海生活新城、胶州湾湾底的亮点城市。

所以,笔者认为西部片区的未来,绝不会维持“居住+工业”的规划现状,相信这片区域会成为城阳区未来仅次于中心区的潜力之城。

夏庄街道:南部片区可期

最后,是特色鲜明的夏庄街道规划,与流亭街道类似,夏庄街道的“控规”也分为了南部、中部和北部片区三部分。北部与中部,聚集了大量农业用地和工业用地,两个片区功能醒目,皆是致力于服务全区的产业发展。

夏庄街道南部片区控制性详细规划

紧接着,是夏庄街道美丽的南部片区,相较于功能极其突出的北部、中部片区,毗邻崂山风景区的南部云集了大量的绿地和水库资源、居住区以及部分商业、学校的规划(具备居住的功能性)。表明了这里未来会成为全区的旅游服务中心和生态居住的绝佳选择。

其实,一座城市或城区“控规”的好坏,是衡量城市或城区政府的执行能力,而影响老百姓的就是规划后,能否享受到的配套红利。

城阳区的“控规”颇具特色,在最大发挥自身优势的同时,布局新区域、新产业;提升核心区、居住区的宜居指数,从而为吸引更多的人口(人才)打下坚实的基础。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: