注册

2017第二届关爱贫困母亲慈善晚会举办


来源:光明网

12月3日晚上,由司法部监狱管理局指导,北京博爱妇女发展慈善基金会、湖南省女子监狱、湖南省绿之韵公益基金会主办的“2017第二届关爱贫困母亲慈善晚会暨情暖高墙·关爱孩子&rd

12月3日晚上,由司法部监狱管理局指导,北京博爱妇女发展慈善基金会、湖南省女子监狱、湖南省绿之韵公益基金会主办的“2017第二届关爱贫困母亲慈善晚会暨情暖高墙·关爱孩子”公益活动在全国政协礼堂举行。

晚会现场,司法部监狱管理局与北京博爱妇女发展慈善基金会启动了“情暖高墙·关爱孩子”公益项目。慈善晚会举行了捐赠仪式,爱心企业及爱心人士向基金会奉献爱心,慈善晚会共捐赠款物560万元。

全国优秀慈善工作者、北京博爱妇女发展慈善基金会会长陈富刚介绍,“情暖高墙·关爱孩子”公益项目得到了司法部监狱管理局大力支持,此公益项目将在部分省市监狱对服刑人员的失学孩子开展帮扶工作;2017年6月份基金会与爱心企业湖南绿之韵集团共同在湖南少数民族地区湘西自治洲,为1万名贫困妇女进行“两癌”免费筛查;2017年4月份邀请了解放军304医院、海军总医院、北京中医药大学附属三医院医务专家在湖南女子监狱为基层警察和服刑人员患者开展了“慈善义诊”,今年帮助贫困母亲、儿童及服刑人员的孩子人数达到了12000人次。

司法部监狱管理局李红卫处长在启动仪式上表示,项目将在司法部监狱管理局统一指导和协调下,从2018年开始将在部分省市司法及监狱系统,特别是女子监狱对服刑人员的失学孩子进行帮扶工作,让他们重新走进课堂,同时邀请医务专家为监狱基层警察及服刑人员患者开展“慈善义诊”,这也是司法部监狱管理局与慈善组织合作为特殊的孩子开展救助工作。

据统计,目前全国有服刑人员的未成年子女约十几万余人,由于父母服刑,家庭突然变故,失去了经济来源、一般寄养在亲戚和委托邻居家,由于监护不到位,这些未成年孩子失学、流浪现象较为严重,易沾染不良习气、甚至走上违法犯罪道路。这些孩子的生存状态与学习状况,深深牵动服刑人员的心,直接影响他们的改造和戒治。

针对监狱服刑人员的特殊孩子救助工作,晚会现场访谈了艺术家关牧村,湖南女子监狱丁喜华副监狱长及陈富刚会长。关牧村老师表示,希望各界爱心企业及爱心人士共同关注贫困母亲和监狱服刑人员的孩子;陈富刚介绍,项目是从2008年开始关注监狱服刑人员的孩子,9年来在全国10所监狱开展了救助工作;丁喜华副监狱长介绍,我们监狱有3000多女性服刑人员,其中有1000多服刑人员已是母亲,有的夫妻双方服刑,家庭特别困难,她们的孩子将面临着失学和无人监管,他们的成长成了社会问题,希望社会各界和慈善机构参与支持,特别是北京博爱妇女发展慈善基金会多年来一直在我们女子监狱做了大量帮扶工作,在这里表示感谢。

为了倡议大家参与慈善,演员舒耀萱、赵小锐、王文尧、杨丽丽和中央电视台主持人赵保乐来到慈善晚会现场与志愿者向社会发出倡议,倡议参与慈善、从我做起,奉献爱心,关爱他人。

北京博爱妇女发展慈善基金会由北京市民政局主管的慈善组织,基金会设立了“贫困母亲救助项目、情暖高墙·关爱孩子项目、贫困妇女“两癌”救助项目”等六大公益项目,主要对贫困妇女、儿童及监狱服刑人员的失学孩子开展救助工作。特别是开展“贫困母亲救助行动”和“情暖高墙·关爱孩子”公益项目,在内蒙古、新疆、湖南等20个省市贫困地区和湖南女子监狱、湖南省未成年管教所等10所监狱开展了扶贫工作,帮助贫困妇女、儿童及监狱服刑人员的失学孩子,共惠及到8万多人次,为国家在社会保障和慈善事业方面做出了积极贡献。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: