注册

青岛官方回应红岛拆迁 将包含这一街道所有社区


来源:凤凰网青岛综合

近日,就红岛经济区-红岛街道拆迁工作的有关问题,青岛市政府国土资源和房屋管理局副局长杜本好给予了回应。他说:“红岛街道办事处辖区内所有社区都在棚户区改造范围内。”

近日,就红岛经济区-红岛街道拆迁工作的有关问题,青岛市政府国土资源和房屋管理局副局长杜本好给予了回应。他说:“红岛街道办事处辖区内所有社区都在棚户区改造范围内。”

而在一周前,青岛市规划局也刚刚公布了红岛片区(红岛街道)控制性详细规划,从现状和规划来看,辖区内聚集了不少村庄,全部拆除意味着此片区的拆迁力度将冠绝全市,几乎是推倒重建。

那么,杜副局长所提及的红岛街道所有社区,究竟包括了哪些社区?结合最新的“控规”,我们不妨来看看这片区域在未来完成大面积拆迁后的定位、作用。

青岛市直部门领导接连回应红岛拆迁

近日,红岛经济区拆迁工作颇受关注,而青岛市直部门领导先后也给予了回应,首先是青岛市政府城乡建设委员会副主任李典龙,他不但透露了拆迁进度,而且还列出了经济区辖区内红岛街道、河套街道拆迁所涉及的社区名单。

其中,红岛街道划分为东、西、南、北组团,共17个社区。具体名单如下:

红岛街道

17个社区

东部组团(前阳、后阳、小庄、邵哥庄);

西部组团(宿流、观涛、高家、殷家、宁家)

南部组团(东大洋、西大洋、前阳、后阳);

北部组团(肖家、前韩、后韩南、后韩北)。

随后,关于拆迁范围和进度,青岛市政府国土资源和房屋管理局副局长杜本好再次给予回应。他表示:“红岛街道办事处辖区内所有社区都在棚户区改造范围内,各社区的部分宅基地房屋已启动拆除工作。”

据2018年红岛经济区的拆迁规划显示,经济区明年共有45个项目、35268套房屋已列入改造计划。如此大规模的拆迁动作,彰显红岛经济区未来承载青岛北部核心区的决心。

青岛中学

近日,青岛市规划局官网公示了红岛片区(红岛街道)控制性详细规划,上述17个社区、3.6万人全部包含在内。我们不妨来看看这片区域在未来完成大面积拆迁后的定位、作用。

红岛街道“控规” 改造彻底,用地留有悬念

先来看红岛经济区在青岛2011-2020城市总规中的定位,即青岛市的公共服务与公共管理中心、科技创新与研发孵化中心、文化创意中心以及生态宜居示范区。高水平建设“科技、生态、人文型”宜居新城,此次“控规”也积极向经济区的定位靠拢。

红岛街道片区控制性详细规划-现状

从现状来看,红岛街道存在大量的农业用地、工业用地和村庄,整体分布凌乱、落后,在经济区接连承接“三城联动”、“三湾三城”城市空间战略后,原先的规划显然不能满足现代化科技人文城区的需求,制定符合红岛新定位的“控规”迫在眉睫。

红岛经济区的整体“控规”正是在这样的大背景下逐渐浮出水面。笔者注意到,全新的红岛街道“控规”分为南北两个片区,功能定位不一。

北部更为注重宜居性,居住用地、商业用地更为丰富,这两个板块共占北部规划面积的18.5%,强调商业服务及居住的功能布局;

而市级重点公共服务项目云集的南部,商业、商务、行政、公共服务是片区亮点,占南部规划面积的40%,强调打造多功能复合的公共中心。强调一点:南北两片区均在注重生态环境的基础上完成布局。

红岛街道片区控制性详细规划

未来,红岛街道南部大项目云集,为大量吸引企业、人才做足铺垫,而北部则成为承载新人口的宜居首选,最终形成南北两片区功能互补的态势。相较于此前杂乱无章,农田+工业的即视感,此次红岛街道“控规”可谓改的彻底,改的坚决。

值得一提的是,在整体“控规”中,明确土地用途的规划面积仅占总面积的57.6%,而混合用地总量则占据了不少的比例,达到42.4%,几近过半,这也为红岛街道未来完成规划预期值保留了极大的悬念。

红岛街道为何设置混合用地?

首先,我们需要了解一下混合用地的概念,每个“控规”上都有各类土地的使用属性,比如红色的商业用地,黄色的一、二级居住用地以及玫红色的行政中心用地等等。而混合用地是在国家用地分类标准的基础上,根据不同城市自身的发展情况,所制定的用地行为。

其实,在青岛,红岛经济区并不是首先在规划中提出设置“混合用地”的区域,早在3年前,西海岸新区就已试行城市建设综合用地规划和土地管理机制,新区政府鼓励一宗地上不同用途混合。

目的就是在符合规划的前提下,根据市场导向和项目建设需求,综合考虑区域环境、产业发展、基础设施等因素,合理引导用途功能混合。

那此次涉及的红岛街道、经济区最为核心的区域,为何要预留了这么多可“多变”的用地呢?笔者认为至少有3个利好。第一可以在混合用地上同时建设多种功能的建筑物,丰富城区的空间形象;第二是可以节约土地,实现混搭高复合化后,最大限度发挥土地的资源价值;第三则是未来规划的随机应变,通过预留没有严格规定用地的地块,形成带有一定弹性的规划想象空间。

当然,凡事有利必有弊,由于混合用地使用的不明确性,未来将不可预期,地块的规划使用难度较大,如果没有一个清晰规划思路,届时可能会造成无法达到“控规”所预期的效果。

关于弊端,笔者倒认为如果放在其他城区可能会造成一定的影响,但对于红岛而言,并没有这个顾虑。近年来,因为市级公共服务项目群的建设,早已让带有行政中心标签的红岛经济区,成为青岛居民热议的话题。

总而言之,混合用地的使用方向及预留动机早已“明朗”,这里,笔者就不多说了……

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: