注册

市北区转型升级大动作频频:最智慧商圈轮廓浮现


来源:凤凰网青岛综合

11月28日上午,青岛市市北区工商联新都心商会在创新资源集聚示范片区正式揭牌成立,这是新都心商圈内继商圈物业联盟、商圈联合党委后,组建的又一区域性联合机构,是对片区“一一二四”战略布局的有力践行。

11月28日上午,青岛市市北区工商联新都心商会在创新资源集聚示范片区正式揭牌成立,这是新都心商圈内继商圈物业联盟、商圈联合党委后,组建的又一区域性联合机构,是对片区“一一二四”战略布局的有力践行。

近年来,市北区产业结构加速升级,以橡胶材料与装备、轨道交通、生物科技、地理信息、云计算大数据、大健康产业为代表的“六大创新载体”,不仅自身产业发展形势良好,而且自身创新能力不断增强,有的优势产业更是占据国内领先地位。同时,纺织谷、邮轮母港、人力资源产业园等优势产业也在不断吸纳整合各类创新资源涌入市北区区。

据了解,目前,青岛市市北区区委区政府划定三大示范片区,设置六大推进中心,依托优势产业建设集科技研发、创业孵化、产业集聚和配套完善的功能区域,是市北区打赢新旧动能转换之战的战略部署。创新资源集聚示范片区将以新都心为主战场,全力打造“新都心、新核心、新资源、新产业、新生活”的创新资源集聚高地,进一步为核心城区的发展创造核心竞争力。

创新资源集聚发展片区将通过做实一个基地(国家级产学研合作创新示范基地),搞活一个平台(创新资源共享服务平台),提升两个商圈(新都心和浮山后商圈),壮大四个联合机构(商圈联合党委、商圈联合工会、商圈联合商会、商圈物业协会),简称“一一二四”工作思路,进一步整合市北区乃至全市的优势产业资源,突出市北特色,加快与相关领域创新资源形成互动集聚,大力促进产学研融合,力求做强优势产业,寻机培育新兴产业,逐步做大市北特色,不断推动新旧动能转换。

做实中国产学研合作创新示范基地

11月12日,在济南举行的第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会上,市北区创新资源集聚示范片区凭借在产学研合作方面的工作成效及前景,被授予“中国产学研合作示范基地”称号,成为国际级产学研合作平台。

下一步,创新资源集聚示范片区将充分发挥该示范基地作用,与中国产学研合作促进会进行广泛合作,通过组织开展区域创新合作峰会、主题论坛等形式,对片区内优势产业、创新成果进行宣传推介,帮助片区内优秀企业申请国家级成果奖励,推进科技成果转化,培养具有行业竞争力的优质企业和品牌,实现政产学研的有效结合,加强片区影响力和知名度,达到创新资源加速集聚的目的。

搞活创新资源共享服务平台

创新资源共享服务平台是由中国产学研合作促进会协同创新平台中心在总结国内外产学研合作公共服务平台建设经验的基础之上,采用集成创新的技术手段和技术创新战略联盟的组织形式进行建设和运营的“面向企业的创新支撑平台”。

市北区在创建国家级创新示范基地的基础上,挂靠国家级创新资源共享服务平台,整合全区创新资源和科技人才,创建市北区创新资源共享服务平台,推介市北区橡胶材料、轨道交通、生物科技、地理信息、纺织技术等优势产业,为创新资源和科技人才展示、共享、输出提供窗口和通道,以资源共享吸引更多的创新要素不断涌入。实现线上宣传共享,线下招商引资的OTO模式。建成后将成为宣传市北、推介企业、展示特色,吸引人才、引进项目的重要窗口之一。

提升片区两大商圈

根据市北区现状和规划发展的趋势,市北区将片区划分为新都心和浮山后两大商圈。下一步,要大力提升两大商圈的形象和知名度。

打造青岛市最智慧商圈

进一步提升商圈人居品质,加快智慧片区建设,充分发挥联合党委、物业联盟作用,实现商圈内停车位、会议室等资源共享,推出智慧管理APP。率先实现凯德、麦凯乐、居然之家、万科国际公园等大型商超周边、商务楼宇车位共享,实现错峰停车;实现商务楼宇内会议室等硬件设施共享,打通各个商超、商务办公楼宇间的资源阻隔。依托万科物业后勤保障队伍,实现商圈内专业人才互联互通,促进物业服务水平整体提升;依托区块链技术,打造物业诚信价值体系,加强对商家、业户的服务水平和管理能力,使片区内企业有优越感、居民有自豪感、游客有舒适感。

实现片区整体环境全面升级

以打造“城市管理示范片区”为目标,以智能管理为手段,以物业联盟为抓手,加强片区的城市管理工作。将参与城市管理工作作为对片区物业公司进行考核的一项指标,建立片区城市管理联动机制,划分责任区块,确定责任单位,实现对片区城市管理的有效管控,促进整体环境的全面升级。

打造商圈示范街区

台柳路是“中国第一条公路”,自1907年通车至今,足足跨越了110年,具有深远的历史文化底蕴。作为一座城市的重要元素,一条道路承载着人们无尽的记忆,也折射出城市的发展与变迁。如今,新的时代赋予了它新的使命,要让它重新焕发青春与活力。2018年,市北区将对横穿新都心商圈的主街区——台柳路周边商业街区、地铁网点、开发地块进行高起点规划、高标准打造、高强度管理,打造片区精品路段、示范街区。协调交警部门做好交通组织、标识指示、车辆管理等工作,优化周边道路交通状况;配合城市管理部门加强公共服务配套工作,实现整个街区市政、绿化、环卫、亮化大提升,为区域内的企业和居民提供优质的创业办公居住坏境。

实现产业布局全面优化

按照重新划定的片区范围,结合之前的产业规划和正在编制的控制性详细规划,围绕“打造现代化商务中心、商贸中心和居住中心,加速聚集高端创新要素、商务要素和人才要素,建设成最具活力的创新发展空间”的定位要求,摸清片区范围内企业、楼宇、未开发利用土地等各类资源,加大产业引导力度,优化片区产业布局,重点引进具有产业带动作用的知名企业参与片区开发和运营管理,实现片区优势产业聚集和良性发展。

壮大四个联合机构,商圈品牌全面叫响

创新资源集聚示范片区将依托“商圈联合党委、商圈联合工会、商圈联合商会、商圈物业联盟”四个联合机构,让零散组织和企业“聚沙成塔、握沙成团”, 相互间达成共驻共建、互联互通的共识,真正实现商圈组织共建、活动共联、资源共享、服务企业的良好发展氛围。以联合党委作为引领,通过定期开展活动、搭建交流平台、加大宣传推广等形式,让片区内企业、员工、居民充分感受到联合机构带来的发展机遇、交流机会和便利服务,吸引更多的成员单位加入,把“党旗红、商圈火”党建品牌、“新都心一家人”工会品牌、“商会强,商圈旺”商会品牌、“新都心、新家园”物业品牌全面叫响。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: