注册

【与新阶层“面对面”】张国俊:以身作则 永远做正确的事情


来源:凤凰网青岛综合

他是全国政协委员,他是中央统战部党外知识分子建言献策小组财金组副组长,他是山东省社会新阶层党外知识分子联谊会副会长,他是青岛市社会组织联合会主席,他是中国国际商会青岛商会副会长,他是中国注册会计师协会理事,他是中国资深注册会计师,他是山东省注册会计师协会常务理事,他是山东省政协经济委员会特聘专家,他是普华永道审计与商务咨询业务合伙人,他就是本期新社会阶层面对面的主题人物,张国俊。

编者按:

新的社会阶层人士是伴随着改革开放出现的新的群体,主要包括:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等,他们是建设中国特色社会主义事业的重要力量。

党的十九大报告指出,“要做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。”2017年初,中央首次召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》,明确青岛成为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。4月,省委召开会议并出台专项文件,对新的社会阶层人士统战工作作出部署。

近年来,青岛市委高度重视新的社会阶层人士统战工作,连续两年将其纳入市委工作要点和全面深化改革重点任务,有力地推动了青岛新的社会阶层人士统战工作深入开展,青岛的社会组织统战工作、新媒体从业人员统战工作和“自组织”统战工作在全国有了一定影响,走在了全省前列。

青岛新的社会阶层人士统战工作能有今天的成绩,离不开全市上下的共同努力,更是离不开新的社会阶层人士的支持和付出。凤凰网青岛在2017收官之时,创专栏,揭“面纱”,带大家一起走近新的社会阶层人士,了解更多关于这个群体和他们的故事。

他是全国政协委员,他是中央统战部党外知识分子建言献策小组财金组副组长,他是山东省社会新阶层党外知识分子联谊会副会长,他是青岛市社会组织联合会主席,他是中国国际商会青岛商会副会长,他是中国注册会计师协会理事,他是中国资深注册会计师,他是山东省注册会计师协会常务理事,他是山东省政协经济委员会特聘专家,他是普华永道审计与商务咨询业务合伙人,他就是本期新社会阶层面对面的主题人物,张国俊。

际遇,是人生踽踽的礼物

人生应该仰望星空还是脚踏实地,哪个是正确的选择?这没有明确的标准,区别只在于个人的选择。张国俊的选择——脚踏实地的做好当下的每一件事。

张国俊在采访中表示,有些际遇是人生的礼物。张国俊自大学毕业后被分配到财政部工作,开始管理中国的注册会计师行业,这奠定了他从事会计相关行业的职业基础。

而张国俊真正开始了解这个行业,是1990年受财政部委派参与筹建了我国第一家中外合作事务所—毕马威华振会计师事务所,并作为中方人员参与经营管理开始的,这使他从行业管理者进入实践者的角色。

1993年,张国俊被派往毕马威的洛杉矶事务所,“让我感受到国外注册会计师行业的发达,而那时中国的注册会计师行业刚刚起步”,张国俊说。而正是这段经历使他感受到中外会计师行业的巨大差距。

1996年中国国内成立了第一家合伙性质的会计师事务所——张陈会计师事务所,该事务所成为我国首家国际会计公司成员所,张国俊也成为普华国际会计公司160多年历史上首位中国大陆合伙人。这也是他职业生涯的重要转折点——从事务所的雇员变成合伙人。

1999年张国俊被派到美国工作学习两年,并在哈佛学习了总经理课程,后来在纽约总裁办公室的工作经历“是我个人在知识上的沉淀和飞跃,是整个人生在格局上的升华”。在美国两年的学习工作经历,使得张国俊的目光变得更高更远。

2006年6月,张国俊应青岛市政府邀请,在山东组建普华永道中天会计师事务所青岛分所,并担任主管合伙人至今,生活重点从北京转移到青岛。

人的一生中,会面临着许多际遇,如何选择才是正确的?——这是很多人会思索的问题。对于张国俊来说,把握当下,脚踏实地的走好脚下每一步路,便是在做正确的事情,方能保持本心。

作为政协委员,就要切实履职

作为第十一、十二届全国政协委员,自当选以来的9年多,张国俊撰写并先后单独提交了《关于改革我国企业会计年度的提案》、《关于我国个人所得税改革的提案》、《关于加快推进我国企业会计年度改革的提案》、《关于建立居民收入与物价上涨联动机制的提案》、《关于停止房产税征收试点的提案》、《关于建立公共会计监管委员会,解决对会计师事务所多头监管混乱局面的提案》、《关于放活农村土地承包经营权,防止“资本治村”的提案》等多个提案,同时还积极参加全国政协、中央统战部、市委统战部和山东省政协、青岛市政协组织的各种考察、调研活动,积极参政议政,认真履行一名全国政协委员的职责。

张国俊的提案涉及多个领域——从会计行业本身到时代难点的各方面,作为政协委员,正确的事就是切实担负起其政协委员的责任。他说:“最开始的几个提案大都是事关会计师行业的,后来发现规范会计师行业最好的方法就是要在行业中以身作则。并且随着个人对委员身份认识的不断深入,对委员责任的把握,全面的关注各种问题也是职责所在。”

在提案的选择标准上,张国俊认为“提案要对社会有普遍意义的,要是重要的问题,是百姓关注、中央关心、对未来发展有指导意义的。作为一个提案的提出者,更要对提案所涉及的内容有深入的研究,并且要有建设性、可行性、前瞻性的意见和方法。”

作为一个新的社会阶层人士,张国俊十分关心现阶段国家发展局势,他认为:十九大是一个非常重要、有意义的会议,十九大给中国树立了自信、制定了很具体的目标、指出了清晰的方向,科技的力量越来越强大,“这对中国来说是弯道超车的好机会。”

以身作则、切实履职,关注国计民生、扑下身子深入研究,为自己的提案负责——当角色切换为政协委员,这些便是张国俊所做的“正确的事”。

生活和工作,快乐而有意义

工作中的张国俊,勤恳、亲和且可靠。张国俊说:“我觉得在我过去的生活经历中,永远做正确的事情、永远做有价值的事情是我一直信奉也一直挂在嘴边的人生箴言。”什么是正确的事情呢?“以注册会计师行业为例,这个行业有高标准的道德和纪律规范,这是行业的立足之本。在任何时候都不会做任何违反职业道德事情。面对客户、在公司的各个部分、对社会做正确的事情。”而什么是有价值的事情呢?“就是对别人有所帮助。”

张国俊的这些坚守,在他处理的各个案例中得以印证。海尔、青啤、青岛港等在内的很多企业都是张国俊的客户且企业各有特点,而海尔收购三洋因其复杂性使得他印象最为深刻:三洋并购案涉及的国家很多而且企业本身门类复杂,在这次收购中收购中对三洋电器进行了“买肉”似的处理,剔除边角,对其企业进行了规范、整合,帮助海尔进行估值、谈判,最终海尔以较低的价格收入三洋。海尔收购三洋后,三洋的家电业务扭转了亏损局面,在市场份额上也有了极大地提升。

虽然工作专业性强、难度大,而张国俊对工作要求又高,极其严谨负责,但这并不代表张国俊是个眼里只有工作的“狂人”。相反,他非常注重生活。

谈起自己的日常生活,张国俊语气中透露着愉悦和闲适,他说:“平时工作很紧张,休息的时候喜欢与朋友聚会,吃个饭,打个球,进行户外活动。周末就喜欢在家里安安静静的休息,陪陪家人,或者探望在外读书的孩子。”对于未来生活的想法,张国俊有着最平实而朴素的期许和依然不变的坚守:五十多岁的人了,就是希望在接下来的工作中能够干好每一天,每一天都开心、有意义,能够切实履行对自己所承担的职责,平衡工作和生活,脚踏实地的做好当下的每一件事。

步入普华永道青岛分所的办公区域——窗明几净、寂静无声,办公室内所有的职员都穿着套装,面带微笑,严谨且亲和。Grace告诉笔者,“ok”、“好”是张国俊的口头禅。“张总在工作上总跟我们说要做正确的事情,是个极有有职业操守的人。生活中又很容易相处,是个爽朗和善的人”。公司职员Lucias说,张总在工作上要求很严格,包括着装,一举一动都要代表自己的专业和操守。

永远做正确的事情、永远做有价值的事情¬——是作为父亲关心家人服务家庭,是作为新的社会阶层会计师行业的翘楚帮客户达成目标促其发展,是作为全国政协委员心系民生为国献策。做事并不难,永远做有价值的正确的事情,才是看似简单却难以坚守的信条,而张国俊,正通过他的坚守向我们展示了新的社会阶层人士的风采。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: