注册

青岛国际院士港七个项目进入产业化“院士经济”助推创新发展


来源:微李沧

近日,青岛国际院士港再迎两个产业项目落地,加拿大皇家科学院、加拿大工程院院士帕克的原位成纤纳米新材料项目和加拿大工程院院士陈璞的抗肿瘤新药研发中心均正式启动,这标志着继袁隆平、周寿桓、王玉田、何满潮、

近日,青岛国际院士港再迎两个产业项目落地,加拿大皇家科学院、加拿大工程院院士帕克的原位成纤纳米新材料项目和加拿大工程院院士陈璞的抗肿瘤新药研发中心均正式启动,这标志着继袁隆平、周寿桓、王玉田、何满潮、西拉姆?拉玛克里西五位院士之后,青岛国际院士港已有七个院士项目进入产业化阶段。

青岛国际院士港

“希望这次合作成为新材料领域跨国合作的典范。”帕克院士说。据悉,帕克院士与深圳同益股份、李沧城建子公司院士港运营有限公司共同注册成立了青岛纳微科技有限公司,致力于将其研究的原位成纤和轻质高强度PP+PET项目进行产业化,其产品主要用于汽车轻量化、电动汽车、智能高端家电、VR眼镜等领域。项目投产后,预计年产量40万吨,实现年营业收入100亿元,年利税达1亿元以上。

陈璞院士团队则依托院士港支持,携手加拿大滑铁卢大学、山东大学,共同打造高端精准医疗研发平台及世界水平的小核酸药物载体研究平台。“力争3年内完成第一个抗癌新药临床前研究并获得临床批件,5年内开发5-10个靶向基因药物,并力争在5到6年内冲击创业板。”陈璞院士说。

瞄准世界科技前沿,加速推动“院士经济”落地。经过一年多的精心运营,如今青岛国际院士港与75名院士签约合作,包括来自18个国家的49名外籍院士。随着一系列研究成果的推进,今年9月,袁隆平院士团队试种的海水稻(耐盐碱水稻)进行了首茬收割和现场测产,6‰盐碱度种植条件下的最高亩产为620.95公斤,亩产翻倍,大大超过了预期,标志着我国耐盐碱水稻新品种研发取得了又一重大突破。何满潮院士主持的能源与环境(青岛)国际联合实验室落成启用后,在雾霾防治、山地灾害预测和立体(三维)新能源网络等领域进行科研攻关;西拉姆?拉玛克里西纳院士的静电纺丝启动第一条生产线生产。随着多个项目进入产业化阶段,青岛国际院士港成为带动全省创新发展的新引擎。

“十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”青岛市李沧区委书记王希静说,“下一步,院士港也将把加快院士科研项目落地和成果转化摆在首要位置,在科技体制改革领域作出积极探索,构筑一个科技、人文、自然有机融合的院士经济生态系统。”

据悉,目前李沧区在全面运营青岛国际院士港一期的基础上,着力拓展青岛国际院士港总体架构,启动规划建设青岛国际院士港二期,用于承载实验室、研究院、工程中心、技术中心;启动规划建设院士产业核心区,对标雄安新区理念,统筹地上地下开发,建设院士科研成果产业化承载区;并积极与驻青高校及科研院所积极对接,整合互补性资源,实现各方的优势互补,加速技术推广应用和产业化,协作开展产业技术创新和科技成果产业化活动。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: