注册

省政府给青岛的“信” 关系如此巨大


来源:凤凰网青岛综合

近日,山东省政府发布《创新型省份建设实施方案》,表明了这个能源大省加快迈向创新型省份的决心。山东贵为全国经济三甲之列,省内资源丰富、人口密度高(总人口达9千万),随着中国的不断发展,新旧动能转换、产业

近日,山东省政府发布《创新型省份建设实施方案》,表明了这个能源大省加快迈向创新型省份的决心。山东贵为全国经济三甲之列,省内资源丰富、人口密度高(总人口达9千万),随着中国不断发展,新旧动能转换、产业升级转型已经成为拥有大量传统、能源企业的山东,下一步的重点任务。

这里,经济“龙头”青岛责无旁贷,需要扛起全省蜕变的大旗,率先实现创新型城市的建设目标,从而为省内其他城市设立发展标杆,最终起到催化剂的作用,带动区域实现跨越式发展。而此次方案中,也明确提到了支持济南、青岛发挥引领作用,形成创新型省份建设的核心支撑力量。

科创是城市保持“新陈代谢”的良方,可以说,此次省政府给予青岛的“这封信”,关系城市发展的百年大计。那么,青岛该如何实现这一重要目标,率先迈进创新城市之林呢?

方案出台的背后

山东急迫“补短”

分析青岛之前,我们先来看省政府给青岛的“这封信”到底想怎么干,据实施方案细则显示,山东这么做有两个目的。1.实施新旧动能转换重大工程、2.实现全省经济由大到强的转变。

可以看出,省政府对全省目前经济发展所面临的问题,认识的比较到位。虽然山东经济总量高居全国前三,但从排在第一的广东、第二的江苏甚至总量不如山东、排在第四的浙江,综合实力都很强劲,这三个省呈现的经济特点非常相似,即体量大,实力强。3个省的人均GDP都在山东之上,尤其是体量不如山东的浙江。人均GDP却仅次于天津、北京、上海、江苏,高居全国第五。

这是为何?浙江、江苏经济结构更符合新时代下发展的需要,科技创新实力较强,人才集聚效应明显,第三产业在GDP中的比重高,俗话说:民富则国强,具体到一个省、一个城市亦是如此。

山东省政府也是看到了这个问题的急迫性,于是才有了随后《创新型省份建设实施方案》的出台,其中,明确提出支持济南、青岛发挥引领作用,形成创新型省份建设的核心支撑力量。而“区域科技创新中心”的定位,也将成为两座城市未来的发展新目标之一。

那么问题来了,山东将如何实现呢?

实现目标的4大因素

提到创新,其实这是一个比较抽象的概念词,如果笔者把此前的政府公文套上数据成果呈现,想必大家也会看的云里雾里。这里,我还是偏向用更为通俗易懂的分析来写实它,告诉大家,山东未来究竟该向哪方面努力,青岛又在其中扮演什么样的角色。

此次方案中,提到了未来一年,创新城市必备的几个指标。首先是:全社会R&D经费支出比重要到2.5%。

R&D经费具体是指全社会研究与试验发展经费,包括实际用于研究与试验发展活动人员的劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。方案强调全社会R&D经费支出比重达到2.5%,这一环节的占比高低将决定省或市范围内的科创研发强度。

从2016年的数据来看,山东17个市只有青岛和烟台在目标基准线上,也反映了两市位居全省经济前两位的现状。其他15市,包括省会济南,都没有达标,德州、菏泽、日照、枣庄甚至在1.5%上下,可见山东在这一领域发展的不足,任重道远。

其次是每万人发明专利拥有量要有9件。而每万人发明专利拥有量是衡量山东省内的科研产出质量和市场应用水平的一个综合指标。说白了,就是看你自主创新能力行不行。目前,山东这一项数据为6.64件,青岛和济南分别是这一项全省排行的前两位。

第三是规模以上工业企业有研发活动的比例达到20%以上。规模以上工业企业有研发活动的比例这项数据,尽管山东在2016年超过了15%,但回看经济总量排在全国第二的江苏省,省内超4.6万家规模以上工业企业中,有专利的企业就达到了1/3(1.5万家),相比之下,也体现了山东整体的工业创新能力不强,增长点和后劲乏力的问题。

第四是高新技术企业数量超过6000家。为什么强调数量?先看高新技术企业的作用,它并不单单是一个企业,而是科技密集的经济实体,这类企业基本都是走自主创新、持续创新的发展路线,而一个省或一个市拥有多少这类型的企业决定了所在区域的科创等级和人才集聚度。

2016年,山东省这项数据为4692家,产业对全省经济支撑作用明显。但数量仅排在全国的第六位。其中,虽然青岛、济南、潍坊数量最多,但无法掩盖其他城市企业数量的不足。

率先迈向创新城市

青岛突破口在哪?

综上所述,在决定科技创新等级的各项领域,青岛具备全省领先的实力,但这只是局限在省内,放眼深圳,杭州,南京这样的南方强市,差距还较为明显。面对山东在科创领域落后的现状,承担全省创新核心的青岛必须要更进一步。那么,突破口究竟在哪?

青岛市

从此次方案中对青岛提出的要求来看,还是要通过海洋科技(蓝谷)的优势,带动其他科创领域的发展。虽然除了蓝谷之外,青岛还有红岛高新区、西海岸新区的海洋高新区以及位于李沧的国际院士港等等这样的创新潜力之地,但笔者认为,在未来起到决定性作用的,仍是在人才这块。

地理决定环境,环境决定人才,人才决定创新,相辅相成,地理位置极佳的青岛影响人才集聚的决定性因素就是就业和创业的环境。放眼世界,从滨海旅游城市演变为创新型中心城市的例子屡见不鲜,例如美国的佛罗里达,不仅是举世闻名的旅游天堂,也是拥有高科技走廊的世界创新高地。

所以,发展科技创新本质上是“人才经济”,没有人才,任何创新都无从谈起。在当下科技互联网时代,可以说,没有任何一种经济形态能超过对人才的依赖。而对于人才集聚和城市的吸引力方面,青岛需要做的还有很多。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: