注册

青岛连续发布城区大规划:崂山区将接轨世界


来源:凤凰网青岛综合

11月28日,青岛市规划局在官网上又发布了崂山区12个片区的控制性详细规划,包括金家岭金融区、科技城创智谷、生态建康城等重要区域悉数入列。

近两周,青岛各城区相继成为居民关注的热点,继上周公布了城阳区15个片区规划后,市北区的8大片区规划又于11新鲜出炉,各城区可谓大动作频频,11月28日,青岛市规划局在官网上又发布了崂山区12个片区的控制性详细规划,包括金家岭金融区、科技城创智谷、生态建康城等重要区域悉数入列。

笔者注意到,此次多个片区规划中都含有“国际”的关键词,彰显崂山区未来与世界接轨的发展决心。除了崂山此前的核心区域外,未来将诞生多个标杆型功能片区。下面笔者就崂山的核心片区和未来几个潜力片区做一些着重分析。

崂山区本次规划大致分为4大板块,分别为:

核心区域:金家岭片区、科技城创智谷片区;

崂山湾国际生态健康城区域:仰口片区、平顶山片区、舵具河片区、大北海片区;

浮山区域:浮山南侧片区、浮山新区崂山片区;

沙子口区域:沙子口北片区、沙子口南片区、姜哥庄片区。

笔者注意到,12个片区的居住用地占比较大,多强调生态宜居、旅游文化相结合的现代化城区轮廓。尤其是崂山湾国际生态健康城板块,未来宜居舒适性极高,而担负着城区未来“经济之核”的金家岭、科技城创智谷则在原先规划的基础上,进一步优化完善了布局,更好的适应未来城区发展的需要。

此外,崂山区在深耕西部、北部的同时,也将东部的沙子口区域视为集居住、商业、科研、旅游观光于一体的未来宜居新城,“四姜一湾”也终于在规划沉寂多年后,重新回到人们的视野当中。

核心区域:金家岭领衔

金家岭金融区作为未来崂山区经济的支柱型区域,这片“控规”也是居民关注的焦点,目前,金家岭片区除了聚集了大量金融机构、银行与企业外,还有青大东校区、青科大、青岛二中、实验初中崂山分校等教育项目皆坐落于此,基建方面,生活配套设施齐全,辖区内金狮广场、利群金鼎广场、丽达购物中心林立,已经是良好的宜居之地。

金家岭金融区

此次规划,在原先的基础上做了一些调整和优化,片区拥有了国际性金融财富中心、区域性教育智慧中心以及符合性公共服务中心的新定位。

其中,北至仙霞岭路,南至香港东路的广场通道将延伸至海口路(南部沿海),而原先在海口路最东部区域的非建设用地规划了高端酒店及会议设施,石老人电信局也将搬迁至此。而金狮广场东侧至深圳路的非建设用地也将全部变为商业用地。

同时,在青大东校区的东南侧,原先的村庄用地将变为教学、居住用地,增添一所30班小学和一所9班的幼儿园。

金家岭片区-规划

此外,在片区北部育才中学附近地块出现变动,原先位于桃源山色小区南侧的两块零售商场规划被取消,改为居住用地,影响了该区域生活的便利性,再加上此区域靠近供热用地,空气质量在冬季会受到一定的影响。育才中心西部的非建设用地将变成绿地公园和老年人日间照料中心和中老年人的活动设施。东部至同安路附近会增添社区卫生服务中心、公交首末站。

而在片区中部的金家岭山未来将得到大面积开发,变身生态公园,打造城区的“绿肺”。

相比建设较为成熟的金家岭片区,科技城创智谷片区还处于雏形状态,辖区内存在大量的农林用地、村庄建设用地和工业用地,距科创品质新区的目标,尚有差距。从“控规”来看,未来这片区域将“大变脸”。

科技城创智谷片区-规划图

南部、北部大量工业、农林用地将变为科创用地(占片区面积50%以上),届时整个片区将实现无工业化,彰显科创品质新区的特点。

此外,片区东侧原先大量工业、农林用地也将变为居住、学校用地,增添多所中小学、幼儿园。而片区北部也将增添大量商业用地,未来会成为科技城创智谷片区的商业中心。

科技城创智谷片区-规划

就笔者来看,科技城创智谷片区能否完成规划的高预期值,还是取决于崂山区的人才战略是否能达到目标,如能达成,这里将会是整个崂山区未来最具潜力的发展片区。

崂山湾国际生态健康城 四大片区组合出击

崂山湾国际生态健康城是本次规划片区最多的区域,包含仰口片区、平顶山片区、舵具河片区、大北海片区这4个片区,健康城是由国家部委发文确定的国际级健康旅游示范基地。

而健康城主打的旅游、养老、文化、健康、体育五大产业也是未来市场发展的新趋势,此次入列的4个片区,规划定位也是围绕上述5个产业做布局。目前,4个片区现状都不甚理想,仰口片区、平顶山片区、舵具河片区(区域内包含颇受关注的王哥庄)工业、农林用地较多,基础设施配套较为落后,大北海片区甚至还是一片几乎无人口(南部少量工业)的未开发之地。

仰口片区-规划

从4片区规划亮点来看,仰口片区的峰山西南部,曲家庄(将不在规划内)东部将增添大量旅馆用地和部分一类居住用地,区域环境得到改善,北部港西和晓望将并入规划,成为未来片区的商业、学校资源集聚地。

平顶山片区-规划

平顶山片区则是围绕平顶山四周做规划布局,原先南部、东部以及西北部的大量工业用地将变为居住、商住、学校等民生用地,宜居指数将得到提升。

而王哥庄所在的舵具河片区也将发生较大的改变,大量的工业、农林用地将变为商业、居住以及绿色公园用地,区域功能性提升明显,布局更为合理,更加现代化。

舵具河片区-规划

笔者注意到,片区的南部,未来将增添3块学校用地,分别新建一所48班高中、一所36班初中、一所24班小学以及一所9班幼儿园,舵具河片区未来也是4个片区中综合功能最为完善的片区。

大北海片区-规划

最后是空地上拔地而起的大北海片区,未来这里云集了大量医疗、科研、养老、旅馆用地,可以说是最能体现健康城整体规划目标的招牌片区。南部和中部还会有部分商业配套,保障了该区域的生活便利性。

浮山、沙子口区域 生态宜居为主打

浮山、沙子口区域之所以放在一起说,也是因为两个区域的5个片区多以居住功能为主,而此次规划也是在原有功能的基础上做的完善与调整。笔者在这里就出几个大家比较关注的点做一些简单分析。

浮山南侧片区-规划

首先是山东头村所在的浮山南侧片区,未来这里将不复存在,取而代之的是新型社区、学校以及公共服务用地等,学校方面将规划一所54班九年一贯制学校(36班小学、18班初中),此外还会配建2所9班和15班的幼儿园,以及一个能纳500个车位的地下公共停车场。

而浮山新区崂山片区最引人关注的是合肥路小学的建设。而本次规划又一次确认了学校的建设,将会设置48个班。

浮山新区崂山片区-规划

姜哥庄片区是笔者较为看好的区域,崂山区东部的潜力之地。围绕中部偏东的居住用地(中部偏西的村庄用地将全部变为居住用地),崂山路以南将添加大量的商业、科研用地,还会建设一个拥有无敌海景的滨海公园,并会修筑滨海木栈道,而东南部原先的工业用地将被取代,消失不见,大大提升了片区的宜居等级。

而姜哥庄片区也是继2012年“四姜一湾”规划横空出世以来,再次回到居民的视线当中。

姜哥庄片区-规划

最后,我们来看一下沙子口片区的整体规划亮点,原先规划多为村庄用地、且其他用地规划混乱不堪。在全新规划后,北部将变为创新产业聚集地,而南部改动幅度较大,将变为居住、商业、绿地公园用地为主体的宜居之所。

沙子口南片区-规划

总体来看,崂山区的此次“控规”最大的亮点是,涉及的12个片区都基本做到了无工业化,几乎没有工业用地的存在让崂山区与“打造宜居宜业的现代化品质新城”的目标更进了一步,也体现了城区在巩固旅游服务业发展优势的基础上,向科创、文旅、公共服务等领域布局的决心。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: