注册

安全无小事 市南区组织开展建筑物高处悬挂作业应急演练


来源:凤凰网青岛综合

12月6日上午九点半,市南区城市建设局会同青岛海之洁清洁服务有限公司在山东路华润万象城组织了一次高处坠落突发事件应急演练,其目的是检验《市南区城市建设局建筑物高处悬挂作业突发事故应急处置预案》的应急处

12月6日上午九点半,市南区城市建设局会同青岛海之洁清洁服务有限公司在山东路华润万象城组织了一次高处坠落突发事件应急演练,其目的是检验《市南区城市建设局建筑物高处悬挂作业突发事故应急处置预案》的应急处置工作,确保在安全生产事故发生时,能够有条不紊、高效迅速地做出应急反应,控制、减轻、消除突发事件引起的危害,减小事故对生命、财产造成的损失。在我区注册备案的5家高处悬挂作业企业法人代表及安全管理负责人及全区各街道办事处分管领导20余人进行了观摩。

据悉,建筑物高处悬挂作业属高危险性作业,其安全问题关系到从业人员的身体健康和生命安全,近几年,随着经济的迅猛发展,高楼大厦层出不穷,据不完全统计市南区仅建筑面积5000平米以上的楼宇就有100多座。楼宇经济是市南区主要经济支柱,楼宇安全一直是市南区各级关注的重点问题。市南区城市建设局扎实开展企业年度备案审查和施工作业备案工作,并对辖区内的建筑物高处悬挂作业开展日常安全生产监督检查,查处违法违规行为,及时通报信息,并检查作业企业是否建立健全与建筑物高处悬挂作业有关的管理制度及事故应急救援预案。积极会同相关职能部门加强组织协调,实施综合监管,组织联合执法。

演练过程中,指挥员和参演人员能严肃认真,各司其职,观摩人员纪律严明,虚心学习,确保了此次演练圆满完成。通过开展这次演练活动,参加演练人员的安全防范意识和应急处置能力得到了提高,也锻炼了演练队伍的组织能力、指挥能力和应变能力,同时现场所有人员对事故处置流程也有了进一步的熟悉和了解,达到了预期目的。

下一步,市南区城市建设局将以这次应急演练为契机,认真落实省市区各级安全会议精神,按照《市南区城市建设局关于立即组织开展岁末年初安全生产大检查的紧急通知》的相关要求,深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,确确实实把这“命悬一线”的工作抓好抓实,确保市南区建筑物高处悬挂作业施工作业安全无事故。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: