注册

西海岸大拆迁引爆青岛 上千村庄改造哪片最值钱?


来源:凤凰网青岛综合

自11月14日,西海岸新区官网发布了辖区内村居改造专项规划后,其内容中涉及上千个村庄的庞大改造规模,吸引了全市的目光。和红岛经济区一样,西海岸新区的拆迁也几乎是全区域重塑。

自11月14日,西海岸新区官网发布了辖区内村居改造专项规划后,其内容中涉及上千个村庄的庞大改造规模,吸引了全市的目光。和红岛经济区一样,西海岸新区的拆迁也几乎是全区域重塑。

此次规划,共涉及26个镇街(管区)所辖的1156个行政村以及72个城市社区居委会,共计1228个村庄的拆迁改造。

关于具体涉及的拆迁村庄名单以及规划内容,已经在近日陆续被媒体报道,想必大家都看过了,本篇内容,笔者就从具体规划图来分析未来全面翻新后的新区,哪片区域会炙手可热。

新区为什么要改造?

实施如此大规模的拆迁规划,西海岸新区的目的又是什么?作为国家任命的第九个国家级新区,西海岸在各领域的发展都被赋予了极高的期待,而实现各项目标就必须要求变。

“经济发展,规划先行”,当下新区现状,虽然辖区内靠近灵山湾的部分区域城市建设取得了一定的进展,但从全区来看,占比1/4都不到。新区不但城市部分存在一定数量的城中村、城边村,其他区域亦有大量的远郊村存在。整个新区还是以“山体+农林”的形象呈现,现代化、城镇化方面,整体明显不足。

村庄分布现状图

作为担负国家战略的西海岸新区,对辖区内现状的“全面洗牌”势在必行。而覆盖全区的千余村庄改造及产业布局,彰显了新区积极求变的决心,而这一大变革的背后,老百姓会因为城区宜居指数大幅提升获得更多的生活“红利”。

看规划中的西海岸新区如何“变脸”?

此次规划有几个关键词:生活环境、宜居宜业、功能完善、环境优美。这也为了新区上千个村庄明确了改造方向。即:把城中村、城边村以及镇边村列为重点,打造现代化宜居社区。

先看村庄规划,社区改造分城镇型、城中村改造型、功能聚合型、小城镇聚集型以及农村新型社区这5大分类,千余个村庄将按上述5类进行翻新。其中城中村、城边村未来“变脸”后,不但大幅增加现有的新区城市面积,功能集聚型定位的城边村群还会增加整个城市区域的含金量。

而占据新区未来社区高比例类型的,仍是由大量远郊村“组团”升级的农村新型社区。

村庄分布规划图

再看新区未来城市的延伸拓展规划,基本还是集中在沿海,在原有城市面积的基础上,向北、西南两个方向延伸。笔者注意到,在拓展区域内,云集了一定数量的功能聚合型、小城镇聚集型社区,而此前聚集在这里的大量城边村全部从规划图中消失不见,这也为一座新城的崛起做足铺垫。

而从最南部的主拓展区域到目前的现有城区,未来中间还存在部分城市拓展规划,可起到南部新城与北部主城区的串联作用。

向北拓展方面,会与现有的城市部分连成一片,成为未来10-15年西海岸全新的主城区,而南部的拓展区域会变成新区的潜力之城。届时,西海岸版的“前海一线”将成为青岛市的新名片。

西海岸新区

“变脸”后的西海岸 哪片区域最值钱?

所谓值钱,就是看所在区域在新区的规划中,是否具有较高的定位与重要的作用。此次规划中,特别标注了产业及特色风貌的功能布局,这也为我们提供了一些可供参考的重要依据。

先看新区的产业布局,具体分为滨海服务业发展区(棕色区域)、临港产业发展区(浅蓝区域)、装备制造产业区(深蓝区域)、重工业产业区(深蓝区域)、都市工业优化区(浅棕色区域)、城市生活居住区(黄色区域)以及特色农业发展区(绿色区域),其中,特色农业发展区占比过半。这7大产业也代表了西海岸新区的发展优势与特色。

产业布局规划

具体来看,处于滨海服务业发展区和城市生活居住区是宜居宜业指数较高的区域,届时商业、企业以及民生方面的配套更为成熟,是新区未来的黄金地段。

滨海服务业发展区的构成主要是以目前的现有城区为基础,再向南拓展了部分区域,覆盖了薛家岛街道(部分)、长江路街道、灵山卫街道、隐珠街道、珠海街道、积米崖管区、临港管区以及琅琊台管区。

后者主要是自北向南5个区域构成,其中4个集中在新区现有城区的西边与北边、分别覆盖了薛家岛街道、滨海街道、王台镇(部分)。另1个则靠近琅琊台管区,覆盖了藏南镇(部分)和琅琊镇(部分)。

特色风貌分区规划

从特色分区来看,新区中北部除了靠近胶州湾口的航运、装备制造产业区域外,往南至现有城区,这里云集了4块生活居住区,同时,这里也是商务医疗、科研教育、文化旅游资源集聚的地带。

而位于南部的第5块生活居住区则被多个生态景观区围绕,环境秀美,毗邻大海,是养老度假、旅游的优质选择。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: