注册

I love青岛|细数青岛的“城市之最”(第二弹)


来源:I love青岛

住在青岛这么多年,除了品尝鲜美的海产品、体验碧海蓝天的美景、感受国际都市气息之外,你知道青岛有多少个“城市之最”吗?

住在青岛这么多年

除了品尝鲜美的海产品

体验碧海蓝天的美景

感受国际都市气息之外

你知道青岛有多少个“城市之最”吗?

之前小编推出过一篇介绍👇

自豪!在青岛建造的“世界之最”,每一个都能惊艳全球!

相信大家一定看得不过瘾

今天的推送

继续让大家自豪一把!

1.亚洲第一个海洋馆——1930年,中国海洋研究所在青岛成立,附属青岛水族馆开工,于1932年2月建成。

2.中国历史上最早作为行政中心的沿海城市——琅琊(胶南)。

3.中国现存最古老的长城——齐长城,起点安陵邑(胶南灵山卫)。

4.中国第一个汽车站——1910年馆陶路汽车站竣工,开通墨兰堡房和沙子口的长途车,是中国首个汽车站。

5.中国第一个现代城市排水系统——青岛市1897年的规划,就确立了雨、污分离的现代城市排水管网,由德国设计。

6.中国最著名啤酒——青岛啤酒,1903年建厂,1906年即在慕尼黑国际博览会上获得啤酒类金牌。

7.中国最早的矿泉水——1905年青岛刺猬井矿泉水源地被发现,生产出了中国第一瓶矿泉水—爱乐阔(ALAC)健康水,并出口欧洲。

8.中国人建造的第一座天文观测室——青岛观象台,成立于1898年,为远东三大天文台之一。

9.中国石油行业最高学府、第一个石油高等学府——中国石油大学,成立于1953年,历经北京石油学院、华东石油学院、石油大学,现为中国石油大学。

10.中国第一条公路——青岛台柳路,1904年竣工,是中国第一条公路,第一条汽车路,第一条柏油路。

11.中国历史上最早作为行政中心的沿海城市——琅琊(胶南)。

12.新中国第一台火车头——1952年,青岛四方机车厂制造了新中国第一台火车头。后来又生产了中国第一台液力传动内燃机车、中国第一列双层客车、中国第一批出口机车、中国第一批动车组。

怎么样

看完是不是更爱青岛了呢?

期待ilove青岛带来的第三弹吧!

给你满满的自豪感

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: