注册

这位执掌青岛金融9年的一把手 即将调任省属名校


来源:凤凰网青岛综合

这位已在青岛市金融办主任职位上工作超过9年的领导,拟任山东工商学院党委书记。而山东工商学院作为省特色名校,为全省、全国输送了大量的各类专业人才。

日前,山东省委组织部发布了最新的省管干部任前公示(2017年11月29日)。此次公示所涉及的领导干部是目前担任青岛市金融办主任的白光昭。

笔者注意到,这位已在青岛市金融办主任职位上工作超过9年的领导,拟任山东工商学院党委书记。而山东工商学院作为省特色名校,为全省、全国输送了大量的各类专业人才。

回溯白光昭执掌青岛金融办的这九年,从中国唯一的财富管理金融综合改革试验区设立到与北上广深一起跻身全球金融中心排行前40名……全市的金融发展取得了不俗的成绩,期间,白光昭一直是青岛财富金融发展重要的参与者、见证者。

市金融办主任 白光昭一干就是9年

11月29日,山东省委组织部发布了最新的省管干部任前公示(2017年11月29日)。此次公示所涉及的领导干部是目前担任青岛市金融办主任的白光昭,拟任山东工商学院党委书记。

笔者注意到,1966年出生的白光昭,历任青岛市政府副秘书长、市金融办主任、市财富管理金融发展中心主任(兼任),研究生学历,农学博士,中共党员。

白光昭接受凤凰网青岛采访

除了市金融办主任的职务外,白光昭还担任市金融办党组书记并兼任市财富管理金融发展中心主任。从其工作职责来看,负责青岛市金融办全面工作以及组织人事、财务审计等方面工作。

2008年5月,时任市政府副秘书长的白光昭出现职务调整,随即出任市金融办主任,这一干就是9个年头,青岛市的金融发展也取得了不俗的成绩。

青岛市金融办官网:白光昭职责分工

2014年2月10日,中国人民银行等十一个部门联合向山东省人民政府下发通知,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式获国家批复,青岛也成为中国以财富管理为主题的唯一金融综合改革试验区,正式进入国家战略布局。也是在这一年,白光昭开始兼任市财富管理金融发展中心主任。

享誉全球 见证金改区3年蜕变

三年来(截至2017年上半年),青岛市金融机构(不含地方金融组织)逼近300家。本外币各项存款余额达到14930.1亿元;上市公司总数达41家,新三板挂牌公司总数达111家;新增蓝海股权交易中心挂牌企业达到613家。逐渐形成了财富管理改革创新的“青岛模式”。

金家岭金融区

最具“标杆”意义的就是2014年9月成立的金家岭金融区,作为青岛市财富管理金融综合改革试验区的核心区域,金家岭金融区凭借在规划建设、招商引资、基金业发展、政策创新等领域表现出的强劲带动力,成为推动青岛金融产业快速发展的新支柱。

2016年4月,青岛首次被纳入伦敦金融城国际智库发布的全球金融中心榜单(列46位),2017年更是上升8位,位列全球第38位,排名仅次于北上广深,高居中国内地金融中心城市第5位。

青岛市

值得一提的是,在“全球有望进一步提升影响力的15个金融中心”及“全球金融中心声誉优势”专项排名中,青岛均列全球第2位。

拟任的这所省属高校 前身为国家直属名校

笔者注意到,白光昭此次拟任的高校为山东工商学院党委书记,该校属于省属高校、山东特色名校,位于烟台市莱山区,创建于1985年12月,其前身为国家煤炭工业部直属的唯一财经类高校,直到13年后(1998年),由原煤炭部直属改为中央与山东省共建,后以山东省管理为主。

山东工商学院

该学以经济、管理学科为主,兼有文、法、理、工等6个学科门类,设17个二级学院,4个基础课教学部,15个科学研究院(中心、所)。

同时,设有57个本科专业,管理科学与工程、应用经济学、工商管理、计算机科学与技术、公共管理等5个硕士授权一级学科,4个专业硕士学位授权点,是一所教学型、多科性的财经类特色高校。

据山商官网显示,目前担任党委书记的刘新生,负责主持党委全面工作,负责组织、干部工作、党风廉政建设。 同时,还分管党委办公室、院长办公室、组织部、党校。 联系马克思主义学院、管理科学与工程学院、经济学院、信息与电子工程学院。

山东工商学院官网,现任党委书记刘新生的职责分工

若白光昭能顺利通过此次干部任前公示并正式就任,那他来到山商后,应该会接过目前刘新生所承担的上述具体工作。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: