注册

中国工程院宣布再添两位院士 来自青岛同一所高校


来源:凤凰网青岛综合

近日,又一大好消息尘埃落定!11月27日,中国工程院公布了新当选的67名院士名单,其中,青岛共有两位学者入选!

近日,又一大好消息尘埃落定!11月27日,中国工程院公布了新当选的67名院士名单,其中,青岛共有两位学者入选!

他们是来自中国海洋大学的李华军教授和包振民教授,两人分别属土木、水利与建筑工程学部和农业学部。至此,青岛两院院士人数达28人。

中国海洋大学李华军教授(左)、包振民教授当选中国工程院院士

时代塑造出的科研精英

李华军是海洋工程领域的专家,今年初,科技日报曾发表《李华军:与“蛟龙”搏斗30年》一文,介绍了成长经历,以及科研成就。

文中说,谁也没想到,一个县播种机厂的技术员可以成长为专业领域内的顶级高手,只有时代可以诠释一切。

△李华军年轻时照片

1977年冬,高考恢复,被压抑的民间智慧和热情开始释放。16岁的农家子弟李华军考入了山东工学院,因为从小喜欢鼓捣各类机械设备而填报了动力机械专业。

1982年大学毕业,李华军被分配至东营市广饶县播种机厂成了一名技术员。每天跑车间、修机器,在积累一线生产经验的同时,他深刻体会到设备的陈旧和技术的落后,作为一个怀有家国情怀的年轻人,是不是需要干点什么?

一年后,李华军最终决定走出去——他考取了大连工学院造船系的研究生,从此与海洋结缘,也成为他人生的转折点……

1986年硕士毕业,李华军申请到了部队,被分配至海军潜艇学院,从事潜艇科研工作。在潜艇学院工作期间,李华军两度获得解放军科技进步二等奖,并参与了三种型号潜艇的研发工作。

上世纪80年代,我国潜艇在跟踪定位方面存在误差大、时间长等技术瓶颈,既影响目标识别,也不利于自我隐蔽。善于动脑、动手的李华军抽空就琢磨,一遍遍试验,创造性地提出了一种依靠纯方位的被动跟踪定位技术,大幅提高了精度和反应速度。1989年,该成果获解放军科技进步奖二等奖。

这次“牛刀小试”的经历增强了年轻科研人的信心,这在之后李华军还参与了三种型号的潜艇研发工作,并在五年后再获得解放军科技进步奖二等奖。

1992年,李华军来到海大,成为副教授。2000年,他带领团队攻关了“中石化十大安全隐患”之一的采油平台过度振动现象。

△右为李华军院士

在中国海洋大学工程学院建院30周年庆祝大会上,曾经担任学院院长的李华军教授讲述了他多次走进人民大会堂的经历,其中第一次印象最为深刻。2004年,李华军领衔完成的“浅海导管架式海洋平台浪致过度振动控制技术的研究及工程应用”项目获国家科技进步二等奖,李华军作为获奖代表进入人民大会堂领奖。

该项目从根本上解决了困扰中石化3年多的安全生产技术难题,避免了平台倾覆和污染事故,确保了中心平台的安全生产和可持续发展,产生了显著的经济社会效益。以此为依托,李华军科研团队还发展了海洋结构动力特性识别技术和健康诊断技术。成功地诊断了埕岛油田9座海洋平台的健康状况,发现了生活平台过度振动的原因,为制定有效的振动控制措施提供了科学依据。

△图为李华军院士

目前,李华军已将眼光瞄向了深远海。李华军说:“目前我们国家在滩浅海工程领域的技术已经比较成熟,但在深远海领域与欧美等发达国家相比还有很大差距,需要我们尽快走向深远海。”

破解扇贝良种匮乏“老大难”

包振民是“土生土长”的海大人,1982年毕业于山东海洋学院海洋生物学专业,获学士学位,1997年毕业于青岛海洋大学水产养殖专业,获博士学位。

让包振民一举成名的则是青岛人爱吃的扇贝。

上世纪90年代后期,我国扇贝养殖业暴发了大规模的流行病害,由于忽视种质资源的保护和对国内品种的改良选育,个体小、产量低、病害频发成为制约我国扇贝养殖业发展的“老大难”。

面对扇贝养殖业出现的难题,中国海洋大学海洋生命学院教授包振民看在眼里、急在心里,并积极致力于扇贝新品种的研发。十多年的时间里,包振民和他的科研团队深入研究,建立了以BLUP育种技术为核心的扇贝育种技术体系,并成功培育出了扇贝新品种“蓬莱红”。

谈起新品种的名字,包振民说,由于这一品种的研发最早是在烟台蓬莱进行的,且贝壳的颜色是红的,就给它起了个响亮的名字“蓬莱红”。

△图为包振民院士

该品种于2006年获国家新品种证书,先后于2005年、2007年、2008年获国家海洋局创新成果奖一等奖、教育部科技进步奖一等奖、国家科技进步奖二等奖。行业专家认为,“蓬莱红”的培育成功不仅改变了我国扇贝养殖无良种的局面,而且也给深受病害打击的扇贝养殖业带来了生机,标志着海水养殖动物育种技术实现了历史性突破。

科学没有终点,创新永无止境。面对“蓬莱红”新品种的推出,包振民并没有沉浸在成功的喜悦之中,而是继续在扇贝新品种培育的道路上前行。2003年包振民受大连獐子岛渔业集团的邀请,去探讨良种选育,在生产车间里发现了一只肉柱呈金黄色,在他人看来是“次品”的扇贝。

△资料图

后来包振民抓住这种扇贝研究,通过控制其基因,成功研发出了富含对人体有益的类胡萝卜素,且具有抗氧化、抗疲劳、抗肿瘤等健康保健功能的“海大金贝”,并于2009年获得了国家新品种认定。

“海大金贝”也成为国内又一个由高校和企业进行产学研密切合作推出的水产新品种,其名字就是组合中国海洋大学“海大”和獐子岛集团金贝广场中“金贝”两个名词得来的。

同时,“海大金贝”表现出的高产、抗逆性也为正在遭受扇贝病害打击的养殖户带来了信心,在2009年夏季大连海域虾夷扇贝暴发大规模病害期间,“海大金贝”的优异表现使很多养殖户提出“养殖"海大金贝"的要求”。

目前“海大金贝”已成功实现产业化,因其肉柱金黄,色泽鲜艳,符合人们的饮食消费习惯,且比普通虾夷扇贝增产23.5%,死亡率降低30%,而产生了巨大的市场和广阔的应用前景。

在20多年的研究中,包振民和团队建成了一套完整的贝类育种体系BLUP育种体系。简单说,养殖企业或养殖户在育种时,可以把亲本的长度等生物形状信息输入电脑,这套体系就能依靠计算机的强大计算功能,迅速考察出该亲本的“族谱”。近期,包振民团队又建立了贝类全基因组选择育种平台。

目前,“一个系统”和“一个平台”已放在网上,供育种企业和养殖户免费使用,并进行联合育种。谈起我国扇贝育种的未来,包振民说:“我们的目标是建立一个高效率、高水平的扇贝育种技术体系,实现分子设计育种,使得扇贝养殖业像农业、畜牧业一样有良种、良法,能高效平稳健康地可持续发展。”

相关链接

据了解,这次新当选的67名中国工程院院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。

新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: