注册

师说|平度市南京路小学钟新刚:做一位默默的耕耘者


来源:凤凰网青岛综合

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。——《师说》

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。——《师说》

光阴似箭,岁月如梭,回顾24年来的从教之路,平度市南京路小学钟新刚老师对自己的评价却并非推崇。“感觉自己并没有什么特殊的地方,所做的都是一些平平凡凡的小事。”一位平凡的老师,送走了一批批可爱的孩子,平凡之中流淌着他和孩子们的快乐和幸福。

辛勤耕耘,引领孩子们快乐成长

孔子云:“亲其师,信其道。”作为一名任课老师,钟新刚一直以来严格要求自己,通过课余时间不断充实自己,对孩子们负责,也对自己负责;作为一名班主任,他和每一个学生、每一位家长以心交心,将高尚的师德表现在对学生的关心爱护和认真负责上;作为孩子们的朋友,他陪伴孩子们玩耍、游戏,通过日常生活中的细微小事,给学生以感染和熏陶,换来孩子们一声亲切的“钟哥”,饱含亲密的友谊和无限的童趣。

对待学生,他用爱心去浇灌,用诚心去感化;对待工作,他用执着去演绎,用汗水去谱写。青春虽然短暂,作为一名青年教师,只要能天天和孩子们在一起,同他们一起勤奋学习便是钟新刚最大的快乐。孩子们赐予他一颗年轻的心,赋予他无限的动力将他们之间流淌的欢乐永远谱写下去。

他总说,一位教师只要有高度的责任心,只要处处以身作则,时时为人师表,成为学生的表率,才能做好教学工作。“我既然选择了教师这一职业,我就要把我的青春、我的热情、我的全部精力都献给它,这样,我才会问心无悔。”

创新奉献,将感恩教育尽情播撒

俗话说“学高为师”,作为一名教师,钟新刚深切地知道,只有不断努力地学习和思考,做到与时俱进,才会有创新、有发展。面对知识爆炸的时代,面对新课改,他在九几年便走上了专科全国“小学教育”、本科“汉语言文学”的自学道路。那时候的钟新刚积极投身教科研研究,精心指导孩子们将自己内心世界的秘密淋漓尽致的用文字表达出来,为了让孩子们在报刊上露露脸,一篇文章往往要讨论修改七八遍,但只要看到孩子们挥舞着报纸的笑脸,便是再累一点也值得了。

伴随着新课改的全面推进,面对儿童思想教育的新变化,教育教学工作需要有新的举措和对策,多年来,钟新刚老师努力学习,勤奋钻研业务,在学校的支持下,大力开展了“生存与技能比赛”、“新世纪我能行体验教育”等活动,在“自主、乐学、合作、创造”中,将教育教学工作形成了自己的特色。

作为学校的品德与社会、品德与生活学科教研组长,钟新刚对孩子们的最基本的要求便是感恩,他设计了《感恩教育与爱同行》思想道德教育主题课,将“关爱父母”落实到点滴小事上,使每一个孩子在爱与被爱中,尽到义务、担起责任、健康成长。双休日,他带领孩子们走进社区、服务社会,爱护家园,保护环境,到处都有“雏鹰假日小队”留下的足迹,尽情展现新世纪少年儿童的风采。

播种就会有收获,从教这些年,钟新刚拿过大大小小近百个优秀评奖。虽然,在工作中他也曾有过不知所措的困惑,有过被人埋怨的苦衷,然而,钟新刚始终坚信,教育只需无愧于学生、无愧于千万个家庭。他的一生,只愿日复一日、年复一年为教育事业默默奉献、辛勤耕耘。

创新实践,用智慧教育浇灌明天

教育事业发展到现在,智慧教育已经成为趋势,也很可能成为未来教育教学的新常态。2017年春天是平度市南京路小学教育历史上的春天,学期伊始,投资3260余万的两栋教学楼投入使用,伟东智慧课堂也走进了平度市南京路小学。

在众多平台的应用中,钟新刚老师对12study推崇备至。他表示,12study能直接使老师备课、讲课等过程实现信息化,用丰富的教育资源、互动的教学形式和大数据的统计分析全面支持课前、课中、课后三个完整环节,并相互融合;互动式教学大大提高了孩子们的学习兴趣,使课堂更活跃;完备优质的资源库为一线教师提供大量优质的教学资源,使教师备课更为便捷……云+端的充分结合,也成功填补了教师不在学生身边时的教学空白。

打造学校科技特色,平度市南京路小学实施“以点带面”的科技兴校策略,成立“七巧板科技”“创新大赛”“科学幻想画”“微电影”等各种社团,巩固发展,全面开花,只钟新刚带领的七巧科技社团,近年来便有近60余人获得省、市季奖励。平度市南京路小学倾力打造高标准的科技长廊、3D打印、机器人、电子创新产品专用教室以及校园电视台等科普活动教室,为孩子们提供更好的实践空间和学习基地。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: