注册

齐聚科创新风向 全国科技成果标准化培训会在青举办


来源:凤凰网青岛综合

12月7日,在科技部火炬中心的支持和指导下,青岛面向全国召开科技成果标准化评价培训会,来自科技部火炬中心、国家科技评估中心、国家技术转移区域中心、北京、天津、江苏等18个省市科技成果管理部门、部分国家技术转移示范机构及青岛评价机构、企业代表,共110家单位200余人参加了会议。

12月7日,在科技部火炬中心的支持和指导下,青岛面向全国召开科技成果标准化评价培训会,来自科技部火炬中心、国家科技评估中心、国家技术转移区域中心、北京、天津、江苏等18个省市科技成果管理部门、部分国家技术转移示范机构及青岛评价机构、企业代表,共110家单位200余人参加了会议。

会议围绕贯彻落实国家对科技成果评价、科技成果转化及技术转移工作的指示精神,共同探讨了科技成果评价在技术市场工作开展方面的作用和功效,以及新时期我国科技成果评价工作开展的思路,就科技成果标准化评价体系、分领域指标体系和实际应用案例等方面进行了广泛交流,着重对青岛近些年来科技成果评价试点中取得的经验进行了推广。

青岛作为国家科技成果评价试点中唯一参加过两期试点的计划单列市,近年来,在实施科技体制机制改革,简政放权方面做了探索和尝试。在科技成果评价试点初期阶段,即取消科技成果鉴定,全面开展科技成果评价,两年多来各类评价机构完成科技成果评价项目1560余项,较一期试点年均增长了90%,为科技成果评价试点工作积累了大量的案例和数据。

一是以需求为导向,探索市场化科技成果评价。按照科技成果管理、科研管理以及科技成果交易三大类需求开展引导科技成果评价机构提供个性化评价服务,改变了以往科技行政管理部门组织的科技成果鉴定用途的单一性。围绕细分行业领域,建立了石油石化、海洋腐蚀、高分子材料、海洋渔业等17项分领域评价指标体系。

二是建立制度,规范发展,引导社会提供专业化服务。形成国内首个科技成果标准化评价地方服务规范,成为引导评价行业发展的指导性文件。遵循“放管服”精神,依据地方服务规范,青岛简化科技成果评价报告备案程序,创造性地提出科技成果评价报告备案审查有效性、关联性、完整性和一致性的“四性”原则,显著提高了科技成果评价报告备案效率,为社会化科技成果评价发展和企事业单位的科技成果评价需求提供了便利直通车。

三是培养人才,打造科技成果标准化评价职业化队伍。2014年开始首批科技评估师培训,2015、2016年结合青岛海洋特色领域开展了“海洋+科技评估师”培训,目前青岛已有129人获得科技评估师资格,形成了青岛科技成果评价专业服务团队的中坚力量。

四是建立了科技成果全链条管理流程。在技术交易市场挂牌交易规则中,将科技成果标准化评价作为成果估值工具,通过科技成果标准化评价,发现科技成果价值,为科技成果交易估值、作价入股和质押融资提供辅助决策。经科技成果标准化评价的项目和成果可直接进行科技成果登记,申报科学技术奖励。经统计,经标准化评价的科技成果申报奖励获奖率达54%。技术交易类评价项目均在青岛市技术交易市场挂牌交易,挂牌交易额达到20亿余元。

下一步,青岛将进一步细化科技成果标准化评价分领域指标体系建设,完成科技成果评价服务规范国家团体标准的审批、发布,出版培训教材,推广科技成果评价“青岛模式”,为科技与经济的结合提供有价值的参考。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: