注册

平度:民生工程奠基 铺就残疾群众幸福之路


来源:凤凰网青岛综合

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,这是习近平总书记对残疾人事业发展提出的总要求。这些年来,平度市用一项项扎实工作、一件件惠民实事,下大力气抓好这项工作,为广大残疾群众铺

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,这是习近平总书记对残疾人事业发展提出的总要求。这些年来,平度市用一项项扎实工作、一件件惠民实事,下大力气抓好这项工作,为广大残疾群众铺就“幸福路”。

平度市共有残疾人3万名,其中,不具备劳动能力的有1.6万名,残疾人数量多、情况复杂,在青岛市占比重较多。近年来,平度市以国家中小城市综合改革试点为契机,积极落实各项惠残政策,全面实施残疾人同步宜居幸福计划,共同点亮残疾人幸福生活的新希望。

以人为本,辅以财力物力,形成人、财、物三项联动的强大合力

完善残疾人组织服务网络。市编委批准新增设了平度市残疾人综合服务中心,定编3人,新增事业编制2名,主要负责对残疾人托养中心、康复定点机构、残疾人之家等残疾人服务机构的监管服务和其他新增惠残服务项目的落实,镇(街道)、村(社区)配备了残疾人专职干事、残疾人联络员,完善残疾人组织服务网络,较好地解决了制约残疾人事业发展的瓶颈难题。

全面落实项目资金,实现残疾人社会保障全覆盖。近年来,青岛市财政和市本级财政共投入资金8000多万元,组织实施系列惠残项目,高标准完成了护理补贴和就业生活补贴发放、残疾儿童康复训练、残疾人托养提标扩面、辅助器具进家庭等实事任务。青岛市残联将我市残疾人综合服务中心、残疾人扶贫基地、残疾人辅助性就业机构列为青岛市级扶持项目,省残联将我市残疾儿童康复训练作为省级扶持项目,分别给予资金和政策扶持。

建设残疾人托养中心、定点康复机构,实现残疾人老有所养、幼有所依。全市共建立8处残疾人托养服务中心,集中托养重度精神、智力、肢体和视力残疾人近600名,重点满足重症精神残疾人的入托需求。建立了5处残疾儿童康复定点机构,每年训练救助残疾儿童180余名;1处精神残疾人康复定点机构,每年向1900名精神残疾人免费送药、向190名精神残疾人提供医疗救助;2处肢体康复训练定点机构,每年为近800名肢体残疾人免费提供康复训练。

精准化服务、网格化管理,让残疾人享受如亲人般的关怀

全面开展残疾人托养服务。全市的8处残疾人托养服务中心将重度残疾人收入其中,为其提供优质的护理。为进一步提升托养服务层次,在托养机构中开展“倾情关爱一家亲”服务品牌创建活动,各托养机构进一步加大资金投入,实施硬件设施升级改造,全面提升服务质量。

着力提升残疾人康复服务水平。充分挖掘和利用社会康复资源,构建“机构为支撑,社区为依托,家庭为基础”的康复服务网络。统筹推进全市残疾人康复机构建设,大力扶持优质民办康复机构发展,实现政府、社会、个人三层的助残体系,全面提升残疾人康复水平。

各部门配合为残疾人敞开绿色通道。市法院开发区法庭设立“残疾人维权法庭”,审理辖区内一审涉及残疾人纠纷的案件;市卫计局在公立医院设立残疾人就医绿色通道,对残疾人实行优先挂号、优先就医,对基本医疗服务项目实行减免优惠;市民政局对贫困残疾人家庭实现应保尽保;市交通局为3000多名残疾人办理了“琴岛通”爱心乘车卡;市审计局对近年来残疾人就业保障金收缴使用情况进行专项审计,推动就业保障金依法征缴、规范使用……一项项惠残政策的推进,让残疾人感受到了社会发展带来的幸福感。

精准扶贫、精准脱贫,让残疾人有所依、有所居、有收入

在全市的精准扶贫工作中,残疾人扶贫工作显得尤为重要。由于残疾人情况的特殊性和复杂性,平度市开展实施兜底救助工程,做到“三补两扶一救助”。一是向15000多名重度残疾人发放护理补贴、就业生活补贴和困难残疾人生活补贴。二是实施就业扶贫工程,争取上级资金支持500多万元,建立8处残疾人扶贫基地,扶持200多名残疾人脱贫致富;实施青岛市派“第一书记”帮包村“助残扶贫”工程,共为青岛市派“第一书记”帮包的56个村庄492名残疾人发放扶贫资金近百万元。三是实施贫困残疾学生救助工程,每年为500余名贫困残疾学生(残疾家庭学生)发放救助金40多万元。

为让残疾人的基本生活得到保障,平度市率先实施残疾人安居工程,每年为100多户农村贫困残疾人修建房屋或进行无障碍改造。实施扶残助行工程,向9000多名残疾人免费发放价值800多万元的普及型辅助器具。

“授人以鱼不如授人以渔”。为让残疾人实现自主脱贫,平度市多措并举,多渠道安置残疾人就业。一是搞好残疾人职业培训,详细摸清企业需求情况,有针对性地组织“订单式”培训,为企业输送符合岗位需求的残疾人才。二是在每年“全国助残日”前后,会同人社部门定期举办专场招聘会,为用人单位和残疾人搭建双向选择的服务平台。三是全面推行残疾人按比例就业,积极扶持残疾人个体从业,大力兴办残疾人扶贫基地,共帮助2000多名残疾人实现就业。四是利用扶贫创业园让残疾人创业就业。蓼兰镇重点扶持的杨家顶村扶贫创业园,将残疾人贫困户作为重点扶持对象,为17名残疾人提供了就业岗位。

此外,平度市还广泛组织动员了全社会力量参与精准扶贫。成立中国狮子联会青岛火牛服务队,组织会员走访救助贫困残疾人和残疾儿童200多名;惠民村镇银行开展“扶残助残爱心行动”,为32户残疾人送去总价值达16000元的慰问品,还为一户贫困残疾人家庭孩子提供工作岗位,帮助他们实现脱贫致富。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: